Указание МВД РФ и Генеральной прокуратуры РФ от 3, 28 июня 2002 г. NN 1/4025, 37/21 "О мерах по предупреждению повторной и групповой преступности несовершеннолетних"

Указание МВД РФ и Генеральной прокуратуры РФ от 3, 28 июня 2002 г. NN 1/4025, 37/21
"О мерах по предупреждению повторной и групповой преступности несовершеннолетних"


Генеральная прокуратура Российской Федерации и Министерство внутренних дел Российской Федерации обеспокоены снижением уровня работы по выявлению, предупреждению, пресечению и расследованию повторных и групповых преступлений несовершеннолетних.

Растет число совершаемых ими тяжких и особо тяжких преступлений, удельный вес которых превышает 80%. Каждый второй подросток, попавший в поле зрения правоохранительных органов, совершает общественно опасные деяния повторно. Увеличивается количество преступлений, совершенных несовершеннолетними в составе устойчивых преступных групп.

Между тем практически повсеместно органы внутренних дел не выполняют требования Федерального закона "Об основах системы профилактики правонарушений и безнадзорности несовершеннолетних". Подразделения по делам несовершеннолетних не наладили должного взаимодействия и обмена информацией с другими органами и учреждениями системы профилактики безнадзорности и правонарушений подростков. Не налажена должная скоординированность действий служб и подразделений органов внутренних дел. Сотрудники подразделений по делам несовершеннолетних, центров временной изоляции для несовершеннолетних правонарушителей, патрульно-постовой службы милиции, участковые уполномоченные милиции, представители службы криминальной милиции, следственных подразделений нередко действуют в отрыве друг от друга. Контроль за поведением несовершеннолетних, перечисленных в ст. 5 Федерального закона "Об основах системы профилактики правонарушений и безнадзорности несовершеннолетних", во многих регионах не обеспечивается. Не принимается необходимых мер по выявлению преступных групп несовершеннолетних, их разобщению, а также установлению лиц, вовлекающих подростков в преступную деятельность. Продолжается порочная практика систематического отвлечения работников подразделений по делам несовершеннолетних на выполнение несвойственных для них функций. В итоге немало подростков, нуждающихся в индивидуальной профилактической работе, остаются вне поля зрения.

При расследовании преступлений, совершенных несовершеннолетними, не всегда выполняются требования уголовно-процессуального закона о выяснении обязательных обстоятельств: возраст, условия жизни и воспитания, причины и условия, способствовавшие совершению преступления, наличие взрослых подстрекателей и иных соучастников. Допускаются факты поверхностного исследования обстоятельств и мотивов совершения преступлений. Грубые просчеты имеются в работе по выявлению взрослых участников преступлений. Зачастую предъявленное им обвинение, помимо показаний несовершеннолетних, не подтверждается соответствующими доказательствами. Оперативно-розыскные мероприятия по установлению таких лиц практически не проводятся. В результате количество зарегистрированных преступлений, предусмотренных ст. 150 Уголовного кодекса Российской Федерации (далее - УК РФ), уменьшается, а более половины привлеченных к уголовной ответственности взрослых лиц судами оправдываются. Не единичны случаи волокиты при расследовании указанных преступлений.

Прокурорский надзор в этой сфере не носит целенаправленного и упреждающего характера. Многие прокуроры смирились с существующими просчетами и нарушениями. При поддержании государственного обвинения по делам несовершеннолетних зачастую не проявляют активности в исследовании личности подсудимых, условий их жизни и воспитания, обстоятельств совершения преступления, а также не всегда правильно ориентируют суды в вопросах определения меры наказания.

В целях устранения указанных недостатков предлагаем:

1. Начальникам главных управлений МВД России по федеральным округам, министрам внутренних дел, начальникам ГУВД, УВД субъектов Российской Федерации, УВДТ, УВД (ОВД) ГУВДРО СОБ МВД России, а в части, касающейся компетенции органов предварительного следствия при МВД России, - начальникам ГСУ, СУ, СО при МВД, ГУВД, УВД субъектов Российской Федерации:

1.1. Наладить должное взаимодействие и обмен информацией с другими органами и учреждениями системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних.

1.2. Обеспечить взаимодействие, обмен информацией, разработку единого комплекса мер, проведение совместных оперативных мероприятий служб и подразделений органов внутренних дел по предупреждению групповой и повторной преступности несовершеннолетних, выявлению формирующихся и действующих подростковых криминальных группировок, привлечению к уголовной ответственности их лидеров и активных участников.

