Приказ Генеральной прокуратуры РФ от 17 сентября 2002 г. N 255 "О повышении эффективности работы органов военной прокуратуры по профилактике преступлений и других правонарушений"

Приказ Генеральной прокуратуры РФ от 17 сентября 2002 г. N 255
"О повышении эффективности работы органов военной прокуратуры по профилактике преступлений и других правонарушений"


В современных условиях политических, экономических и социальных преобразований, реформирования войск, обновления и совершенствования законодательства существенно возрастает значение профилактики преступлений и иных правонарушений в Вооруженных Силах, других войсках, воинских формированиях и органах Российской Федерации, в которых законом предусмотрена военная служба. Являясь важнейшей составной частью деятельности прокуратуры, она должна стать мощным инструментом поддержания боевой готовности войск, укрепления режима законности и правопорядка.

Однако результаты анализа состояния правопорядка в поднадзорных войсках и органах, практики надзорной деятельности свидетельствуют о том, что военные прокуроры имеющийся потенциал в работе по предупреждению правонарушений реализуют далеко не полностью. Недостаточно используются превентивные возможности надзора за исполнением законов, участия прокуроров в уголовном судопроизводстве и в правовом информировании военнослужащих.

В целях повышения эффективности работы военных прокуроров в сфере профилактики правонарушений и во исполнение указания Генерального прокурора Российской Федерации от 28.08.01 N 52/20 "Об организации надзора за исполнением законодательства, направленного на предупреждение преступных проявлений", приказываю:

1. Заместителям Главного военного прокурора, начальникам структурных подразделений Главной военной прокуратуры, военным прокурорам окружного и гарнизонного звеньев предупреждение преступлений и иных правонарушений в Вооруженных Силах Российской Федерации, других войсках, воинских формированиях и органах рассматривать в качестве приоритета всех направлении деятельности органов военной прокуратуры.

2. Военным прокурорам окружного и гарнизонного звеньев:

2.1. На основе систематического анализа состояния законности и правопорядка в поднадзорных войсках выделять наиболее неблагополучные по состоянию воинской дисциплины части, в которых совместно с командованием ежеквартально планировать и проводить работу по профилактике и предупреждению правонарушений.

Оказывать командованию воинских частей и органов военного управления содействие в разработке и реализации решений по этим вопросам.

При проведении надзорных мероприятий в органах военного управления и воинских частях особое внимание обращать на исполнение воинскими должностными лицами требований законов о защите жизни и здоровья военнослужащих, пресечении неуставных взаимоотношений и уклонений от военной службы, хищений федеральной собственности, противоправного оборота оружия, пьянства и наркомании.

2.2. Повысить требовательность к следственному аппарату с тем, чтобы требования процессуального закона об установлении обстоятельств, способствовавших совершению преступлений, и принятии мер по их устранению по каждому уголовному делу выполнялись в первый месяц досудебного производства.

Одновременно с расследованием уголовных дел о хищениях федеральной собственности, противоправном обороте оружия, неуставных взаимоотношениях, гибели и тяжком травмировании военнослужащих, уклонениях от военной службы обязательно проводить надзорные проверки, привлекая к их проведению специалистов.

2.3. Обеспечить по согласованию с судами проведение судебных процессов по наиболее актуальным уголовным делам в расположении воинских частей.

2.4. Активизировать работу по профилактике правонарушений военнослужащих, применяя разнообразные формы ее осуществления: беседы, лекции, вечера вопросов и ответов, выступления в печати, по радио и на телевидении. Шире использовать при этом технические средства.

2.5. Установить и поддерживать деловые контакты по вопросам правового воспитания военнослужащих с соответствующим командованием и органами военного управления. Всемерно способствовать формированию у военнослужащих правового сознания и правовой культуры, используя в публичных выступлениях материалы прокурорских проверок и конкретных уголовных дел.

Постоянно участвовать в обучении правового актива, командиров и начальников, органов дознания и дознавателей. Возобновить практику проведения единого дня правовых знаний, осуществляя эту деятельность по согласованию и совместно с соответствующим командованием на плановой основе.

2.6. Регулярно информировать органы военного управления, командование воинских частей и учреждений, а при необходимости и военнослужащих, о результатах прокурорских проверок, расследования и рассмотрения в судах уголовных дел.

Принимать участие в заседаниях военных советов и служебных совещаниях при обсуждении вопросов исполнения законов и воинских уставов, укрепления законности и воинской дисциплины, правового воспитания военнослужащих, внося конкретные предложения о мерах, направленных на улучшение деятельности по предупреждению правонарушений.

2.7. Расширять и углублять деловые контакты со средствами массовой информации, представителями общественности. С их помощью активнее освещать достижения органов военной прокуратуры в деле укрепления законности и правопорядка, защиты прав и законных интересов военнослужащих и членов их семей. При этом обеспечивать достоверность и юридическую точность материалов, подлежащих опубликованию.

2.8. Результаты деятельности военных прокуратур по профилактике правонарушений отражать в докладах по итогам работы за год, а каждого офицера военной прокуратуры - в аттестациях и представлениях к назначению на вышестоящие должности.

3. Начальнику организационного управления с привлечением структурных подразделений ГВП, военным прокурорам окружного звена организовать подготовку и направление на места тезисов выступлений перед различными категориями военнослужащих и гражданского персонала по наиболее актуальным проблемам законности.

4. Обязанности по учету и анализу работы органов военной прокуратуры по предупреждению правонарушений в поднадзорных войсках и органах, разработке методических рекомендаций по проведению предупредительно-профилактических мероприятий возложить на 1-е управление Главной военной прокуратуры.

5. Контроль за исполнением настоящего приказа возложить на заместителей Главного военного прокурора по направлениям деятельности, а в военных прокуратурах окружного и гарнизонного звеньев - на соответствующих военных прокуроров.

Приказ довести до прокурорско-следственного состава органов военной прокуратуры.


Заместитель
Генерального прокурора
Российской Федерации
Главный военный прокурор
генерал-лейтенант юстиции

А.Н. Савенков



Приказ Генеральной прокуратуры РФ от 17 сентября 2002 г. N 255 "О повышении эффективности работы органов военной прокуратуры по профилактике преступлений и других правонарушений"


Текст приказа опубликован в Сборнике основных организационно-распорядительных документов Генеральной прокуратуры РФ. Том 1. 2004 г.


Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.