Приказ МВД РФ и МВД Республики Беларусь от 26 августа 2003 г. N 672/201 "Об объявлении решений Объединенной коллегии министерства внутренних дел Союзного государства"

Приказ МВД РФ и МВД Республики Беларусь от 26 августа 2003 г. N 672/201
"Об объявлении решений Объединенной коллегии министерства внутренних дел Союзного государства"


Во исполнение межправительственных решений, направленных на дальнейшее укрепление взаимодействия и сотрудничества министерств внутренних дел Союзного государства - приказываем:

1. Объявить для руководства и исполнения решения Объединенной коллегии министерств внутренних дел Союзного государства:

от 26 августа 2003 года N 2 КОСГ/1 "О ходе выполнения договоренностей министерств внутренних дел Республики Беларусь и Российской Федерации о регулировании миграционных процессов на территории Союзного государства и формах совершенствования этой работы" (приложение 1);

от 26 августа 2003 года N 2 КОСГ/2 "О состоянии взаимодействия министерств внутренних дел Союзного государства в борьбе с организованными группами и преступными сообществами, имеющими межрегиональные связи, розыске и задержании их организаторов, лидеров и активных участников" (приложение 2);

от 26 августа 2003 года N 2 КОСГ/3 "Об обеспечении личной и имущественной безопасности граждан, а также сохранности грузов, следующих в Калининградскую область железнодорожным и автомобильным транспортом" (приложение 3).

2. Контроль за выполнением настоящего приказа возложить на заместителей министров внутренних дел Российской Федерации и Республики Беларусь по курируемым вопросам.


Министр

Б. Грызлов


Министр
генерал-майор милиции

В. Наумов


Приложение 1

к приказу МВД РФ и МВД Беларуси

от 26 августа 2003 г. N 672/201


Решение Объединенной коллегии министерств внутренних дел Союзного государства от 26 августа 2003 г. N 2КОСГ/1
"О ходе выполнения договоренностей министерств внутренних дел Российской Федерации и республики Беларусь о регулировании миграционных процессов на территории Союзного государства и формах совершенствования этой работы"


Объединенная коллегия министерств внутренних дел Союзного государства с удовлетворением отмечает выполнение решения Объединенной коллегии от 10 апреля 2003 года (г. Псков) по созданию национальных межведомственных рабочих групп по разработке проекта межправительственного Соглашения об использовании миграционных карт единого образца, разработке проекта данного Соглашения (проект Соглашения проходит процедуру внутригосударственного согласования) и подготовке проекта Протокола по его реализации.

Для осуществления совместного контроля за миграционными процессами на территории Союзного государства и координации работы белорусских заинтересованных министерств и ведомств в Республике Беларусь проходит согласование проекта Указа Президента Республики Беларусь "О некоторых мерах по совершенствованию государственного управления в области миграционной политики", согласно которому в структуре Министерства внутренних дел Республики Беларусь предусматривается создание Департамента гражданства и миграции.

Неравномерность развития миграционного законодательства в обоих государствах, отсутствие в Республике Беларусь соответствующих организационных структур контроля за миграционной обстановкой (в частности, специализированных территориальных органов иммиграционного контроля), незавершенное договорно-правовое оформление форм взаимодействия министерств внутренних дел России и Беларуси не позволяет в полной мере осуществлять контроль за миграционными процессами на территории Союзного государства и вести эффективную борьбу с незаконной миграцией.

В целях повышения эффективности взаимодействия органов внутренних дел России и Беларуси по совместному контролю за миграционными процессами на территории Союзного государства и совершенствования форм этого содействия - Объединенная коллегия решила:

1. Принять к сведению информацию министерств внутренних дел Российской Федерации и Республики Беларусь о выполнении договоренностей о регулировании миграционных процессов на территории Союзного государства и формах совершенствования этой работы.

2. С участием заинтересованных министерств и ведомств в IV квартале текущего года:

2.1. ФМС, УМС, ГПУ, ПВУ МВД России и УПВМ, УПВС, Штабу МВД Республики Беларусь:

- представить в правительства Российской Федерации и Республики Беларусь проект Соглашения об использовании миграционных карт единого образца;

- подготовить и согласовать в установленном порядке проект Протокола реализации Соглашения об использовании миграционных карт единого образца.

ГАРАНТ:

Соглашение между Правительством РФ и Правительством Республики Беларусь об использовании миграционной карты единого образца подписано в г. Москве 5 октября 2004 г.


2.2. УМС, ФМС, ГПУ, ПВУ МВД России и Штабу, УПВМ, УПВС МВД Беларуси подготовить предложения по внесению изменений в Соглашение о сотрудничестве Министерства внутренних дел Российской Федерации и Министерства внутренних дел Республики Беларусь от 30 сентября 1997 года, предусмотрев включение в него положений, регламентирующих взаимодействие в борьбе с незаконной миграцией и обмен соответствующей информацией.

