Приказ МВД РФ от 3 июля 2003 г. N 513 "О внесении изменений и дополнений в Инструкцию, утвержденную приказом МВД России от 20 августа 1998 г. N 504"

Приказ МВД РФ от 3 июля 2003 г. N 513
"О внесении изменений и дополнений в Инструкцию, утвержденную приказом МВД России от 20 августа 1998 г. N 504"


Внести изменения и дополнения в Инструкцию о порядке учета, хранения изделий и материалов, изготовленных с применением драгоценных металлов, по сбору, учету, хранению и сдаче в Государственный фонд драгоценных металлов и драгоценных камней Российской Федерации в виде лома и отходов, утвержденную приказом МВД России от 20 августа 1998 г. N 504, согласно прилагаемому Перечню.


Министр

Б. Грызлов


Приложение

к приказу МВД РФ

от 3 июля 2003 г. N 513


Перечень
изменений и дополнений, вносимых в Инструкцию о порядке учета, хранения изделий и материалов, изготовленных с применением драгоценных металлов, по сбору, учету, хранению и сдаче в Государственный фонд драгоценных металлов и драгоценных камней Российской Федерации в виде лома и отходов, утвержденную приказом МВД России от 20 августа 1998 г. N 504


1. В пункте 3 после слова "Подразделения" дополнить словами "и учреждения системы".

2. Абзац второй пункта 7 изложить в следующей редакции:

"Подразделения представляют в довольствующие ОУМТиВС МВД России установленную Госкомстатом России статистическую отчетность о расходе драгоценных металлов, их сборе и сдаче в Госфонд в виде лома и отходов (приложение 5, 6, 7, 8, 9, 10) вместе с формой N 1 отчетности по реализации драгметаллов в стоимостном выражении (приложение 20).

Подразделения внутренних войск МВД России представляют указанную статистическую отчетность и форму N 1 отчетности по реализации драгметаллов в стоимостном выражении (приложение 20) в соответствующие оперативно-территориальные объединения внутренних войск, которые их обобщают и представляют в довольствующие ОУМТиВС МВД России и в ГКВВ МВД России. Довольствующие ОУМТиВС МВД России анализируют, обобщают их и в утвержденные сроки (полугодовой - 10 числа, годовой - 15 числа после отчетного периода) направляют в ГУМТО СТ МВД России для дальнейшего обобщения и представления статистической отчетности по форме "Приложение к 2-ДМ", "4-ДМ" (утверждены постановлением Госкомстата России от 3 сентября 2002 г. N 173, полугодовая, годовая) в Гохран России".

3. Пункт 8 изложить в следующей редакции:

"8. Во внутренних войсках МВД России контроль за организацией работы по учету, хранению и рациональному использованию изделий и материалов, содержащих драгоценные металлы, обеспечению их сбора и сдачи в Госфонд в виде лома и отходов осуществляют отделы и службы оперативно-территориальных объединений внутренних войск МВД России, использующие драгоценные металлы в оборудовании и изделиях во взаимодействии с довольствующими ОУМТиВС МВД России. В целях общего руководства вышеуказанной работы во внутренних войсках МВД России, ГКВВ МВД России определяет ответственных должностных лиц своим приказом. Для укрупнения партий направляемых на переработку лома и отходов драгоценных металлов и исключения излишних транспортных расходов, сбор, сортировку и отправку на перерабатывающие предприятия лома и отходов драгоценных металлов производят окружные ремонтно-восстановительные базы внутренних войск МВД России".

4. Пункт 13 дополнить абзацами четвертым-восьмым следуюшего содержания:

"В отдельных случаях, когда комиссионно определить содержание драгоценных металлов в импортном оборудовании невозможно из-за отсутствия данных о наличии драгоценных металлов или аналогов, в учетных документах делается запись, что в данном оборудовании могут находиться драгоценные металлы, содержание которых будет определено после списания и утилизации.

Учет изделий и материалов, содержащих драгоценные металлы, а также лома и отходов драгоценных металлов, в местах хранения осуществляется в учетных документах строгой отчетности типовых форм (карточки складского учета материальных ценностей, книги, журналы и тому подобное), которые регистрируются в бухгалтерии и выдаются материально ответственным лицам под расписку.

Книги, журналы и тому подобное, используемые для ведения учета, должны быть до начала записей пронумерованы постранично, прошнурованы, подписаны руководителем подразделения или лицом, им уполномоченным, скреплены печатью и учтены.

При ведении учета с использованием электронных средств документами отчетности являются документы, выведенные на печать, прошнурованные, постранично пронумерованные, подписанные руководителем организации или лицом, им уполномоченным, скрепленные печатью и учтенные в бухгалтерии.

Сроки хранения учетной и отчетной документации устанавливаются руководителем подразделения в соответствии с требованиями законодательства по срокам хранения бухгалтерской документации".

5. Пункт 16 дополнить абзацем следующего содержания:

"Работники бухгалтерии организации не реже одного раза в месяц проводят во всех местах хранения и применения драгоценных металлов, содержащихся в изделиях и материалах, а также лома и отходов драгоценных металлов, проверки правильности ведения учета, заверяя достоверность записей в документах своей подписью".

6. Пункт 26 дополнить абзацем вторым следующего содержания:

"Плановые инвентаризации проводятся в установленные сроки не зависимо от внеплановых инвентаризаций и проверок, проводимых в течение отчетного периода или в связи с возникновением чрезвычайных ситуаций".

7. Пункт 27 дополнить абзацами третьим-шестым следующего содержания:

"Отсутствие хотя бы одного члена комиссии при проведении инвентаризации служит основанием для признания результатов инвентаризации недействительными.

В подразделениях, где из-за большого объема работ одной инвентаризационной комиссии недостаточно, назначаются центральная инвентаризационная комиссия и рабочие комиссии, на которые возлагается проведение инвентаризации в отдельных подразделениях. В состав рабочих комиссий в обязательном порядке включаются работники бухгалтерии подразделения. Работа рабочих комиссий организуется и контролируется центральной комиссией.

До начала инвентаризации бухгалтерия обязана закончить обработку всех документов по приходу или расходу драгоценных металлов, содержащихся в изделиях и материалах, и образующихся при их эксплуатации лома и отходов драгоценных металлов, произвести в учетных документах записи, что все ценности учтены, и определить остатки на день инвентаризации.

У лиц, материально ответственных за сохранность вверенных им ценностей, до начала инвентаризации берется подписка о том, что все документы, относящиеся к приходу или расходу ценностей, сданы в бухгалтерию и что никаких неучтенных ценностей у них не имеется".

8. Пункт 29 дополнить подпунктами 29.1-29.3 следующего содержания:

"29.1. В случаях, когда инвентаризация не может быть закончена в один день, допускается начало ее ранее 1 января либо 1 июля текущего года, а окончание позднее соответствующего первого числа. Результаты в этих случаях подлежат корректировке по состоянию на 1 января либо 1 июля. Если инвентаризация не закончена в тот же день, помещения при уходе инвентаризационной комиссии опечатываются печатями материально ответственного лица и председателя комиссии.

29.2. Сведения о драгоценных металлах, драгоценных камнях и изделиях, их содержащих, а также содержащихся в ломе и отходах переданных на перерабатывающие предприятия или находящихся в пути, но числящиеся на учете организации, заносятся в отдельную опись, где указывается наименование организации, наименование ценностей, количество, масса, дата передачи ценностей, номера и даты документов.

29.3. Инвентаризационные описи (акты) могут быть выполнены как с использованием средств вычислительной и другой организационной техники, так и ручным способом.

Описи (акты) заполняются чернилами или шариковой ручкой четко и ясно, без помарок и подчисток. Наименования инвентаризуемых ценностей указывают в описи (акте) по номенклатуре, а их количество и массу - в единицах измерения, принятых в учете. Масса драгоценных металлов указывается в лигатуре и в химически чистых металлах.

На каждой странице описи (акта) указывается прописью число порядковых номеров материальных ценностей и общий итог количества в натуральных показателях, записанных на данной странице, вне зависимости от того, в каких единицах измерения (штуках, килограммах, метрах и так далее) эти ценности показаны.

Описи (акты) подписывают все члены инвентаризационной комиссии и материально ответственные лица. В конце описи (акта) материально ответственные лица дают расписку, подтверждающую проверку комиссией ценностей в их присутствии, об отсутствии к членам комиссии каких-либо претензий и принятии перечисленных в описи (акте) ценностей на ответственное хранение.".

9. Пункт 31 дополнить абзацем вторым следующего содержания:

"Результаты инвентаризации должны быть отражены в учете в течение 10 дней после окончания инвентаризации.".

10. Пункт 32 дополнить абзацем следующего содержания:

"Лица, виновные в хищениях, недостачах изделий и материалов, содержащих драгоценные металлы, а также лома и отходов драгоценных металлов, независимо от привлечения их к уголовной, административной или дисциплинарной ответственности, несут материальную ответственность в соответствии с законодательством Российской Федерации.".

11. Пункт 36 дополнить абзацем вторым следующего содержания:

"В отсутствие материально ответственного лица вскрытие производится комиссионно с разрешения руководителя подразделения и с составлением акта".

12. Пункт 46 дополнить абзацем следующего содержания:

"Ответственность за сохранность лома и отходов, содержащих драгоценные металлы, при транспортировке собственными средствами возлагается на владельца".


Приложение 20

к Инструкции о порядке учета,

хранения изделий и материалов,

изготовленных с применением

драгоценных металлов, по сбору, учету,

хранению и сдаче в Государственный фонд

драгоценных металлов и драгоценных камней

Российской Федерации в виде лома и отходов


Форма N 1
отчетности по реализации драгметаллов в стоимостном выражении


Вид ресурсов Сдано грамм Среднесло-
жившаяся
цена в
регионе
тыс.руб.
Общая сумма тыс.руб.
  ОУМТиВС в т. ч.
войска
  ОУМТиВС в т.ч.
войска
Золото          
Серебро          
Платина          
Металлы
платин. группы
         
Всего          



Приказ МВД РФ от 3 июля 2003 г. N 513 "О внесении изменений и дополнений в Инструкцию, утвержденную приказом МВД России от 20 августа 1998 г. N 504"


Текст приказа опубликован в Бюллетене текущего законодательства, 2003 г., Выпуск N 3


Откройте нужный вам документ прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.