Указание Генеральной прокуратуры РФ и МВД РФ от 2 июня, 2 августа 1993 г. NN 315-16-93, 1/3452 "О введении в действие Типовой инструкции об организации работы постоянно действующих следственно-оперативных групп по раскрытию убийств" (Извлечение)

Указание Генеральной прокуратуры РФ и МВД РФ от 2 июня, 2 августа 1993 г. NN 315-16-93, 1/3452
"О введении в действие Типовой инструкции об организации работы постоянно действующих следственно-оперативных групп по раскрытию убийств"
(Извлечение)

ГАРАНТ:

Настоящее Указание применяется в части, не противоречащей уголовно-процессуальному законодательству и Федеральному закону "О прокуратуре Российской Федерации"

Направляя Типовую инструкцию об организации работы постоянно действующих следственно-оперативных групп, предлагаем:

1. Принять все меры к организации эффективной работы специализированных групп в соответствии с настоящей Инструкцией. Укомплектовать их необходимым количеством следователей, оперативных работников и специалистов, обеспечить их криминалистической и оперативной техникой.

2. Обеспечить надежность и оперативность получения и прохождения информации о каждом совершенном убийстве, принятия решений по таким сообщениям, своевременность оповещения, сбора и выезда членов следственно-оперативной группы, создание надлежащих условий для их работы на месте расследования.

3. Исключить факты поручения следователям и оперативным работникам из состава специализированных групп выполнения заданий, не связанных с раскрытием и расследованием убийств.

4. Руководителям прокуратур республик, краев, областей, крупных городов, транспортных прокуратур (на правах областных), министрам внутренних дел республик, начальникам ГУВД, УВД, УВДТ, ГОВД лично контролировать целенаправленное использование специализированных групп и стабильность их состава.

5. Установить персональную ответственность руководителей следственных и оперативных групп за организацию работ подчиненных сотрудников и достижение конкретных результатов в раскрытии и расследовании убийств.

Их поручения о проведении следственных действий и оперативно-розыскных мероприятий подлежат безотлагательному исполнению работниками прокуратуры и органа внутренних дел, на территории деятельности которых совершено расследуемое убийство. Задания о проведении наблюдения, обследовании помещений, зданий, сооружений, участков местности, транспортных средств, контроле почтовых отправлений, прослушивании телефонных и иных переговоров, снятии информации с технических каналов связи выполняются в числе первоочередных.

6. Систематически анализировать результаты работы следственно-оперативных групп с обсуждением отчетов их руководителей на межведомственных совещаниях, критически оценивать выявленные недостатки, принимать действенные меры к их устранению.

7. Использовать все средства стимулирования работы следователей, оперативных работников, специалистов экспертно-криминалистических подразделений органов внутренних дел и бюро судебно-медицинской экспертизы как за результаты работы в целом, так и за проявленные оперативность, инициативу, высокое профессиональное мастерство при раскрытии конкретных преступлений.

8. Сформировать резерв наиболее квалифицированных следователей и сотрудников оперативных служб, имеющих опыт раскрытия и расследования умышленных убийств, для работы в группах.

Считать недействующим указание прокуратуры СССР и МВД СССР от 26 июня 1985 г. N 31/15; 64.


Приложение


Типовое положение
об организации работы постоянно действующих следственно-оперативных групп по раскрытию умышленных убийств


1. Следственно-оперативная группа является постоянно действующим формированием, создаваемым в республиках, краях, областях, крупных городах и на транспортных узлах.

Количество создаваемых групп и пределы обслуживаемых ими территорий определяются с учетом сложившейся оперативной обстановки.

Основной задачей групп является раскрытие умышленных убийств, в том числе убийств прошлых лет, дела о которых приостановлены производством за неустановлением виновных.

1.1. Следственно-оперативная группа формируется из наиболее квалифицированных следователей и работников уголовного розыска, имеющих достаточный опыт раскрытия и расследования преступлений против жизни и здоровья людей.

В необходимых случаях в состав групп включаются сотрудники других подразделений органов внутренних дел.

Группа создается совместным приказом руководителей прокуратуры и органа внутренних дел. Она состоит из следственной и оперативной групп, а также специалистов.