3. УПВМ, УПВС, Штабу МВД Республики Беларусь в IV квартале текущего года при содействии ФМС МВД Российской Федерации проработать вопрос о целесообразности и возможности создания органов иммиграционного контроля на территории Республики Беларусь.

4. Контроль за выполнением настоящего решения возложить на первого заместителя начальника ФМС МВД Российской Федерации генерал-майора милиции Юнаша И.Б. и заместителя Министра внутренних дел Республики Беларусь генерал-майора милиции Щурко А.С.


Председатель

Б. Грызлов


Председатель
генерал-майор милиции

В. Наумов


Приложение 2

к приказу МВД РФ и МВД Беларуси

от 26 августа 2003 г. N 672/201


Решение Объединенной коллегии министерств внутренних дел Союзного государства от 26 августа 2003 г. N 2КОСГ/2
"О состоянии взаимодействия министерств внутренних дел Союзного государства в борьбе с организованными группами и преступными сообществами, имеющими межрегиональные связи, розыске и задержании их организаторов, лидеров и активных участников"


Объединенная коллегия министерств внутренних дел Союзного государства (далее - Объединенная коллегия) отмечает, что взаимодействие органов внутренних дел Республики Беларусь и Российской Федерации в борьбе с организованными преступными группами и преступными сообществами, имеющими межрегиональные связи, носит активный наступательный характер как на уровне министерств внутренних дел, так и УВД приграничных областей, отдельных служб и подразделений.

На достаточно высоком уровне выполняются положения Программы "Борьба с преступностью на территории государств-участников Союзного государства на период 2003-2005 годы".

В целях реализации ранее принятых решений Объединенной коллегии проведены совместные оперативно-разыскные мероприятия, позволившие пресечь деятельность ряда межрегиональных организованных групп, установить местонахождение и задержать 67 преступников, разыскиваемых правоохранительными органами Беларуси, и 57 - разыскиваемых правоохранительными органами России.

Вместе с тем отмечается активизация противоправной деятельности организованных преступных формирований, проявляющих постоянное стремление к наращиванию своего влияния во многих сферах деятельности Союзного государства, что требует дальнейшего проведения совместных оперативно-разыскных и профилактических мероприятий по пресечению их деятельности, розыску и задержанию организаторов и участников, исполнению поручений по уголовным делам.

В целях дальнейшего повышения уровня взаимодействия органов внутренних дел России и Беларуси в борьбы с организованной преступностью - Объединенная коллегия решила:

1. Принять к сведению информацию о сотрудничестве органов внутренних дел Российской Федерации и Республики Беларусь в сферах борьбы с организованными преступными группами и преступными сообществами, имеющими межрегиональные связи, розыска и задержания их организаторов, руководителей и активных участников.

2. Министерствам внутренних дел России и Беларуси продолжить своевременную реализацию мероприятий, предусмотренных Программой Союзного государства "Борьба с преступностью на территории государств-участников Союзного государства на период 2003-2005 годы".

3. ГУБОП, ГУУР СКМ, ГУБЭП, ГУНП ФСЭНП, ГУООП СОБ, ГУСТМ, ГОПУ, ПВУ, ГУВДТиС, НЦБ Интерпола при МВД России; КБОПиК, ГУУР, УБЭП, ГУОПП, УООР, УРПСВТ, УГАИ; УПВС, УПВМ, НЦБ Интерпола при МВД Беларуси отработать систему взаимодействия соответствующих подразделений по постоянному взаимообмену оперативной информацией о межрегиональных преступных группах, о лицах, подозреваемых в совершении преступлений на территории обоих государств и находящихся в межгосударственном розыске.

4. ГУБОП, ГУУР СКМ, ГУБЭИ ФСЭНП, ГУГИБДД СОБ, ГУВДТиС МВД России, Московскому УВД на железнодорожном транспорте, Северо-Западному УВД на транспорте, УВД Смоленской, Псковской, Брянской областей; КБОПиК, ГУУР, УБЭП, ГУОПП, УГАИ, УПВС, УПГВМ, УВД Витебского, Могилевского, Гомельского облисполкомов, УВД на транспорте МВД Беларуси организовать и провести во 2-м квартале 2004 года в приграничных районах специальную операцию "Граница".

5. СК при МВД России и СК МВД Беларуси предпринять необходимые меры по своевременному и качественному исполнению поручений по уголовным делам, возбужденным в отношении представителей организованной преступности. Один раз в полугодие обмениваться информацией о проделанной работе.


