Приказ МВД РФ от 3 июля 2003 г. N 514 "Об утверждении Устава государственного учреждения "Центр сертификации аппаратуры охранной и пожарной сигнализации" Главного управления вневедомственной охраны Министерства внутренних дел Российской Федерации"

Приказ МВД РФ от 3 июля 2003 г. N 514
"Об утверждении Устава государственного учреждения "Центр сертификации аппаратуры охранной и пожарной сигнализации" Главного управления вневедомственной охраны Министерства внутренних дел Российской Федерации"


1. Утвердить прилагаемый Устав государственного учреждения "Центр сертификации аппаратуры охранной и пожарной сигнализации" Главного управления вневедомственной охраны Министерства внутренних дел Российской Федерации.

2. Считать утратившим силу подпункт 1.1 приказа МВД России от 21 декабря 1992 г. N 466.


Министр

Б. Грызлов


Приложение

к приказу МВД РФ

от 3 июля 2003 г. N 514


Устав государственного учреждения "Центр сертификации аппаратуры охранной и пожарной сигнализации" Главного управления вневедомственной охраны Министерства внутренних дел Российской Федерации
Москва 2003 г.


I. Общие положения


1. Государственное учреждение "Центр сертификации аппаратуры охранной и пожарной сигнализации" Главного управления вневедомственной охраны Министерства внутренних дел Российской Федерации*(1) предназначено для организации и непосредственного осуществления сертификации аппаратуры охранной, охранно-пожарной и пожарной сигнализации*(2), а также иной продукции, в порядке, установленном законодательством Российской Федерации.

2. Полное официальное наименование Центра: государственное учреждение "Центр сертификации аппаратуры охранной и пожарной сигнализации" Главного управления вневедомственной охраны Министерства внутренних дел Российской Федерации, в латинской транскрипции - GU "CSA OPS" GUVO MVD ROSSIA.

3. Сокращенное наименование - ГУ "ЦСА ОПС" ГУВО МВД России, в латинской транскрипции - "CSA OPS".

4. Юридический и фактический адрес Центра: Российская Федерация, 143903, Московская область, Балашихинский район, поселок ВНИИПО, дом 12.

5. Учредитель Центра - Министерство внутренних дел Российской Федерации.

6. Структура и штатное расписание Центра утверждаются Министром внутренних дел Российской Федерации.

7. Центр является государственным учреждением, непосредственно подчиненным Главному управлению вневедомственной охраны Министерства внутренних дел Российской Федерации*(3).

8. Финансирование Центра осуществляется за счет отчислений УВО (ОВО) при МВД, ГУВД, УВД субъектов Российской Федерации через ГУВО МВД России, а также за счет средств от самостоятельной, приносящей доход деятельности.

9. Центр является юридическим лицом и имеет в оперативном управлении имущество, отвечает по своим обязательствам денежными средствами, может от своего имени приобретать и осуществлять имущественные и личные неимущественные права, нести соответствующие обязанности, быть истцом и ответчиком в суде.

10. Центр открывает счета в кредитных организациях в порядке, установленном законодательством Российской Федерации, имеет самостоятельный баланс, печать с изображением Государственного герба Российской Федерации и указанием своего полного и сокращенного наименования, зарегистрированный в установленном порядке товарный знак, а также соответствующие штампы и бланки, и другие необходимые реквизиты.

11. Центр в своей деятельности руководствуется Конституцией Российской Федерации, международными договорами Российской Федерации, федеральными конституционными законами, федеральными законами, указами и распоряжениями Президента Российской Федерации, постановлениями и распоряжениями Правительства Российской Федерации, нормативными правовыми актами МВД России, а также настоящим Уставом.

12. Контроль над деятельностью Центра осуществляется в установленном законодательством Российской Федерации порядке.

13. Центр ведет, в установленном МВД России порядке, делопроизводство, обеспечивает режим секретности и конфиденциальности.


II. Цель и предмет деятельности Центра


14. Целью деятельности Центра является организация и непосредственное осуществление сертификации аппаратуры ОПС, а также иной продукции, в порядке, установленном законодательством Российской Федерации.

