Приказ МВД РФ от 8 июля 2003 г. N 533 "Об утверждении Положения о Главном управлении по налоговым преступлениям ФСЭНП МВД России"

Приказ МВД РФ от 8 июля 2003 г. N 533
"Об утверждении Положения о Главном управлении по налоговым преступлениям ФСЭНП МВД России"


Утвердить прилагаемое Положение о Главном управлении по налоговым преступлениям Федеральной службы по экономическим и налоговым преступлениям Министерства внутренних дел Российской Федерации.


Министр

Б. Грызлов


Приложение

к приказу МВД РФ

от 8 июля 2003 г. N 533


Положение о Главном управлении по налоговым преступлениям Федеральной службы по экономическим и налоговым преступлениям Министерства внутренних дел Российской Федерации


I. Общие положения


1. Главное управление по налоговым преступлениям Федеральной службы по экономическим и налоговым преступлениям Министерства внутренних дел Российской Федерации (ГУНП ФСЭНП МВД России)*(1) является структурным подразделением Федеральной службы по экономическим и налоговым преступлениям Министерства внутренних дел Российской Федерации*(2).

2. Главное управление выполняет функции головного подразделения системы Министерства внутренних дел Российской Федерации*(3) по борьбе с преступлениями в сфере налогообложения.

Главное управление в соответствии с законодательством Российской Федерации осуществляет оперативно-розыскную деятельность и иную деятельность в пределах своей компетенции.

3. Структура, численность и штатное расписание Главного управления утверждаются Министром внутренних дел Российской Федерации*(4). В непосредственном подчинении Главного управления находятся оперативно-розыскные бюро ГУНП ФСЭНП МВД России.

4. Главное управление в своей деятельности руководствуется Конституцией Российской Федерации, общепризнанными принципами и нормами международного права, международными договорами Российской Федерации, федеральными конституционными законами, федеральными законами, указами и распоряжениями Президента Российской Федерации, постановлениями и распоряжениями Правительства Российской Федерации, нормативными правовыми актами МВД России, в том числе настоящим Положением.

5. Деятельность Главного управления строится в соответствии с принципами законности, уважения прав и свобод человека и гражданина, конспирации, сочетания гласных и негласных методов и средств оперативно-розыскной деятельности на основе использования научных рекомендаций и передового опыта, принципов планирования, сочетания единоначалия при принятии решений по вопросам оперативно-служебной деятельности и коллегиальности при их обсуждении, строгого разграничения должностных обязанностей сотрудников и личной ответственности каждого сотрудника за состояние дел на порученном участке.

6. При выполнении возложенных на него задач Главное управление взаимодействует в установленном порядке с главными управлениями МВД России по федеральным округам, МВД, ГУВД, УВД субъектов Российской Федерации, иными органами, организациями, учреждениями, предприятиями и подразделениями системы МВД России, а также с соответствующими подразделениями иных федеральных органов государственной власти, органами прокуратуры.

7. Главное управление в установленном порядке взаимодействует с правоохранительными органами зарубежных государств и международными правоохранительными организациями по вопросам, отнесенным к компетенции Главного управления.

8. Главное управление имеет печать с изображением геральдического знака - эмблемы органов внутренних дел Российской Федерации и внутренних войск МВД России и штампы со своим полным и сокращенным наименованием.

В необходимых случаях для обеспечения оперативно-служебной деятельности Главное управление пользуется печатью МВД России с изображением Государственного герба Российской Федерации.

9. Реорганизация и ликвидация Главного управления осуществляются в порядке, установленном законодательными и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации, нормативными правовыми актами МВД России.

10. При ликвидации Главного управления и передаче функций другому структурному подразделению все дела общего и секретного делопроизводства независимо от сроков хранения вместе с учетными документами и иными материалами передаются в специальные фонды подразделения, которому передаются соответствующие функции.


II. Основные задачи Главного управления


11. Участие в защите сферы экономики государства от преступных посягательств, связанных с уклонением от уплаты налогов и сборов.

12. Выявление, предупреждение, пресечение и раскрытие налоговых преступлений, носящих межрегиональный характер, а равно совершенных в особо крупных размерах или имеющих большой общественный резонанс.

13. Организация и осуществление работы по выявлению наиболее сложных схем уклонения от уплаты налогов и сборов.

14. Добывание, получение, обобщение и анализ информации о событиях или действиях в сфере налогообложения, создающих угрозу экономической безопасности Российской Федерации.

15. Участие в организационно-методическом руководстве деятельностью оперативно-розыскных бюро по экономическим и налоговым преступлениям главных управлений МВД России по федеральным округам, подразделениях по налоговым преступлениям МВД, ГУВД, УВД субъектов Российской Федерации*(5).


III. Основные функции Главного управления


16. Изучает и анализирует состояние преступности в сфере налогообложения.

17. Разрабатывает предложения по защите сферы экономики государства от преступных посягательств, связанных с уклонением от уплаты налогов и сборов.