Председатель

Б. Грызлов


Председатель
генерал-майор милиции

В. Наумов


Приложение 3

к приказу МВД РФ и МВД Беларуси

от 26 августа 2003 г. N 672/201


Решение Объединенной коллегии министерств внутренних дел Союзного государства от 26 августа 2003 г. N 2КОСГ/3
"Об обеспечении личной и имущественной безопасности граждан, а также сохранности грузов, следующих в Калининградскую область железнодорожным и автомобильным транспортом"


Объединенная коллегия министерств внутренних дел Союзного государства отмечает, что органы внутренних дел России и Беларуси проводят целенаправленную работу по обеспечению безопасности пассажиров и сохранности грузов, следующих в калининградском направлении.

Регулярно организуются и проводятся рабочие встречи руководителей органов внутренних дел на транспорте, на которых обсуждаются вопросы обмена оперативной информацией, проведения оперативно-разыскных мероприятий, вырабатываются меры по дальнейшему укреплению взаимодействия по различным направлениям оперативно-служебной деятельности.

Определен и согласован перечень пассажирских поездов, взятых нарядами милиции под сопровождение по территории России и Беларуси, места и порядок передачи поездов от российских нарядов милиции белорусским нарядам, организовано их сопровождение.

В целях повышения эффективности борьбы с хищениями грузов на железнодорожном транспорте, объединения усилий работников органов внутренних дел МВД Российской Федерации и МВД Республики Беларусь в предупреждении и раскрытии фактов преступных посягательств на грузы разработана, согласована и утверждена совместная межведомственная Инструкция "О порядке реагирования на заявления и сообщения о хищении грузов".

Принимаемые МВД России и МВД Беларуси организационно-практические меры оказали позитивное влияние на стабилизацию оперативной обстановки в сфере пассажирских и грузовых перевозок калининградского направления.

Вместе с тем уровень взаимодействия органов внутренних дел России и Беларуси требует дальнейшего совершенствования.

Не урегулированы вопросы взаимодействия правоохранительных органов Российской Федерации и Республики Беларусь по выявлению и пресечению контрабандного оборота подакцизных товаров, перевозимых железнодорожным и автомобильным транспортом.

В целях повышения эффективности взаимодействия МВД Российской Федераций и МВД Республики Беларусь по обеспечению личной и имущественной безопасности пассажиров и сохранности перевозимых грузов - Объединенная коллегия решила:

1. Признать уровень обеспечения личной и имущественной безопасности граждан, а также сохранности перевозимых грузов, следующих в Калининградскую область железнодорожным и автомобильным транспортом, удовлетворительным.

2. ГУВДТиС МВД России, УВДТ МВД Беларуси:

2.1. Обеспечить разработку и утверждение до 25 декабря 2003 года планов совместной единой дислокации нарядов сопровождения поездов дальнего и местного межгосударственного сообщения на 2004 год, а также порядок их передачи на приграничных станциях.

2.2. Провести до 1 декабря 2003 года совместное оперативно-тактическое учение с задействованием сил приграничных органов внутренних дел на транспорте, в ходе которого отработать навыки совместных действий по пресечению и раскрытию преступлений в международных поездах, в том числе Калининградского направления.

2.3. Активизировать работу по заведению совместных дел оперативного учета в отношении лиц, совершающих преступления в поездах международного сообщения, воров-гастролеров.

2.4. Обеспечить действенное оперативное прикрытие поездов калининградского направления.

2.5. Совместно с администрациями железных дорог принять меры к техническому укреплению имеющихся межгосударственных пунктов коммерческого осмотра (смотровые вышки, промышленное телевидение, средства связи с транспортной милицией и др.) и повышению уровня взаимодействия их сотрудников с оперативными заслонами милиции.

3. ГУВДТиС, ГУБЭП ФСЭНП, ГУБОП, ГУУР СКМ, ГУГИБДД СОБ, ГУООП СОБ МВД России, УВДТ, УБЭП, КБОП, ГУУР, УГАИ МВД Беларуси организовать проведение согласованных по срокам оперативно-разыскных и профилактических мероприятий по выявлению и пресечению каналов нелегального перемещения подакцизных товаров, перевозимых железнодорожным и автомобильным транспортом в Калининградскую область.

4. ГУГИБДД СОБ МВД России, УГАИ МВД Беларуси осуществить проработку вопросов, касающихся возможности введения единого путевого листа и сопроводительных документов на перевозку грузов, подтверждающих законность их перемещения, внести соответствующие предложения.

5. Контроль за выполнением решения возложить на заместителей министров внутренних дел МВД России и МВД Беларуси по линиям курируемых служб.


Председатель

Б. Грызлов


Председатель
генерал-майор милиции

В. Наумов



Приказ МВД РФ и МВД Республики Беларусь от 26 августа 2003 г. N 672/201 "Об объявлении решений Объединенной коллегии министерства внутренних дел Союзного государства"


Текст приказа опубликован в Бюллетене текущего законодательства, 2003 г., Выпуск N 3


Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.