Приказ МВД РФ от 2 июля 2003 г. N 510 "Об утверждении Временного положения об Отряде милиции специального назначения "Рысь" Службы криминальной милиции Министерства внутренних дел Российской Федерации"

Приказ МВД РФ от 2 июля 2003 г. N 510
"Об утверждении Временного положения об Отряде милиции специального назначения "Рысь" Службы криминальной милиции Министерства внутренних дел Российской Федерации"


Утвердить прилагаемое Временное положение об Отряде милиции специального назначения "Рысь" Службы криминальной милиции Министерства внутренних дел Российской Федерации.


Министр

Б. Грызлов


Приложение

к приказу МВД РФ

от 2 июля 2003 г. N 510


Временное положение об Отряде милиции специального назначения "Рысь" Службы криминальной милиции Министерства внутренних дел Российской Федерации


I. Общие положения


1. Отряд милиции специального назначения*(1) "Рысь" Службы криминальной милиции Министерства внутренних дел Российской Федерации*(2) является подразделением специального назначения, предназначенным для обеспечения силовой поддержки подразделений криминальной милиции Министерства внутренних дел Российской Федерации*(3).

2. Отряд входит в состав криминальной милиции и находится в непосредственном подчинении начальника СКМ МВД России (до особого распоряжения Отряд находится в оперативном управлении Главного управления по борьбе с организованной преступностью*(4) СКМ МВД России*(5)).

3. Отряд в своей работе руководствуется Конституцией Российской Федерации, общепризнанными принципами и нормами международного права и международными договорами Российской Федерации, федеральными конституционными законами, федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации, нормативными правовыми актами МВД России, а также настоящим Положением.

4. На личный состав Отряда распространяются права и льготы, предусмотренные законодательством Российской Федерации, нормативными правовыми актами МВД России для личного состава подразделений специального назначения органов внутренних дел.

5. Деятельность Отряда строится в соответствии с принципами законности и гуманизма, уважения прав и свобод человека и гражданина, с использованием методов и средств деятельности на основе научных рекомендаций и передового опыта, планирования, сочетания единоначалия при принятии решений по вопросам служебной деятельности и коллегиальности при их обсуждении, строгого разграничения должностных обязанностей сотрудников и личной ответственности каждого сотрудника за выполнение своих обязанностей и отдельных поручений.

6. Использование сил и средств Отряда производится по решению Министра внутренних дел Российской Федерации*(6), первого заместителя Министра - начальника СКМ МВД России и его первого заместителя, начальника ГУБОП СКМ МВД России или его заместителя, курирующего данное направление деятельности.

7. В зависимости от решаемых задач в Отряде могут создаваться специальные группы, в том числе: снайперов, кинологов, легких водолазов, саперов, высотников и другие.

8. Временная передислокация сил и средств Отряда в другие регионы Российской Федерации при осложнении оперативной обстановки осуществляется по решению Министра.

9. Реорганизация и ликвидация Отряда осуществляются в порядке, установленном законодательными и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации, нормативными правовыми актами МВД России.

10. Контроль за деятельностью Отряда осуществляется в порядке, определенном законодательством и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации, нормативными правовыми актами МВД России.

11. Для рассмотрения наиболее важных вопросов обеспечения работы по направлению деятельности Отряда при командире может создаваться оперативное совещание в составе руководителей Отряда и его структурных подразделений.

12. В Отряде могут образовываться общественные советы, рабочие группы, комиссии и другие коллегиальные органы.

13. Комплектование Отряда осуществляется в соответствии с законодательством Российской Федерации и на конкурсной основе лицами, годными по состоянию здоровья, прошедших# физическое и психологическое тестирование, имеющих# необходимый опыт службы и способных# по своим личным и деловым качествам исполнять возложенные на сотрудников Отряда обязанности.

14. Ежемесячно сотрудники Отряда сдают зачеты по основным предметам обучения согласно утвержденной программе и не реже одного раза в полугодие личный состав подвергается проверке созданной в установленном порядке комиссией на предмет определения их пригодности к службе в специальном подразделении. Лица, не сдавшие проверку или признанные непригодными для прохождения дальнейшей службы в Отряде по профессиональным, физическим, моральным или психологическим качествам, представляются на аттестационную комиссию и по ее решению подлежат в установленном порядке переводу в другие подразделения или увольнению со службы.

