Указание Генеральной прокуратуры РФ и МВД РФ от 2 июня, 2 августа 1993 г. NN 315-16-93, 1/3452 "О введении в действие Типовой инструкции об организации работы постоянно действующих следственно-оперативных групп по раскрытию убийств" (Извлечение)

Указание Генеральной прокуратуры РФ и МВД РФ от 2 июня, 2 августа 1993 г. NN 315-16-93, 1/3452
"О введении в действие Типовой инструкции об организации работы постоянно действующих следственно-оперативных групп по раскрытию убийств"
(Извлечение)

ГАРАНТ:

Настоящее Указание применяется в части, не противоречащей уголовно-процессуальному законодательству и Федеральному закону "О прокуратуре Российской Федерации"

Направляя Типовую инструкцию об организации работы постоянно действующих следственно-оперативных групп, предлагаем:

1. Принять все меры к организации эффективной работы специализированных групп в соответствии с настоящей Инструкцией. Укомплектовать их необходимым количеством следователей, оперативных работников и специалистов, обеспечить их криминалистической и оперативной техникой.

2. Обеспечить надежность и оперативность получения и прохождения информации о каждом совершенном убийстве, принятия решений по таким сообщениям, своевременность оповещения, сбора и выезда членов следственно-оперативной группы, создание надлежащих условий для их работы на месте расследования.

3. Исключить факты поручения следователям и оперативным работникам из состава специализированных групп выполнения заданий, не связанных с раскрытием и расследованием убийств.

4. Руководителям прокуратур республик, краев, областей, крупных городов, транспортных прокуратур (на правах областных), министрам внутренних дел республик, начальникам ГУВД, УВД, УВДТ, ГОВД лично контролировать целенаправленное использование специализированных групп и стабильность их состава.

5. Установить персональную ответственность руководителей следственных и оперативных групп за организацию работ подчиненных сотрудников и достижение конкретных результатов в раскрытии и расследовании убийств.

Их поручения о проведении следственных действий и оперативно-розыскных мероприятий подлежат безотлагательному исполнению работниками прокуратуры и органа внутренних дел, на территории деятельности которых совершено расследуемое убийство. Задания о проведении наблюдения, обследовании помещений, зданий, сооружений, участков местности, транспортных средств, контроле почтовых отправлений, прослушивании телефонных и иных переговоров, снятии информации с технических каналов связи выполняются в числе первоочередных.

6. Систематически анализировать результаты работы следственно-оперативных групп с обсуждением отчетов их руководителей на межведомственных совещаниях, критически оценивать выявленные недостатки, принимать действенные меры к их устранению.

7. Использовать все средства стимулирования работы следователей, оперативных работников, специалистов экспертно-криминалистических подразделений органов внутренних дел и бюро судебно-медицинской экспертизы как за результаты работы в целом, так и за проявленные оперативность, инициативу, высокое профессиональное мастерство при раскрытии конкретных преступлений.

8. Сформировать резерв наиболее квалифицированных следователей и сотрудников оперативных служб, имеющих опыт раскрытия и расследования умышленных убийств, для работы в группах.

Считать недействующим указание прокуратуры СССР и МВД СССР от 26 июня 1985 г. N 31/15; 64.

 

 


Указание Генеральной прокуратуры РФ и МВД РФ от 2 июня, 2 августа 1993 г. NN 315-16-93, 1/3452 "О введении в действие Типовой инструкции об организации работы постоянно действующих следственно-оперативных групп по раскрытию убийств" (Извлечение)


Текст Указания опубликован в Сборнике основных организационно-распорядительных документов Генеральной прокуратуры РФ. Том 1. 2004 г.


Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.