1.3. В работе по выявлению фактов вовлечения несовершеннолетних в преступную деятельность или иную антиобщественную деятельность использовать имеющиеся возможности оперативных подразделений, следствия и дознания по установлению и привлечению к ответственности виновных. В соответствии со ст. 150, 151 УК РФ возбуждать в отношении взрослых подстрекателей уголовные дела.

1.4. Возложить обязанности по выявлению, пресечению, раскрытию и расследованию преступлений, совершенных несовершеннолетними, на наиболее подготовленных сотрудников из числа оперуполномоченных уголовного розыска, подразделений по борьбе с организованной преступностью, по борьбе с незаконным оборотом наркотиков, по борьбе с экономической преступностью, следователей и дознавателей. Для раскрытия и расследования тяжких и особо тяжких преступлений, вызвавших большой общественный резонанс, создавать следственно-оперативные группы.

1.5. Исключить факты возложения на сотрудников подразделений по делам несовершеннолетних обязанности, не связанных с их основной деятельностью, а также возложения дополнительных обязанностей на оперуполномоченных уголовного розыска, закрепленных в горрайорганах внутренних дел за осуществлением деятельности по предупреждению, выявлению и раскрытию преступлений, совершенных несовершеннолетними.

2. Прокурорам субъектов Российской Федерации, приравненным к ним военным и иным специализированным прокурорам:

2.1. Исходить из того, что надзор за исполнением законов о предупреждении повторной и групповой преступности несовершеннолетних является одним из приоритетных направлений борьбы с правонарушениями в подростковой среде.

2.2. Регулярно проверять выполнение органами и учреждениями системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних требований Федерального закона "Об основах системы профилактики правонарушений и безнадзорности несовершеннолетних".

2.3. Усилить надзор за неукоснительным соблюдением требований уголовно-процессуального закона об особенностях расследования преступлений несовершеннолетних.

2.4. Возвращать для производства дополнительного расследования уголовные дела о преступлениях несовершеннолетних, в которых отсутствуют сведения, характеризующие личность несовершеннолетнего, условия его жизни и воспитания, а также данные о принятых мерах к всестороннему, полному и объективному исследованию обстоятельств преступления, выявлению и устранению причин и условий, способствующих его совершению, в том числе о взрослых подстрекателях и иных соучастниках.

2.5. Обеспечить качественное поддержание государственного обвинения по делам несовершеннолетних. Оперативно реагировать на выявляемые нарушения закона, уделяя особое внимание восполнению в судебном заседании доказательств по изобличению лиц, виновных в вовлечении подростков в преступную деятельность, а также в организованные преступные группы. Своевременно опротестовывать незаконные и необоснованные приговоры в отношении взрослых подсудимых, привлеченных к уголовной ответственности по ст. 150, 151 УК РФ.

3. Считать утратившими силу совместные указания Генерального прокурора Российской Федерации от 23.12.94 N 70/21 и министра внутренних дел Российской Федерации от 27.12.94 N 1/20112 "О дополнительных мерах по предупреждению рецидивной преступности несовершеннолетних", Генерального прокурора Российской Федерации от 25.08.97 N 53/21 и министра внутренних дел Российской Федерации от 21.08.97 N 1/12597 "О дополнительных мерах по предупреждению групповой и организованной преступности несовершеннолетних".

4. Контроль за исполнением настоящего указания возложить на заместителей Генерального прокурора Российской Федерации и заместителей министра внутренних дел Российской Федерации по направлениям деятельности.


Министр внутренних дел
Российской Федерации

Б.В. Грызлов


Генеральный прокурор
Российской Федерации

В.В. Устинов



Указание МВД РФ и Генеральной прокуратуры РФ от 3, 28 июня 2002 г. NN 1/4025, 37/21 "О мерах по предупреждению повторной и групповой преступности несовершеннолетних"


Текст Указания опубликован в Сборнике основных организационно-распорядительных документов Генеральной прокуратуры РФ. Том 1. 2004 г.


Текст документа на сайте мог устареть

Вы можете заказать актуальную редакцию полного документа и получить его прямо сейчас.

Или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(1 документ в сутки бесплатно)

(До 55 млн документов бесплатно на 3 дня)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение

Если вы являетесь пользователем системы ГАРАНТ, то Вы можете открыть этот документ прямо сейчас, или запросить его через Горячую линию в системе.