1.2. Следственная группа создается при следственной части (отделе по расследованию особо важных дел) прокуратуры республики, края, области, транспортной прокуратуры (на правах областной), а также при прокуратуре крупного города.

Оперативная группа создается при управлении (отделе) уголовного розыска МВД республики, ГУВД, УВД, УВДТ, ГОВД.

1.3. Руководитель следственной группы принимает уголовное дело к производству; руководит действиями следователей группы; обеспечивает качественный осмотр места происшествия, трупа и прилегающей местности; организует координацию следственных действий с проводимыми оперативно-розыскными мероприятиями.

Следователи следственной группы выполняют указания ее руководителя, принимают все меры к быстрому раскрытию преступления, сбору и проверке доказательств виновности совершившего его лица. Они наделены всеми полномочиями, предусмотренными уголовно-процессуальным законом, имеют право на ознакомление с информацией, полученной оперативным путем.

1.4. Руководитель оперативной группы обеспечивает быстрое и качественное проведение оперативно-розыскной работы, исполнение поручений следователей следственной группы, проведение проверок по криминалистическим, оперативно-справочным и иным учетам органов внутренних дел; осуществляет обмен полученной информацией с руководителем следственной группы; координирует оперативно-розыскные мероприятия с производством следственных действий; организует дальнейшее оперативно-розыскное сопровождение расследования.

Работники оперативной группы осуществляют свои полномочия в соответствии с уголовно-процессуальным законом, Законами Российской Федерации "О милиции", "Об оперативно-розыскной деятельности в Российской Федерации", нормативными актами, регламентирующими работу органов внутренних дел, выполняют указания руководителя группы и принимают меры к быстрому раскрытию преступления.

1.5. Количество включаемых в состав группы врачей-специалистов в области судебной медицины, сотрудников экспертно-криминалистических подразделений, кинологов и других специалистов определяется с учетом местных условий.

1.6. Врач-специалист в области судебной медицины участвует в наружном осмотре трупа на месте его обнаружения, при производстве других неотложных следственных действий, если это продиктовано интересами расследования, а также безотлагательно проводит судебно-медицинскую экспертизу трупа по постановлению следователя следственной группы. Присутствие прокурорско-следственных работников при экспертизе трупа является обязательным.

1.7. Сотрудники экспертно-криминалистических подразделений, другие специалисты участвуют в осмотре места происшествия и в проведении других следственных действий, оказывают помощь в обнаружении, фиксации, изъятии следов преступления, вещественных доказательств и их предварительном исследовании, производят фотографирование, киносъемку, видео- и звукозапись, применяют поисковые и аналитические приборы.

При судебно-медицинской экспертизе трупа специалист-криминалист оказывает помощь судебно-медицинскому эксперту в получении отпечатков пальцев, изготовлении посмертной маски, фотографировании трупа и выполнении другой связанной с этим работы.

1.8. Специалист-кинолог применяет служебно-розыскную собаку для поиска, обнаружения и задержания лица, совершившего преступление. Результаты ее использования незамедлительно оформляются соответствующим актом, который передается руководителю следственной группы.

2. Исходя из важности задачи, поставленной перед следственно-оперативной группой, включенным в нее следователям и оперативным работникам не может быть поручена работа, не связанная с находящимися в их производстве делами об убийствах.

Расследование нераскрытых убийств прошлых лет поручается специализированным группам с учетом их нагрузки по расследованию преступлений текущего периода.

3. Следственная группа проводит расследование до момента установления лица, совершившего преступление, и после выполнения неотложных следственных действий по отысканию и проверке доказательств его виновности по указанию руководителя прокуратуры или его заместителя передает дело для дальнейшего расследования по территориальности.

3.1. В зависимости от степени сложности уголовного дела, его особой общественной значимости и иных причин по распоряжению руководителя прокуратуры или его заместителя следственная группа проводит расследование в полном объеме.

3.2. В необходимых случаях по указанию руководителей прокуратур помощь специализированной группе в проведении неотложных и других следственных действий оказывают прокуроры-криминалисты и специалисты кабинетов криминалистики.

4. Оперативная группа проводит работу в соответствии с планом совместных действий до момента установления преступника. После выполнения необходимых оперативно-розыскных мероприятий оперативные материалы передаются для дальнейшего оперативно-розыскного сопровождения расследования и завершения работы в территориальный орган внутренних дел.