15. Предмет деятельности Центра:

сертификация аппаратуры ОПС, а также иной продукции;

контроль качества сертифицированной, серийно выпускаемой аппаратуры ОПС, а также иной продукции;

научно-техническое и информационное обеспечение сертификации аппаратуры ОПС, а также иной продукции;

взаимодействие, в рамках своей компетенции и в установленном порядке с российскими и зарубежными партнерами по вопросам сертификации, взаимного признания сертификатов и аккредитации;

создание систем сертификации и их регистрация в установленном порядке;

разработка и создание специального испытательного оборудования, а также метрологическое обеспечение испытаний аппаратуры ОПС, а также иной продукции;

участие в разработке, внедрении и ведении директивных, методологических и нормативно-технических документов в области сертификации аппаратуры ОПС, а также иной продукции;

развитие и укрепление собственной материально-технической базы и стимулирование труда сотрудников и работников Центра.


III. Имущество и средства Центра


16. Имущество Центра состоит из основных и оборотных средств, находится в государственной федеральной собственности и принадлежит Центру на праве оперативного управления.

17. Центр, в пределах установленных законодательными и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации, нормативными правовыми актами МВД России, в соответствии с целью своей деятельности и назначением имущества, осуществляет права владения, пользования и распоряжения в отношении закрепленного за ним имущества.

18. Учредитель вправе изъять излишнее, неиспользуемое либо используемое не по назначению, закрепленное за Центром имущество и распорядится# им по своему усмотрению.

19. Основными источниками финансирования Центра являются средства, перечисляемые УВО (ОВО) при МВД, ГУВД, УВД субъектов Российской Федерации через ГУВО МВД России.

20. К дополнительным источникам финансирования Центра относятся:

средства, получаемые от реализации, в установленном порядке, товаров, работ, услуг и осуществления другой приносящей доход деятельности;

добровольные пожертвования и целевые взносы физических и юридических лиц;

иные, не противоречащие законодательству Российской Федерации, источники.

21. Средства, полученные от осуществления приносящей доход деятельности и приобретенное за счет этих средств имущество, поступают в самостоятельное распоряжение Центра и учитываются на отдельном балансе.

22. Средства, остающиеся в распоряжении Центра после уплаты налогов и других обязательных платежей, накапливаются на его счетах и расходуются на развитие материально-технической базы и стимулирование труда сотрудников и работников Центра.

23. Центр, в установленном МВД России порядке, обеспечивается помещениями и оборудованием в соответствии с действующими нормами, отвечающими санитарно-гигиеническим, противопожарным требованиям и требованиям техники безопасности.

24. Лица, виновные в порче имущества и причинении материального ущерба привлекаются к материальной ответственности в порядке, установленном законодательством Российской Федерации.


IV. Права и обязанности Центра


25. Центр в пределах своих полномочий, определенных законодательными и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации, нормативными правовыми актами МВД России, имеет право:

25.1. Готовить предложения по совершенствованию нормативных правовых актов, регламентирующих осуществление сертификации, участвовать в их разработке.

25.2. Участвовать в разработке и реализации международных, федеральных, субъектов Российской Федерации, ведомственных, целевых и иных научно-технических программ в рамках своей компетенции.

25.3. Участвовать в аккредитации органов по сертификации и испытательных лабораторий по закрепленной продукции.

25.4. Принимать решения о признании зарубежных сертификатов, лицензионных соглашений и знаков соответствия.

25.5. Принимать решения об отмене или приостановлении действия, выданных Центром сертификатов.

25.6. Заключать договоры с юридическими и физическими лицами на проведение работ по сертификации, испытаниям, поверке и ремонту средств измерений, испытательного оборудования, на оказание услуг в области сертификации и метрологическому обеспечению, а также иные соглашения, необходимые для обеспечения деятельности Центра.

25.7. Приобретать оборудование и материалы, расходовать финансовые средства для достижения цели и осуществления предмета деятельности, перечисленных в настоящем Уставе.

25.8. Получать лицензии на право осуществления деятельности, подлежащей лицензированию в соответствии с законодательством Российской Федерации.

25.9. Осуществлять рекламно-информационную деятельность и маркетинговые исследования рынка услуг в области сертификации.

25.10. Предоставлять посреднические услуги в области сертификации.

