Указание Генеральной прокуратуры РФ и Федеральной службы России по валютному и экспортному контролю от 25 апреля 2000 г. NN 94/7, 01-27/1475 "О порядке передачи в органы прокуратуры Российской Федерации материалов о нарушениях законодательства в сфере внешнеэкономической деятельности"

Указание Генеральной прокуратуры РФ и Федеральной службы России по валютному и экспортному контролю от 25 апреля 2000 г. NN 94/7, 01-27/1475
"О порядке передачи в органы прокуратуры Российской Федерации материалов о нарушениях законодательства в сфере внешнеэкономической деятельности"


В целях повышения эффективности осуществления возложенных на Федеральную службу России по валютному и экспортному контролю функций органов валютного контроля, руководствуясь требованиями Указа Президента Российской Федерации от 03.03.98 N 224 "Об обеспечении взаимодействия государственных органов в борьбе с правонарушениями в сфере экономики" о незамедлительном информировании соответствующих органов прокуратуры Российской Федерации о выявленных экономических правонарушениях, в том числе в сфере внешнеэкономической деятельности, устанавливается следующий порядок подготовки и передачи указанных материалов.

1. Направлению подлежит информация о нарушениях, подпадающих под признаки преступлений в сфере экономики, предусмотренных нижеперечисленными статьями Уголовного кодекса Российской Федерации:

а) невозвращение из-за границы средств в иностранной валюте в крупном размере (ст. 193);

б) легализация (отмывание) денежных средств или иного имущества, приобретенного незаконным путем (ст. 174);

в) незаконное получение кредита (ст. 176);

г) злостное уклонение от погашения кредиторской задолженности (ст. 177);

д) злоупотребление при выпуске ценных бумаг (эмиссии) (ст. 185);

е) изготовление или сбыт поддельных денег или ценных бумаг (ст. 186);

ж) изготовление или сбыт поддельных кредитных либо расчетных карт и иных платежных документов (ст. 187);

з) незаконный оборот драгоценных металлов и драгоценных камней или жемчуга (ст. 191).

2. Центральный аппарат и территориальные органы ВЭК России при выявлении данных фактов нарушений в 10-дневный срок со дня утверждения акта проверки направляют такие материалы для правовой оценки и принятия по ним решения в порядке ст. 109 УПК РСФСР (о возбуждении уголовного дела либо об отказе в возбуждении уголовного дела) в установленный уголовно-процессуальным законодательством срок.

О принятом решении органы прокуратуры в 3-дневный срок со дня его принятия письменно уведомляют соответствующие органы ВЭК России.

3. Передаваемые в органы прокуратуры материалы содержат:

письменное сообщение руководителя (или его заместителя) центрального аппарата либо территориального органа ВЭК России, в котором излагаются факты выявленных нарушений законности, приводятся имеющиеся данные, указывающие на наличие признаков уголовно наказуемых деяний, дается оценка причиненного государству ущерба, а также указывается наличие или отсутствие возражений со стороны руководителей предприятий;

- копию акта по итогам проведения проверки;

- копии первичных материалов проверки, в том числе финансовых и бухгалтерских отчетов, платежных и иных документов, подтверждающих факты правонарушений;

- письменные возражения руководителей предприятий, учреждений или организаций на акт (если они были оформлены отдельным документом).

Сообщение может быть направлено без приложения акта, если на момент его направления контрольное мероприятие еще не завершено в целом, но при этом требуется безотлагательное применение органами прокуратуры мер пресечения вскрытых правонарушений.

В случае неустановления местонахождения предприятия или его руководителей, допустивших нарушение валютного и внешнеторгового законодательства, материалы проверки территориальных органов ВЭК России направляются в органы внутренних дел для организации и проведения оперативно-розыскных мероприятий.

4. Все документы, направляемые в органы прокуратуры, должны быть оформлены согласно правилам делопроизводства, установленным в ВЭК России (подшиты в отдельные папки, пронумерованы, соответствовать описи).

При необходимости истребования прокурором дополнительных материалов органы ВЭК России обязаны их предоставить, а также дать информацию по вопросам, входящим в их компетенцию.

Непредоставление документов или некачественное их оформление влекут за собой возвращение материалов соответствующему органу ВЭК России для устранения недостатков и установление в необходимых случаях контроля.

5. Руководители центрального аппарата и территориальных органов ВЭК России обязаны усилить контроль за надлежащим оформлением, своевременной передачей и разрешением материалов о внешнеэкономических правонарушениях с признаками уголовно наказуемых деяний.

6. Прокуроры должны обеспечить действенный надзор за законностью и своевременностью принимаемых по материалам решений, полнотой и объективностью расследования уголовных дел данной категории.


Заместитель
Генерального прокурора
Российской Федерации
государственный советник
юстиции 1 класса

В.И. Давыдов


И.о. руководителя
Федеральной службы России
по валютному и экспортному контролю

А.Г. Громов



Указание Генеральной прокуратуры РФ и Федеральной службы России по валютному и экспортному контролю от 25 апреля 2000 г. NN 94/7, 01-27/1475 "О порядке передачи в органы прокуратуры Российской Федерации материалов о нарушениях законодательства в сфере внешнеэкономической деятельности"


Текст Указания опубликован в Сборнике основных организационно-распорядительных документов Генеральной прокуратуры РФ. Том 1. 2004 г.


Откройте нужный вам документ прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.