5. Непосредственное руководство работой следственной группы осуществляют начальник следственной части (отдела по расследованию особо важных дел), прокурор города или их заместители; оперативной группы - начальник управления (отдела) уголовного розыска МВД, ГУВД, УВД, УВДТ, ГОВД или их заместители.

6. Прокурорский надзор за следствием и оперативно-розыскной работой, проводимой специализированными группами, осуществляет заместитель прокурора республики, края, области, города, транспортного прокурора (на правах областного).

6.1. В каждом конкретном случае заместитель соответствующего прокурора выносит постановление о поручении расследования дела специализированной группе с обязательным включением в нее следователя территориальной (транспортной на правах районной) прокуратуры. После раскрытия убийства и передачи дела по территориальности надзор за дальнейшим его расследованием осуществляет соответствующий прокурор.

6.2. В соответствии с указанием Генеральной прокуратуры Российской Федерации N 15к-85/92 от 17 декабря 1992 г. по всем делам о нераскрытых убийствах, сопряженных с разбойными нападениями на жилища граждан и на водителей автотранспортных средств, а также совершенных с целью завладения оружием, боеприпасами, взрывчатыми веществами и по сексуальным мотивам, по которым следственные и оперативные материалы свидетельствуют об особой общественной опасности преступника или преступных групп, а также возможности совершения ими аналогичных преступлений в других регионах, не позднее чем через месяц после возбуждения дела в Генеральную прокуратуру направляются копии учетных карточек установленной формы для оповещения органов прокуратуры и органов внутренних дел других республик, краев и областей через бюллетень, издаваемый МВД Российской Федерации с участием Генеральной прокуратуры.

Обязанности по выполнению данной работы определяются на месте руководством соответствующей прокуратуры.

7. Территориальный (транспортный) прокурор, начальник горрайлиноргана внутренних дел, получив сообщение об обнаружении трупа с признаками убийства, выезжают со следователем, другими сотрудниками и специалистами на место происшествия. С учетом складывающейся обстановки, чрезвычайности события, а также в случаях совершения убийств, сопряженных с завладением государственными средствами, автотранспортом, огнестрельным оружием и боеприпасами, с нападением на жилища граждан, а также при совершении убийств по сексуальным мотивам, несовершеннолетних и малолетних детей они обязаны принять решение о целесообразности вызова следственно-оперативной группы, о чем незамедлительно докладывают руководству, а в нерабочее время - дежурным соответствующих прокуратур и МВД, ГУВД, УВД, УВДТ, ГОВД.

8. Сообщения, поступающие оперативному дежурному МВД, ГУВД, УВД, УВДТ, ГОВД или дежурному прокуратуры, без задержки докладываются руководству, которое принимает решение о выезде следственно-оперативной группы.

9. После получения распоряжения о выезде группы оперативный дежурный принимает меры к ее безотлагательному сбору и доставке на место происшествия, сообщая о выезде дежурному горрайлиноргана внутренних дел, а через него - соответствующему прокурору.

10. При получении подтверждения о выезде группы территориальный или транспортный прокурор, следователь и работники органа внутренних дел, на территории деятельности которых обнаружены признаки убийства, принимают меры к охране места происшествия, подготовке осмотра, сбору первичной информации и розыску преступника по горячим следам. При неблагоприятных погодных и иных условиях, могущих повлечь изменение обстановки на месте происшествия, утрату следов и вещественных доказательств, они обязаны немедленно приступить к осмотру до прибытия следственно-оперативной группы.

11. Для выезда следственно-оперативной группы на места происшествий и выполнения ее сотрудниками других неотложных следственных и оперативно-розыскных действий за группой закрепляется автотранспорт, выделяемый органами внутренних дел.



Указание Генеральной прокуратуры РФ и МВД РФ от 2 июня, 2 августа 1993 г. NN 315-16-93, 1/3452 "О введении в действие Типовой инструкции об организации работы постоянно действующих следственно-оперативных групп по раскрытию убийств" (Извлечение)


Текст Указания опубликован в Сборнике основных организационно-распорядительных документов Генеральной прокуратуры РФ. Том 1. 2004 г.


Откройте нужный вам документ прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.