25.11. Осуществлять другие виды деятельности, не запрещенные законодательством и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации, соответствующие цели и предмету деятельности, обозначенным в настоящем Уставе.

25.12. Взаимодействовать с подразделениями органов внутренних дел Российской Федерации, аккредитованными органами по сертификации и испытательными лабораториями, научно-исследовательскими, образовательными учреждениями, иными организациями Российской Федерации и зарубежных стран для достижения возложенной на Центр цели и осуществления предмета его деятельности.

25.13. Создавать временные подразделения целевого назначения, в пределах установленной штатной численности, для выполнения отдельных научно-технических программ и работ по направлениям деятельности, обозначенным в Уставе, а также поручений руководства МВД России и ГУ ВО МВД России.

26. Обязанности Центра:

26.1. Прием заявок на сертификацию и испытания аппаратуры ОПС, а также иной продукции, подготовка и принятие решений по ним.

26.2. Проверка стабильности и технологического процесса производства сертифицируемой продукции, если это предусмотрено схемой сертификации.

26.3. Организация и проведение испытаний (в том числе исследовательских, периодических и типовых) аппаратуры ОПС, а также иной продукции.

26.4. Оформление, регистрация и выдача заявителю сертификатов или решений об отказе в их выдаче.

26.5. Рассмотрение апелляций по результатам проведения сертификации и испытаний.

26.6. Организация и осуществление инспекционного контроля качества сертифицированной Центром продукции в процессе ее производства или поставки, в том числе проведение необходимых испытаний данной продукции.

26.7. Выполнение требований, определенных стандартами Международной организации по стандартизации и Международной электротехнической комиссии (ИСО/МЭК).

26.8. Формирование, систематизация и ведение фонда нормативных и технических документов, используемых при сертификации.


V. Управление Центром


27. Управление деятельностью Центра осуществляет начальник Центра, назначаемый на должность и освобождаемый от должности заместителем Министра внутренних дел Российской Федерации, курирующим деятельность Главного управления кадров МВД России.

28. Начальник Центра:

28.1. Руководит деятельностью Центра, организует работу, распределяет обязанности среди сотрудников и работников, а также несет персональную ответственность за достижение поставленной перед Центром цели и осуществление предмета деятельности, является прямым начальником для всех сотрудников и работников Центра.

28.2. Определяет вопросы и пределы компетенции своих заместителей, утверждает положения о структурных подразделениях Центра и должностные обязанности их руководителей.

28.3. Без доверенности действует от имени Центра, представляет его интересы в пределах, определенных законодательством Российской Федерации и настоящим Уставом, имеет право подписи финансовых документов.

28.4. Готовит и представляет на утверждение в установленном порядке проекты структуры, штатного расписания Центра и сметы расходов на его содержание.

28.5. Организует разработку проектов научно-технических программ, планов и других документов, не противоречащих настоящему Уставу, и представляет их на утверждение в установленном порядке.

28.6. Распоряжается имуществом и финансовыми средствами Центра, заключает договоры, в том числе трудовые, контракты и другие соглашения, совершает сделки в пределах полномочий, предоставленных законодательными и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации, нормативными правовыми актами МВД России, выдает в установленном порядке доверенности.

28.7. Обеспечивает подбор, расстановку сотрудников и работников Центра, их профессиональную подготовку, соблюдение законности и служебной дисциплины.

28.8. Назначает на должности, перемещает, освобождает от должностей, поощряет сотрудников и работников Центра, а также привлекает их к дисциплинарной ответственности в соответствии с законодательными и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации, нормативными правовыми актами МВД России.

28.9. Устанавливает внутренний распорядок в Центре в соответствии с законодательными и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации, нормативными правовыми актами МВД России.

28.10. В пределах своей компетенции издает приказы и распоряжения, организует контроль их исполнения.

28.11. Создает в установленном порядке комиссии и иные подразделения целевого назначения.

28.12. При отсутствии необходимых специалистов нанимает, на основе трудовых договоров, сверх установленного лимита штатной численности, работников для выполнения разовых работ, осуществляет оплату труда данной категории работников за счет средств, полученных от самостоятельной договорной деятельности.

28.13. Устанавливает и изменяет сотрудникам и работникам Центра должностные оклады (тарифные ставки), разряды, доплаты и надбавки к ним в пределах максимальных и минимальных размеров, установленных МВД России, и фонда оплаты труда.

