Приказ Главного управления исполнения наказаний Минюста РФ от 5 августа 2004 г. N 18/8/3-83 "О неотложных мерах по профилактике нарушений законности сотрудниками УИС"

Приказ Главного управления исполнения наказаний Минюста РФ
от 5 августа 2004 г. N 18/8/3-83
"О неотложных мерах по профилактике нарушений законности сотрудниками УИС"


Руководство Главного управления исполнения наказаний Минюста России крайне обеспокоено ростом нарушений законности, в том числе связанным с преступными проявлениями среди сотрудников уголовно-исполнительной системы.

За первое полугодие 2004 года сотрудниками уголовно-исполнительной системы совершено 28 преступлений (в первом полугодии 2003 года - 20).

В ГУИН, УИН Минюста России по г. Москве зарегистрировано 4 преступления, Владимирской области - 3, республикам Бурятия, Марий Эл и Пермской области - по 2.

Возбуждены уголовные дела по девяти случаям взяточничества, семи фактам превышения должностных полномочий, пяти нарушениям правил дорожного движения, повлекшим гибель граждан.

Количество нарушений законности по сравнению с аналогичным периодом прошлого года увеличилось на 56%. Более половины из них - вступление в запрещенные связи персонала со спецконтингентом. В Камском УЛИУ выявлено 36 таких случаев, ГУИН, УИН Минюста России по Самарской области - 30, Тюменской и Ульяновской областям - 29, Московской области - 27.

Обобщенный анализ данных о нарушениях законности среди сотрудников показывает, что большая часть их произошла в результате недостаточного участия руководителей в воспитательном процессе с подчиненными.

Особую озабоченность вызывает тенденция роста случаев незаконного применения мер дисциплинарного воздействия к осужденным, в том числе нарушения порядка водворения осужденных в дисциплинарные и штрафные изоляторы, перевода в помещения камерного типа, одиночные камеры. По допущенным нарушениям законности и прав человека было вынесено 68 постановлений прокуратуры по надзору за законностью исполнения уголовных наказаний. В ГУИН, УИН Минюста России по Кемеровской области выявлено 10 таких случаев, Приморскому краю, Иркутской и Свердловской областям - по 7, Читинской области - 5.

Проведенный анализ показал, что многие положения действующего законодательства не выполняются вследствие некачественного оформления документов личным составом, отсутствия должного контроля со стороны руководителей территориальных органов и учреждений за работой подчиненных сотрудников. Так, 30 апреля 2004 года в ИК-5 УИН Минюста России по Ивановской области задержан с признаками алкогольного опьянения и водворен в штрафной изолятор осужденный Кошелев. При проведении проверки помощником прокурора по соблюдению законности в исправительных учреждениях Кошелев был освобожден от наказания из-за отсутствия акта медицинского освидетельствования.

Вместе с тем в ходе проведенных проверок было установлено, что факты нарушений порядка отбывания наказания осужденными, в отношении которых были отменены указанные меры взыскания, действительно имели место. Большинство из них неоднократно нарушали режим содержания, ранее совершали аналогичные нарушения и к ним дифференцированно и обоснованно применялись различные меры дисциплинарного воздействия. Многие признаны злостными нарушителями, являются лидерами групп осужденных отрицательной направленности и оказывают влияние на остальную часть осужденных с целью невыполнения законных требований администрации учреждения.

Поэтому особое внимание необходимо уделить отстаиванию перед прокуратурой мотивированной позиции администрации колоний по обоснованности наложения на нарушителей порядка отбывания наказания мер взыскания в виде водворения в дисциплинарные и штрафные изоляторы, перевода в помещения камерного типа, одиночные камеры. Так, в мае текущего года руководством ГУИН Минюста России по Новосибирской области были опротестованы семь постановлений прокуратуры об отмене дисциплинарных взысканий осужденным ИК-12, в результате три наказания заместителем прокурора Новосибирской области были признаны обоснованными.

В целях укрепления дисциплины среди личного состава, принятия действенных мер по недопущению нарушений законности и прав человека в деятельности учреждений требую:

1. Рассмотреть на оперативных совещаниях вопрос о состоянии служебной дисциплины и воспитательной работы с личным составом. Проанализировать причины и условия, способствующие совершению правонарушений, разработать мероприятия по недопущению чрезвычайных происшествий, установить персональную ответственность за их исполнение.

2. Провести в августе-сентябре текущего года общие собрания личного состава подразделений, где допущены нарушения законности, с обсуждением причин негативных проявлений и условий их совершения. Принять личное участие в проведении собраний в наиболее неблагополучных коллективах.

3. Проанализировать практику применения мер дисциплинарного воздействия к осужденным и причины, послужившие основанием для отмены прокурорами наложенных взысканий. Определить меры по повышению персональной ответственности руководителей за соблюдение законности при применении к осужденным мер взыскания.

4. В системе служебной подготовки провести занятия с руководством и личным составом исправительных учреждений по применению к осужденным мер взыскания и изучению правовых документов, регламентирующих организацию этой работы.

5. Обеспечить контроль за законностью и коллегиальностью принятия решений о применении к осужденным мер взысканий и поощрений, правильностью оформления материалов при водворении нарушителей в дисциплинарные и штрафные изоляторы, переводе в помещения камерного типа, одиночные камеры.

6. В целях оказания практической помощи в устранении недостатков запланировать и осуществить во втором полугодии 2004 года совместные выезды помощников по правам человека и сотрудников воспитательных аппаратов в подразделения, имеющие низкие показатели состояния законности и служебной дисциплины среди личного состава.

7. О принятых мерах и проделанной работе по выполнению данного указания проинформировать ГУИН Минюста России по итогам 2004 года.


Начальник
генерал-полковник внутренней службы

В.У. Ялунин



Приказ Главного управления исполнения наказаний Минюста РФ от 5 августа 2004 г. N 18/8/3-83 "О неотложных мерах по профилактике нарушений законности сотрудниками УИС"


Текст приказа опубликован в журнале "Ведомости уголовно-исполнительной системы", 2004 г., N 7


Откройте нужный вам документ прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.