15. Сотрудникам Отряда в порядке, установленном нормативными правовыми актами МВД России, присваивается классная квалификация.

16. Материально-техническое, финансовое и иное обеспечение Отряда осуществляется в порядке, установленном законодательными и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации, нормативными правовыми актами МВД России.


II. Основные задачи


17. Проведение мероприятий силовой поддержки подразделений криминальной милиции МВД России и органов предварительного следствия при проведении ими оперативно-служебных мероприятий, неотложных следственных действий.

18. Проведение мероприятий, направленных на обеспечение безопасности участников уголовного процесса в пределах компетенции органов внутренних дел.

19. Анализ положения дел в сфере обеспечения силовой поддержки подразделений криминальной милиции, разработка и реализация мер, направленных на повышение ее эффективности.

20. Участие в пределах своей компетенции в мероприятиях по выявлению, предупреждению и пресечению преступлений террористического характера.

21. Организация и осуществление в установленном порядке личной (физической) охраны руководящего состава МВД России, должностных лиц правоохранительных и контролирующих органов.

22. Участие в мероприятиях по задержанию преступников, оказывающих активное вооруженное сопротивление, бандитских формирований, освобождению заложников.

23. Осуществление в установленном порядке, в пределах своей компетенции, международного сотрудничества в области своей деятельности.

24. Использование личного состава Отряда для выполнения задач, не определенных настоящим Положением, осуществляется по решению Министра и его первого заместителя - начальника СКМ МВД России.


III. Основные функции


25. Осуществляет в установленном порядке оперативно-служебные мероприятия по предупреждению, выявлению, пресечению и раскрытию преступлений.

26. Участвует в пресечении преступлений, отнесенных к подследственности органов внутренних дел, по которым необходимо проведение специальных мероприятий, связанных с противодействием и ликвидацией незаконных вооруженных формирований и преступных групп, освобождением заложников и другим противоправным проявлениям.

27. Взаимодействует в установленном порядке с подразделениями, осуществляющими оперативно-служебную деятельность, судами, органами прокуратуры по вопросам, связанным с обеспечением силовой поддержки проводимых специальных мероприятий.

28. Организует в установленном порядке взаимодействие сил и средств подразделений органов внутренних дел и соответствующих подразделений взаимодействующих иных органов, при проведении силовой поддержки проводимых мероприятий, а также для оказания практической и методической помощи подразделениям, работающим в сложной оперативной обстановке.

29. Подготавливает в установленном порядке предложения начальнику СКМ МВД России по повышению эффективности проводимой деятельности.

30. Осуществляет в установленном порядке сбор и анализ межведомственной информации об аналогичной деятельности оперативных и специальных подразделений других федеральных органов исполнительной власти.

31. Осуществляет в установленном порядке и в пределах своей компетенции международное сотрудничество в области обеспечения силовой поддержки подразделений криминальной милиции и защиты участников уголовного процесса, а также обобщение и изучение положительного отечественного и зарубежного опыта применения новых форм и методов деятельности аналогичных отечественных и иностранных органов и подразделений и направляет руководителям СКМ МВД России и ГУБОП СКМ МВД России соответствующие информационно-аналитические материалы.

32. Обеспечивает в пределах своей компетенции разработку и исполнение программ и комплексных планов МВД России.

33. Организует оперативное реагирование на изменения оперативной обстановки при чрезвычайных обстоятельствах, а также разрабатывает и в пределах компетенции проводит мероприятия по применению сил и средств Отряда и его структурных подразделений в специальных операциях по чрезвычайным происшествиям криминального характера.


IV. Компетенция командира Отряда


34. Отряд возглавляет командир, который назначается на должность и освобождается от должности первым заместителем Министра - начальником СКМ МВД России по представлению начальника ГУБОП СКМ МВД России.

