Указание Генеральной прокуратуры и МВД РФ от 24, 28 апреля 2003 г. NN 34-424/03, 1/2760 "О мерах по активизации розыска лиц, совершивших преступления против военной службы"

Указание Генеральной прокуратуры и МВД РФ от 24, 28 апреля 2003 г. NN 34-424/03, 1/2760
"О мерах по активизации розыска лиц, совершивших преступления против военной службы"

ГАРАНТ:

Настоящее Указание применяется в части, не противоречащей уголовно-процессуальному законодательству и Федеральному закону "О прокуратуре Российской Федерации"

Анализ совместной работы органов военной прокуратуры и внутренних дел Российской Федерации по розыску лиц, обвиняемых в совершении преступлений против военной службы, свидетельствует, что, несмотря на принимаемые совместные меры, число совершаемых преступлений указанной категории не снижается. Результативность розыска обвиняемых, скрывшихся от следствия, не улучшается.

Ежегодно в розыске находится значительное количество лиц, обвиняемых в совершении преступлений, предусмотренных ст. 337, 338 УК РФ.

В деятельности командования отдельных войсковых частей сохраняется практика сокрытия фактов самовольного оставления военнослужащими своих подразделений и несвоевременного возбуждения в отношении них уголовных дел. Не выявляются обстоятельства, способствовавшие совершению преступлений против военной службы, что приводит к их рецидиву.

Следователями военных прокуратур допускаются факты несвоевременного направления материалов для организации розыска в органы внутренних дел.

Имеют место случаи необоснованного возвращения в военные прокуратуры материалов для объявления розыска без исполнения и пересылка их из одного подразделения милиции в другое для заведения розыскного дела, недостаточно эффективной работы по розыску данной категории лиц, а также нарушения сроков заведения розыскных дел и объявления федерального розыска.

В целях совершенствования взаимодействия, устранения отмеченных недостатков и активизации работы в новых условиях уголовного судопроизводства по установлению местонахождения разыскиваемых военнослужащих, обвиняемых в совершении преступлений, требуем:

1. Военным прокурорам окружного и гарнизонного звеньев:

1.1. Усилить прокурорский надзор за неукоснительным исполнением законов при возбуждении и расследовании уголовных дел в отношении лиц, уклонившихся от прохождения военной службы, оперативным и полным исследованием обстоятельств, подлежащих доказыванию при производстве по таким уголовным делам.

1.2. Организовать в подчиненных прокуратурах углубленное изучение Федеральных законов "Об оперативно-розыскной деятельности" и "О милиции", приказа МВД России 1993 года N 213 ДСП, которым утверждены "Инструкция об организации и тактике розыскной работы органов внутренних дел" и "Инструкция об организации и тактике установления личности граждан по неопознанным трупам, больных и детей, которые по состоянию здоровья или возрасту не могут сообщить о себе сведения" и других нормативных актов, регламентирующих оперативно-розыскную деятельность уполномоченных на ее проведение органов и исполнение положений указанных нормативно-правовых документов в части, непосредственно касающейся деятельности органов военной прокуратуры.

1.3. В ходе расследования уголовных дел данной категории отрабатывать версии о совершении убийства или похищении военнослужащего, а также его гибели в результате несчастного случая. При наличии достаточных доказательств, дающих основания для обвинения военнослужащего в совершении преступлений, предусмотренных ст. 337 и 338 УК РФ, выносить постановление о привлечении данного лица в качестве обвиняемого и, как правило, до приостановления предварительного следствия по уголовному делу объявлять его розыск.

1.4. Сформировать при военных прокуратурах гарнизонного звена постоянно действующие межведомственные рабочие группы по розыску военнослужащих, к работе которых привлекать представителей органов военного управления и территориальных органов внутренних дел, отвечающих за розыск скрывшихся лиц.

1.5. В процессе предварительного расследования обеспечить:

- своевременное и в полном объеме направление следователями в органы внутренних дел материалов (постановлений об объявлении розыска, об избрании меры пресечения, о приостановлении предварительного следствия, о привлечении в качестве обвиняемого, справки о личности обвиняемого с указанием родственных и иных связей и его фотографии), необходимых для организации розыска военнослужащих, обвиняемых в совершении преступлений. Данные материалы направлять только через аппараты УУР (ОУР) МВД, ГУВД, УВД субъектов Федерации;

- незамедлительно после объявления розыска направление в органы внутренних дел по месту жительства военнослужащих до призыва и их родителей (в копиях соответствующим военным прокурорам гарнизонного звена - для контроля) отдельных поручений в порядке ч. 1 ст. 152 УПК РФ об установлении мест пребывания военнослужащих с приложением копий материалов об объявлении розыска и с требованием сообщить о результатах исполнения инициатору и военным прокурорам гарнизонного звена, которым указанные материалы направлены для контроля. При непоступлении из органов милиции в месячный срок информации об исполнении отдельных поручений - направление соответствующих письменных напоминаний;

