Кассационное определение СК по уголовным делам Верховного Суда РФ от 18 января 2005 г. N 52-004-14 В соответствии с нормами УПК РФ, в соответствии с международным договором РФ или на основе принципа взаимности Генеральная прокуратура РФ может выдать иностранному государству иностранного гражданина или лицо без гражданства, находящегося на территории РФ, для уголовного преследования или исполнения приговора за деяния, которые являются уголовно наказуемыми по УК РФ и законам иностранного государства, направившего запрос о выдаче лица

Кассационное определение СК по уголовным делам Верховного Суда РФ от 18 января 2005 г. N 52-004-14


Судебная коллегия по уголовным делам Верховного Суда Российской Федерации в составе:

Рассмотрела в судебном заседании от 18 января 2005 года кассационную жалобу Ш. на определение Верховного Суда Республики Алтай от 21 октября 2004 года, которым в удовлетворении жалобы Ш. об отмене постановления заместителя Генерального прокурора Российской Федерации от 13 августа 2004 года о выдаче /экстрадиции/ его правоохранительным органам Республики Казахстан, отказано.

Заслушав доклад судьи Г., мнение прокурора Ф., полагавшего определение оставить без изменения, судебная коллегия, установила:

Правоохранительными органами Республики Казахстан Ш. обвинялся в том, что в 1994 году в г. Аркалык совершил ряд краж чужого имущества, причинив значительный ущерб потерпевшим, с проникновением в жилище, по предварительному сговору группой лиц.

Следователем СО Аркалыкского ГОВД 18 сентября 1994 года в отношении него избрана мера пресечения в виде заключения под стражу и объявлен его розыск.

13 июля 2004 года он был задержан на территории Республики Алтай Российской Федерации и помещен в следственный изолятор.

Генеральная прокуратура Республики Казахстан 7 октября 2003 года обратилась в Генеральную прокуратуру Российской Федерации с просьбой выдать Республике Казахстан Ш., 1964 года рождения, для привлечения к уголовной ответственности за хищение чужого имущества группой лиц по предварительному сговору с незаконным проникновением в жилище, с причинением значительного ущерба потерпевшей, совершенные им на территории Республики Казахстан, который задержан на территории Республики Алтай.

Генеральная прокуратура Российской Федерации 13 августа 2004 года вынесла постановление, которым приняла решение о выдаче правоохранительным органам Республики Казахстан Ш. для привлечения к уголовной ответственности за указанные преступления.

Не согласившись с решением Генеральной прокуратуры Российской Федерации, Ш. его обжаловал.

Верховным Судом Республики Алтай 21 октября 2004 года принято приведенное выше решение.

На данное решение суда Ш. и адвокат С. подали кассационные жалобы, в которых просят об его отмене.

Основанием к этому указывают, что Ш. являлся гражданином бывшего СССР и проживал на территории данного государства.

После его распада остался проживать на территории Республики Казахстан, однако, с заявлением о принятии гражданства данной Республики не обращался.

С июля 1994 года проживает на территории Российской Федерации, имел намерения получить гражданство России.

Кроме того, они считают, что истекли сроки давности уголовного преследования за деяния, совершенные на территории Республики Казахстан.

Оспаривая законность принятого решения, они ссылаются на то, что запрашиваемая сторона не гарантирует, что Ш. будет преследоваться лишь за то преступление, которое указано в запросе.

Проверив материалы дела, обсудив доводы кассационной жалобы, судебная коллегия оснований к их удовлетворению не усматривает.

В соответствии со ст. 462 УПК РФ Российская Федерация в соответствии с международным договором Российской Федерации или на основе принципа взаимности может выдать иностранному государству иностранного гражданина или лицо без гражданства, находящихся на территории Российской Федерации, для уголовного преследования или исполнения приговора за деяния, которые являются уголовно наказуемыми по уголовному кодексу Российской Федерации и законам иностранного государства, направившего запрос о выдаче лица.

Решение о выдаче иностранного гражданина, находящегося на территории Российской Федерации, обвиняемого в совершении преступления, принимается Генеральным прокурором Российской Федерации или его заместителем.

Как видно из представленных материалов, основания к выдаче Ш. Республике Казахстан имеются.

При этом требования закона правоохранительными органами Республики Казахстан при направлении запроса о выдаче Ш. соблюдены, решение Генеральной прокуратуры Российской Федерации о его выдаче также принято с соблюдением закона.

Шаповалов гражданином Российской Федерации не является, на территории Республики Казахстан привлекается к уголовной ответственности за преступления, наказание за которые может быть назначено свыше одного года, сроки давности привлечения к уголовной ответственности не истекли, поскольку, как правильно указано в решение суда первой инстанции, в связи с тем, что он скрывался от следствия и был объявлен в розыск.

Республика Казахстан, направившая запрос о выдаче Ш., гарантирует, что он будет преследоваться лишь за преступления, которые указаны в запросе, после окончания судебного разбирательства и отбытия наказания сможет свободно покинуть территорию данного государства, и что он не будет передан третьему государству без согласия России.

С учетом изложенного, руководствуясь ст.ст. 377, 378 и 388 УПК РФ, судебная коллегия, определила:

определение Верховного Суда Республики Алтай от 21 октября 2004 года в отношении Ш. оставить без изменения, а кассационные жалобы - без удовлетворения.



Кассационное определение СК по уголовным делам Верховного Суда РФ от 18 января 2005 г. N 52-004-14


Текст определения официально опубликован не был


Откройте нужный вам документ прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.