35. Командир Отряда имеет заместителей, назначаемых на должность и освобождаемых от должности первым заместителем Министра - начальником СКМ МВД России по представлению командира Отряда, согласованному с начальником ГУБОП СКМ МВД России.

36. Командир Отряда:

36.1. Осуществляет непосредственно руководство деятельностью Отряда и несет персональную ответственность за надлежащее выполнение возложенных на него задач и функций.

36.2. Определяет должностные обязанности своих заместителей, начальников структурных подразделений Отряда, организует контроль за их выполнением.

36.3. Утверждает положения о структурных подразделениях Отряда.

36.4. Обеспечивает отбор и расстановку кадров, их воспитание и профессиональное обучение, соблюдение законности и служебной дисциплины, правовую и социальную защищенность сотрудников Отряда в пределах гарантий и льгот, предоставленных законодательством Российской Федерации и нормативными правовыми актами МВД России.

36.5. Организует обучение и переподготовку сотрудников Отряда, подготавливает и проводит конкурсы профессионального мастерства, совершенствует организацию работы по наставничеству.

36.6. Осуществляет в установленном порядке и в пределах своей компетенции функции, связанные с обеспечением конспирации и защиты государственной и иной охраняемой законом тайны.

36.7. В установленном порядке обеспечивает необходимое взаимодействие со средствами массовой информации по вопросам, относящимся к компетенции Отряда.

36.8. Вносит предложения руководству СКМ МВД России:

36.8.1. По направлениям взаимодействия с другими подразделениями МВД России, с органами и подразделениями, других федеральных органов исполнительной власти, осуществляющими оперативно-служебную деятельность, судами и органами прокуратуры.

36.8.2. По утверждению планов работы структурных подразделений Отряда.

36.8.3. По установке в соответствии с законодательством Российской Федерации и оперативно-служебной необходимостью порядка и режима выполнения задач сотрудниками Отряда.

36.8.4. О присвоении специальных званий (в том числе досрочно), а также специальных званий на ступень выше предусмотренной занимаемой штатной должности и представлении сотрудников Отряда к награждению государственными и ведомственными наградами.

36.8.5. Об установлении и изменении в соответствии с нормативными правовыми актами Российской Федерации и нормативными правовыми актами МВД России должностных окладов в пределах минимальных и максимальных размеров, определенных по соответствующим должностям, надбавок и дополнительных выплат сотрудникам Отряда.

36.8.6. Об организации рассмотрения и принятия соответствующих решений по поступившим обращениям и заявлениям на действия сотрудников Отряда.

36.8.7. О создании в пределах утвержденного штата Отряда временных подразделений целевого назначения.

36.8.8. По обеспечению специализации сотрудников по направлениям деятельности.

36.8.9. О вопросах финансового, материально-технического и иного обеспечения Отряда.

37. Осуществляет контроль за оперативно-служебной деятельностью личного состава Отряда.

38. Принимает необходимые меры по подготовке Отряда к действиям при возникновении чрезвычайных обстоятельств в соответствии с планами и расчетами сил и средств СКМ МВД России.

39. Изучает и внедряет в деятельность Отряда отечественный и зарубежный опыт работы специальных подразделений, способствующий улучшению качества выполнения задач сотрудниками подразделения.

40. Обеспечивает соблюдение законности и дисциплины личным составом Отряда, правомерность применения ими физической силы, специальных средств и оружия.


------------------------------

*(1) Далее - "Отряд".

*(2) Далее - "СКМ МВД России".

*(3) Далее - "МВД России".

*(4) Далее - "ГУБОП СКМ МВД России".

*(5) Приказы МВД России от 16 сентября 2002 г. N 906 дсп, от 7 октября 2002 г. N 960.

*(6) Далее - "Министр".



Приказ МВД РФ от 2 июля 2003 г. N 510 "Об утверждении Временного положения об Отряде милиции специального назначения "Рысь" Службы криминальной милиции Министерства внутренних дел Российской Федерации"


Текст приказа опубликован в Бюллетене текущего законодательства, 2003 г., Выпуск N 3


Откройте нужный вам документ прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.