- незамедлительное представление в ГВП после возбуждения уголовного дела в отношении военнослужащего, самовольно оставившего воинскую часть, дислоцирующуюся за пределами Российской Федерации, запроса об оказании правовой помощи в розыске скрывшегося военнослужащего и о его выдаче, подлежащего направлению в правоохранительные органы страны пребывания в соответствии с Конвенцией о правовой помощи и правовых отношениях по гражданским, семейным и уголовным делам от 22 января 1993 г.;

- направление в ГУУР СКМ МВД России материалов для заведения розыскных дел в отношении военнослужащих, самовольно оставивших воинские части за пределами территории Российской Федерации, с целью организации их розыска;

- при выявлении фактов возвращения органами внутренних дел ненадлежаще оформленных документов, направленных следователями военных прокуратур для организации розыска, проведение служебных проверок с целью выяснения причин низкого качества материалов и решения вопроса об ответственности работников, допустивших нарушения;

- своевременное уведомление органа внутренних дел и военного прокурора по месту жительства разыскиваемого лица о прекращении его розыска или передаче уголовного дела другому военному прокурору по подследственности;

- проведение ежеквартальных сверок уголовных дел, предварительное следствие по которым приостановлено на основании п. 2 ч. 1 ст. 208 УПК РФ, с наличием в органах внутренних дел розыскных дел.

2. Начальникам Главных управлений МВД России по федеральным округам, министрам внутренних дел, начальникам ГУВД, УВД субъектов Российской Федерации, УВДТ, УВД (ОВД), УРО МВД СОБ России:

2.1. Проанализировать состояние работы подчиненных подразделений по розыску лиц, совершивших преступления против военной службы. Заслушать руководителей органов внутренних дел, в которых длительное время наблюдается рост остатка разыскиваемых лиц данной категории. Принять меры к устранению выявленных недостатков.

2.2. Не реже одного раза в год рассматривать на оперативном совещании при начальнике криминальной милиции результаты деятельности подчиненных подразделений по розыску лиц, совершивших преступления против военной службы, с приглашением военных прокуроров. Использовать указанные совещания для разбора конкретных розыскных дел, обмена информацией, выработки совместных решений, направленных на активизацию розыска обвиняемых в совершении преступлений против военной службы.

2.3. Совместно с командованием воинских частей и военными комендантами гарнизонов по согласованию с военными прокурорами гарнизонного звена принять участие в формировании постоянно действующих межведомственных рабочих групп по розыску военнослужащих.

2.4. С учетом оперативной обстановки в местах дислокации воинских частей, транспортных узлов, совместно с военными комендантами гарнизонов и командованием воинских частей создавать оперативные группы по розыску военнослужащих. Разработать алгоритм их деятельности, отразив его в специальном плане.

2.5. Обеспечить своевременность заведения розыскных дел по материалам военных прокуратур и проведение по ним комплекса необходимых оперативно-розыскных мероприятий с использованием возможностей ОПУ и УСТМ. При проверке информации о возможном совершении в отношении военнослужащего преступления организовывать работу в тесном взаимодействии с органами военной контрразведки.

2.6. Исключить случаи необоснованного возврата материалов в военные прокуратуры. Вопрос о перепоручении розыска решать в строгом соответствии с указанием МВД России от 09.10.2000 N 1/18986.

2.7. Организовать оперативную проверку военнослужащих по месту их обнаружения с целью установления фактов совершения ими преступлений как в период прохождения службы, так и во время нахождения в розыске, а также с целью получения информации в отношении других обвиняемых, скрывающихся от правоохранительных органов.

2.8. При обнаружении разыскиваемых военнослужащих:

- в отношении которых избрана мера пресечения в виде заключения под стражу, - в установленном порядке водворять их в следственные изоляторы по месту задержания; в соответствии с чч. 1 и 2 ст. 96 УПК РФ уведомлять кого-либо из близких родственников, а при их отсутствии - других родственников, а также командование воинской части и ближайшего военного прокурора с указанием места содержания обвиняемого под стражей;

- в отношении которых избрана мера пресечения, не связанная с заключением под стражу, либо таковая не избрана, - обеспечить их незамедлительную передачу в органы военного управления и оповещение ближайшего военного прокурора.

3. Требования совместного указания довести до сведения личного состава военных прокуратур и горрайорганов внутренних дел.


Заместитель
Генерального прокурора
Российской Федерации -
Главный военный прокурор
генерал-лейтенант юстиции

А.Н. Савенков


Первый
заместитель министра
внутренних дел
Российской Федерации -
начальник Службы
криминальной милиции
генерал-полковник

Р.Г. Нургалиев



Указание Генеральной прокуратуры и МВД РФ от 24, 28 апреля 2003 г. NN 34-424/03, 1/2760 "О мерах по активизации розыска лиц, совершивших преступления против военной службы"


Текст Указания опубликован в Сборнике основных организационно-распорядительных документов Генеральной прокуратуры РФ. Том 1. 2004 г.


Текст документа на сайте мог устареть

Вы можете заказать актуальную редакцию полного документа и получить его прямо сейчас.

Или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(1 документ в сутки бесплатно)

(До 55 млн документов бесплатно на 3 дня)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение

Если вы являетесь пользователем системы ГАРАНТ, то Вы можете открыть этот документ прямо сейчас, или запросить его через Горячую линию в системе.