28.14. В установленном порядке направляет сотрудников и работников Центра в командировки, в том числе зарубежные, а также принимает в Центре специалистов, в том числе иностранных, для решения вопросов, связанных с деятельностью Центра.

28.15. Утверждает технические задания и сметы на выполнение работ для осуществления деятельности, определяемой настоящим Уставом.

28.16. Утверждает цены на выполняемые работы и оказываемые Центром услуги.

28.17. Отвечает за обеспечение режима секретности, коммерческой тайны и сохранность документов в соответствии с законодательными и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации, нормативными правовыми актами МВД России.

28.18. Осуществляет выдачу сертификатов на продукцию в соответствии с областью аккредитации, выдачу экспертных заключений.

28.19. Пользуется для решения поставленных перед Центром задач другими правами, предоставленными законодательными и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации, нормативными правовыми актами МВД России.


VI. Воинский учет


29. Воинский учет работников Центра организуется в соответствии с Конституцией Российской Федерации, федеральными законами об обороне, о воинской обязанности и военной службе, о мобилизационной подготовке и мобилизации в Российской Федерации, нормативными правовыми актами Российской Федерации о воинском учете.

30. Центр в целях обеспечения исполнения работниками воинской обязанности:

оповещает работников о вызовах (повестках) военных комиссариатов районов, городов и иных муниципальных образований или иных органов, осуществляющих воинский учет*(4);

обеспечивает работникам возможность своевременной явки по вызовам (повесткам) военных комиссариатов;

направляет в двухнедельный срок по запросам военных комиссариатов необходимые для занесения в документы воинского учета сведения о гражданах, поступающих на воинский учет, состоящих на воинском учете, а также не состоящих, но обязанных состоять на воинском учете.


VII. Контроль и отчетность


31. Контроль финансово-хозяйственной деятельности Центра осуществляется в порядке, установленном законодательными и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации, нормативными правовыми актами МВД России.

32. Центр в установленном, порядке составляет статистическую отчетность и ведет бухгалтерский учет, представляет отчеты по установленным формам и в порядке, определенном законодательными и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации.

33. Должностные лица Центра несут установленную законодательством Российской Федерации, нормативными правовыми актами МВД России ответственность за искажение государственной отчетности.


VIII. Реорганизация и ликвидация Центра


34. Реорганизация и ликвидация Центра осуществляются МВД России или на основании соответствующего судебного решения.

35. Реорганизация и ликвидация Центра, внесение в Устав изменений и дополнений, принятие Устава в новой редакции осуществляются в порядке, установленном законодательными и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации и настоящим Уставом.

36. В случае ликвидации Центра МВД России назначает ликвидационную комиссию, которая представляет на утверждение ликвидационный баланс. Денежные средства и иное имущество Центра, оставшееся после расчета с кредиторами, передаются в МВД России, если иное не предусмотрено законодательными и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации.

37. При ликвидации и реорганизации Центра сотрудникам и работникам гарантируется соблюдение их прав и интересов в соответствии с законодательством Российской Федерации.

38. При реорганизации и ликвидации Центра все документы (управленческие, финансово-хозяйственные, кадровые и другие) передаются в МВД России в порядке, установленном законодательством Российской Федерации, нормативными правовыми актами МВД России.


IX. Заключительные положения


39. Государственная регистрация Центра и его Устава осуществляется в соответствии с законодательством Российской Федерации.

40. МВД России имеет право приостановить деятельность Центра, если она противоречит требованиям действующего законодательства Российской Федерации, нормативных правовых актов МВД России и настоящему Уставу.



------------------------------

*(1) Далее - "Центр".

*(2) Далее -"ОПС".

*(3) Далее - "ГУВО МВД России".

*(4) Далее - "военные комиссариаты".




Приказ МВД РФ от 3 июля 2003 г. N 514 "Об утверждении Устава государственного учреждения "Центр сертификации аппаратуры охранной и пожарной сигнализации" Главного управления вневедомственной охраны Министерства внутренних дел Российской Федерации"


Текст приказа опубликован в Бюллетене текущего законодательства, 2003 г., Выпуск N 3


Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.