18. Обобщает практику применения законодательства Российской Федерации подразделениями по налоговым преступлениям органов внутренних дел, разрабатывает предложения по его совершенствованию, подготавливает проекты нормативных правовых актов, участвует в разработке международных договоров, касающихся предметов ведения Главного управления.

19. Организует и непосредственно осуществляет оперативно-розыскную и профилактическую деятельность на приоритетных направлениях борьбы с преступлениями в сфере налогообложения.

20. Участвует в налоговых проверках по запросу налоговых органов. При наличии достаточных данных, указывающих на признаки преступления, связанного с нарушением законодательства Российской Федерации о налогах и сборах, проводит проверки организаций и физических лиц в соответствии с законодательством Российской Федерации.

21. Осуществляет в соответствии с законодательством Российской Федерации и нормативными правовыми актами МВД России оперативное документирование преступлений в сфере налогообложения. В необходимых случаях взаимодействует с подразделениями Министерства Российской Федерации по налогам и сборам.

22. Обобщает наиболее характерные способы уклонения от уплаты налогов, сокрытия доходов (прибыли) и иных объектов налогообложения.

23. Анализирует причины и условия, способствующие совершению налоговых преступлений и правонарушений, разрабатывает предложения по их устранению.

24. Участвует в выработке тактики и методов оперативно-служебной деятельности. Вносит предложения руководству МВД России об определении приоритетных направлений оперативно-служебной деятельности подразделений по налоговым преступлениям органов внутренних дел по борьбе с налоговыми преступлениями.

25. В качестве головного исполнителя в системе МВД России организует разработку и обеспечивает исполнение комплексных планов, целевых операций и других мероприятий, направленных на борьбу с налоговыми преступлениями.

26. Участвует в инспекторских и контрольных проверках, проводимых МВД России в пределах компетенции Главного управления, в части выполнения возложенных на органы внутренних дел задач по выявлению и пресечению налоговых преступлений; проводит целевые проверки деятельности подразделений по налоговым преступлениям органов внутренних дел.

27. На основе совместных планов оказывает содействие подразделениям по налоговым преступлениям по борьбе с организованной преступностью, другим правоохранительным и контролирующим органам в вопросах выявления и пресечения преступной деятельности организованных групп и подконтрольных им объектов экономики.

28. По согласованию с руководителями органов внутренних дел в федеральных округах и субъектах Российской Федерации вносит в установленном порядке предложения по привлечению сил и средств подразделений и служб этих органов для проведения оперативно-розыскных мероприятий и операций по пресечению налоговых преступлений и задержанию лиц, подозреваемых в их совершении.

29. Взаимодействует со Следственным комитетом при МВД России, органами предварительного следствия и дознания в федеральных округах и субъектах Российской Федерации в раскрытии и расследовании налоговых преступлений. В ходе расследования уголовных дел данной категории организует работу по возмещению материального ущерба, нанесенного государству.

30. Формирует банк данных о способах и схемах уклонения от уплаты налогов и методах их выявления, формирует и ведет справочно-информационные фонды и учеты, необходимые для осуществления возложенных на Главное управление задач.

31. Изучает, обобщает и распространяет положительный отечественный и зарубежный опыт борьбы с налоговыми преступлениями, разрабатывает методические рекомендации о выявлении наиболее сложных схем уклонения от уплаты налогов, подготавливает информационно-аналитические и методические материалы по направлениям деятельности подразделений по налоговым преступлениям органов внутренних дел.

32. Участвует в освещении средствами массовой информации деятельности и результатов работы подразделений по налоговым преступлениям органов внутренних дел.

33. Организует и осуществляет взаимодействие с образовательными и научно-исследовательскими учреждениями МВД России по вопросам обучения и переподготовки сотрудников подразделений по налоговым преступлениям органов внутренних дел, методического обеспечения учебного процесса и оперативно-служебной деятельности. Участвует в подборе, обучении, воспитании и расстановке кадров, их профессиональной подготовке, обеспечению# правовой и социальной защиты личного состава подразделений по налоговым преступлениям органов внутренних дел.

34. Рассматривает поступающие в Главное управление предложения, а также заявления и сообщения должностных лиц и граждан, публикации в средствах массовой информации по вопросам, отнесенным к компетенции Главного управления. По результатам рассмотрения принимает решения в установленном законом порядке.

35. Выполняет иные функции в соответствии с нормативными правовыми актами МВД России.


IV. Организация и обеспечение деятельности Главного управления


36. Главное управление возглавляет начальник, являющийся по должности заместителем начальника ФСЭНП МВД России. Начальник Главного управления назначается на должность и освобождается от должности Министром по представлению заместителя Министра - начальника ФСЭНП МВД России.

37. У начальника Главного управления имеются первый заместитель и заместители начальника Главного управления, назначаемые на должность и освобождаемые от должности Министром по представлению начальника Главного управления, согласованному с заместителем Министра - начальником ФСЭНП МВД России.

