Заключительные положения

Глава IV. Заключительные положения


Статья 25.


1. Конвенция открыта для подписания всеми государствами.

2. Конвенция подлежит ратификации, принятию или утверждению подписавшими ее государствами.

3. Конвенция открыта для присоединения всех не подписавших ее государств с даты открытия ее для подписания.

4. Ратификационные грамоты, документы о принятии, утверждении и присоединении сдаются на хранение депозитарию Конвенции - министерству иностранных дел Королевства Нидерландов.


Статья 26.


1. Если государство имеет две или более территориальные единицы, в которых по вопросам, являющимся предметом регулирования настоящей Конвенции, применяются различные системы права, (оно может) в момент подписания, ратификации, принятия, утверждения или присоединения заявить, что настоящая Конвенция распространяется на все его территориальные единицы или только на одну или несколько из них, и может в любое время изменить это заявление путем представления другого заявления.

2. Эти заявления должны быть доведены до сведения депозитария и содержать точный перечень территориальных единиц, в отношении которых применяется Конвенция.

3. Если государство не делает заявления в соответствии с настоящей статьей, то Конвенция распространяется на все территориальные единицы этого государства.


Статья 27.


1. Конвенция вступает в силу в первый день месяца после истечения трехмесячного периода с даты сдачи на хранение пятой ратификационной грамоты или документа о принятии, утверждении или присоединении, упомянутых в статье 25.

2. После этого Конвенция вступает в силу:

а) для каждого государства, ратифицировавшего, принявшего, утвердившего ее или присоединившегося к ней впоследствии, - в первый день месяца после истечения трехмесячного периода с даты сдачи на хранение своей ратификационной грамоты или документа о принятии, утверждении или присоединении;

b) для территориальной единицы, на которую Конвенция распространяется в соответствии со статьей 26, - в первый день месяца после истечения трехмесячного периода с даты уведомления, упомянутого в этой статье.


Статья 28.


Для каждого Государства - участника заключенной в Гааге Конвенции о праве, применимом к международной купле-продаже товаров, от 15 июня 1955 года, которое признает обязательную силу настоящей Конвенции и для которого она вступила в силу, настоящая Конвенция заменяет вышеуказанную Конвенцию 1955 года.


Статья 29.


Любое государство, которое становится участником настоящей Конвенции после вступления в силу документа об ее изменении, считается участником Конвенции с внесенными в нее изменениями.


Статья 30.


1. Государство - участник настоящей Конвенции может денонсировать ее, направив депозитарию официальное письменное уведомление.

2. Денонсация вступает в силу в первый день месяца после истечения трехмесячного периода с даты получения уведомления депозитарием. Если в уведомлении указан более длительный период вступления денонсации в силу, то денонсация вступает в силу по истечении этого более длительного периода после получения такого уведомления депозитарием.


Статья 31.


Депозитарий уведомляет государства - члены Гаагской конференции по международному частному праву и государства, которые подписали, ратифицировали, приняли, утвердили или присоединились в соответствии со статьей 25, о следующем:

а) подписании и ратификации, принятии, утверждении и присоединении, упомянутых в статье 25;

b) дате вступления Конвенции в силу в соответствии со статьей 27;

с) заявлениях, упомянутых в статье 26;

d) оговорках и снятии оговорок, упомянутых в статье 21;

е) денонсациях, упомянутых в статье 30.

В удостоверение чего нижеподписавшиеся должным образом уполномоченные представители подписали настоящую Конвенцию.


Совершено в Гааге, 22 декабря 1986 г. в единственном экземпляре, тексты которого на английском и французском языках являются равно аутентичными, который будет храниться в архивах правительства Королевства Нидерландов и заверенная копия которого будет препровождена по дипломатическим каналам каждому государству - члену Гаагской конференции по международному частному праву во время проведения ее чрезвычайной сессии в октябре 1985 года, а также каждому государству, которое участвовало в этой сессии.


-------------------------------------------------------------------------

* Текст Конвенции на русском языке опубликован в "Conference de La Haye de droit international prive. Hague Conference on private international law.

Actes et documents de la Session extraordinaire 14 au 30 octobre 1985

Proceedings of the Extraordinary Session 14 to 30 October 1985

Conference diplomatique sur la loi applicable aux contrats de vente internationale de marchandises

Diplomatic Conference on the law applicable to contraets for the international sale of goods

Edites par le Bureau Permanent de la Conference Imprimerie Nationale des Pays-Bas/La Haye/1987

(Edited by the Permanent Bureau of the Conference Netherlands Government Printing Office/The Hague/1987).


Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.