Указание Генеральной прокуратуры РФ от 6 марта 2001 г. N 12/13 "Об организации работы по исполнению Закона Российской Федерации "О реабилитации жертв политических репрессий"

Указание Генеральной прокуратуры РФ от 6 марта 2001 г. N 12/13
"Об организации работы по исполнению Закона Российской Федерации "О реабилитации жертв политических репрессий"


В целях урегулирования вопроса о разграничении компетенции территориальных и военных прокуроров по проверке уголовных дел в соответствии с Законом Российской Федерации "О реабилитации жертв политических репрессий" предлагаю:

1. Главной военной прокуратуре и подчиненным ей военным прокуратурам военных округов, флотов, ФПС России и РВСН проверять в порядке прокурорского надзора уголовные дела, по которым к уголовной ответственности привлекались:

1.1. Военнослужащие Красной и Советской Армии (если они таковыми являлись на момент совершения преступления), военнослужащие конвойных, охранных войск НКВД - МВД СССР, погранвойск, войск МГБ-КГБ СССР, истребительных батальонов, штрафных рот и штурмовых батальонов, в том числе осужденные за шпионаж или измену Родине в форме шпионажа.

1.2. Служащие Красной и Советской Армии, совершившие преступления на службе в войсковых частях или в связи с исполнением служебных обязанностей.

1.3. Штатные сотрудники ВЧК, ОГТУ, НКВД, МГБ и КГБ СССР.

1.4. Иностранные граждане и лица без гражданства, осужденные за границей.

1.5. Военнослужащие иностранных армий, в том числе Армии Крайовой, воинских формирований из числа бывших военнослужащих Красной Армии.

1.6. Военнослужащие неприятельских армий, осужденные на основании Указа Президиума Верховного Совета СССР от 19.04.43 "О мерах наказания для немецко-фашистских злодеев, виновных в убийствах и истязаниях советского населения и пленных красноармейцев, для шпионов, изменников Родины из числа советских граждан и для их пособников".

1.7. Военнослужащие неприятельских армий, совершившие контрреволюционные преступления во время пребывания в советском плену.

1.8. Гражданские лица по делам о преступлениях, в совершении которых наряду с ними обвинялись военнослужащие или лица, подпадающие под вышеуказанный перечень.

2. Уголовные дела остальных категорий, в том числе в отношении гражданских лиц, иностранных граждан и лиц без гражданства, осужденных на территории Российской Федерации за шпионаж или измену Родине в форме шпионажа, поднадзорны территориальным прокуратурам.

3. Отчет о проделанной работе по реабилитации представлять в Генеральную прокуратуру Российской Федерации ежеквартально, не позднее 5-го числа.

4. Контроль за исполнением настоящего указания возложить на заместителей Генерального прокурора Российской Федерации Давыдова В.И. и Кислицына М.К.

5. Распоряжение заместителя Генерального прокурора России от 17.09.92 N 13/3-18-92 считать утратившим силу.

Указание направить прокурорам субъектов Российской Федерации и военным прокурорам окружного звена.


Генеральный прокурор
Российской Федерации
действительный государственный
советник юстиции

В.В. Устинов



Указание Генеральной прокуратуры РФ от 6 марта 2001 г. N 12/13 "Об организации работы по исполнению Закона Российской Федерации "О реабилитации жертв политических репрессий"


Текст Указания опубликован в Сборнике основных организационно-распорядительных документов Генеральной прокуратуры РФ. Том 1. 2004 г.


Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.