38. Начальник Главного управления:

38.1. Осуществляет непосредственное руководство деятельностью Главного управления и несет персональную ответственность за надлежащее выполнение возложенных на него задач и функций.

38.2. Контролирует выполнение подразделениями Главного управления возложенных на них задач и функций.

38.3. Обеспечивает разработку стратегии развития подразделений по налоговым преступлениям органов внутренних дел и их взаимодействия с правоохранительными и контролирующими органами Российской Федерации.

38.4. В пределах своей компетенции обеспечивает взаимодействие Главного управления с соответствующими подразделениями федеральных органов государственной власти, в том числе уполномоченными на осуществление оперативно-розыскной деятельности.

38.5. По поручению руководства Министерства представительствует от имени Министерства в соответствующих федеральных органах государственной власти по вопросам, отнесенным к компетенции Главного управления.

38.6. Вносит предложения руководству ФСЭНП МВД России и Министерства по совершенствованию деятельности Главного управления.

38.7. Представляет на утверждение заместителю Министра - начальнику ФСЭНП МВД России планы работы Главного управления.

38.8. Утверждает положения о структурных подразделениях Главного управления.

38.9. Определяет функциональные обязанности своих заместителей и руководителей структурных подразделений Главного управления.

38.10. В установленном порядке запрашивает в главных управлениях МВД России по федеральным округам, МВД, ГУВД, УВД субъектов Российской Федерации необходимую информацию, касающуюся деятельности подразделений по налоговым преступлениям органов внутренних дел.

38.11. Издает в установленном порядке и в пределах своей компетенции приказы и распоряжения по организационным, кадровым и иным вопросам

38.12. Обеспечивает отбор и расстановку кадров Главного управления, их воспитание и профессиональную подготовку, соблюдение ими законности и служебной дисциплины.

38.13. Осуществляет в пределах своей компетенции прием, назначение на должности, перемещение, временное отстранение, освобождение от должности и увольнение сотрудников, государственных служащих и работников Главного управления.

38.14. Присваивает в установленном порядке специальные звания сотрудникам Главного управления.

38.15. Проводит в установленном порядке аттестацию сотрудников и государственных служащих, поощряет и налагает дисциплинарные взыскания на сотрудников, государственных служащих и работников.

38.16. Устанавливает и изменяет в соответствии с нормативными правовыми актами Российской Федерации и нормативными правовыми актами МВД России должностные оклады в пределах минимальных и максимальных размеров, определенных по соответствующим должностям, надбавки и иные дополнительные выплаты сотрудникам, государственным служащим и работникам Главного управления.

38.17. Выдает в установленном порядке и в соответствии с законодательством Российской Федерации и нормативными правовыми актами МВД России единовременные пособия в пределах выделенных на эти цели ассигнований.

38.18. Вносит в установленном порядке предложения о представлении сотрудников Главного управления к награждению ведомственными и государственными наградами.

38.19. Разрешает сотрудникам, государственным служащим и работникам Главного управления в установленном порядке служебные командировки и предоставляет отпуска.

38.20. Согласовывает назначение на должность и освобождение от должности начальников подразделений по налоговым преступлениям МВД, ГУВД, УВД субъектов Российской Федерации.

38.21. Создает в пределах установленной численности Главного управления временные подразделения целевого назначения.

38.22. Реализует иные полномочия, предусмотренные законодательными и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации, нормативными правовыми актами МВД России.

39. Для рассмотрения наиболее важных вопросов обеспечения деятельности подразделений по налоговым преступлениям органов внутренних дел при начальнике Главного управления создается постоянно действующее оперативное совещание в составе руководителей Главного управления, его структурных подразделений. В Главном управлении могут создаваться советы, комиссии, рабочие группы и другие коллегиальные органы.

40. Делопроизводство и мероприятия по обеспечению режима секретности осуществляются Главным управлением самостоятельно в порядке, установленном МВД России.

41. Материально-техническое и иное обеспечение Главного управления осуществляется в порядке, установленном законодательными и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации, нормативными правовыми актами МВД России.


------------------------------

*(1) Далее - "Главное управление".

*(2) Далее - "ФСЭНП МВД России".

*(3) Далее - "Министерство" или "МВД России".

*(4) Далее - "Министр".

*(5) Далее "подразделения по налоговым преступлениям органов внутренних дел".



Приказ МВД РФ от 8 июля 2003 г. N 533 "Об утверждении Положения о Главном управлении по налоговым преступлениям ФСЭНП МВД России"


Текст приказа опубликован в Бюллетене текущего законодательства, 2003 г., Выпуск N 3


Текст документа на сайте мог устареть

Вы можете заказать актуальную редакцию полного документа и получить его прямо сейчас.

Или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(1 документ в сутки бесплатно)

(До 55 млн документов бесплатно на 3 дня)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение

Если вы являетесь пользователем системы ГАРАНТ, то Вы можете открыть этот документ прямо сейчас, или запросить его через Горячую линию в системе.