Определение СК по уголовным делам Верховного Суда РФ от 7 сентября 2004 г. N 11-О04-85 "Размер оплаты труда адвоката по назначению связывается не с числом подзащитных, а только с количеством занятых дней, затраченных на оказание юридической помощи"

Определение СК по уголовным делам Верховного Суда РФ от 7 сентября 2004 г. N 11-О04-85
"Размер оплаты труда адвоката по назначению связывается не с числом подзащитных, а только с количеством занятых дней, затраченных на оказание юридической помощи"
(извлечение)


Судья Верховного Суда Республики Татарстан 27 июля 2004 г. постановил выплатить из средств федерального бюджета в пользу Центрального филиала коллегии адвокатов Республики Татарстан 12 тыс. рублей в возмещение расходов, связанных с участием в судебном разбирательстве адвоката В.

В кассационной жалобе адвокат В. просила постановление судьи отменить, материалы направить на новое судебное рассмотрение, считая ошибочным вывод суда о том, что размер оплаты труда адвоката по назначению связывается не с числом подзащитных, а только с количеством дней, затраченных на оказание юридической помощи. Как полагала адвокат В., по смыслу нормативных актов, указанных в постановлении судьи, оплата труда адвоката по назначению подразумевает оказание юридической помощи конкретному лицу. Поскольку она защищала двух обвиняемых, выполнив вдвое больше объем работы и затратив значительные физические и моральные силы, то и оплата должна быть соответственно за двух лиц, а не за одно.

Судебная коллегия по уголовным делам Верховного Суда РФ 7 сентября 2004 г. кассационную жалобу оставила без удовлетворения, указав следующее.

Согласно постановлению Правительства Российской Федерации от 4 июля 2003 г. N 400 "О размере оплаты труда адвоката, участвующего в качестве защитника в уголовном судопроизводстве по назначению органов дознания, органов предварительного следствия, прокурора или суда" и приказу Министерства юстиции Российской Федерации и Министерства финансов Российской Федерации от 6 октября 2003 г. N 257/89н "Об утверждении порядка расчета оплаты труда адвоката, участвующего в качестве защитника в уголовном судопроизводстве по назначению органов дознания, органов предварительного следствия, прокурора или суда в зависимости от сложности уголовного дела" размер оплаты труда адвоката устанавливается исходя из количества дней, затраченных на оказание юридической помощи.

В связи с тем что адвокат защиту двух обвиняемых осуществляла в течение 20 дней, суд обоснованно постановил выплатить 12 тыс. рублей в пользу Центрального филиала коллегии адвокатов Республики Татарстан.

Судебная коллегия по уголовным делам Верховного Суда РФ постановление судьи от 27 июля 2004 г. оставила без изменения.



Определение СК по уголовным делам Верховного Суда РФ от 7 сентября 2004 г. N 11-О04-85 "Размер оплаты труда адвоката по назначению связывается не с числом подзащитных, а только с количеством занятых дней, затраченных на оказание юридической помощи"


Текст определения опубликован в Бюллетене Верховного Суда Российской Федерации, февраль 2005 г., N 2


Текст документа на сайте мог устареть

Вы можете заказать актуальную редакцию полного документа и получить его прямо сейчас.

Или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(1 документ в сутки бесплатно)

(До 55 млн документов бесплатно на 3 дня)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение