Кассационное определение СК по уголовным делам Верховного Суда РФ от 13 января 2005 г. N 81-004-129 При новом рассмотрении дела суду (судье) следует учесть то обстоятельство, что следователь не может участвовать в производстве по уголовному делу, если он является свидетелем по данному уголовному делу, а также то, что были не соблюдены процессуальные сроки в ходе предварительного следствия

Кассационное определение СК по уголовным делам Верховного Суда РФ от 13 января 2005 г. N 81-004-129


Судебная коллегия по уголовным делам Верховного Суда Российской Федерации

рассмотрела в судебном заседании от 13 января 2005 г. кассационные жалобы осужденных П., К. и Ф. на приговор Кемеровского областного суда от 8 сентября 2004 г., которым

П., родившийся 7 февраля 1982 г. в пос. Тяжинский Кемеровской области, с неполным средним образованием, ранее не судимый;

- осужден по ч. 3 ст. 158 УК РФ к двум годам лишения свободы в исправительной колонии общего режима.

К., родившийся 26 мая 1980 г. в пос. Тяжинский Кемеровской области, со средним образованием, ранее судимый 14 марта 2002 г. по п.п. "а, в" ч. 2 ст. 158 УК РФ к двум годам лишения свободы условно с испытательным сроком в два года,

- осужден по ч. 3 ст. 158 УК РФ к трем годам лишения свободы, по совокупности приговоров на основании ст. 70 УК РФ - к четырем годам лишения свободы в исправительной колонии общего режима.

Ф., родившийся 3 июня 1983 г. в пос.  Тяжинский Кемеровской области, с неполным средним образованием, ранее не судимый;

- осужден по п. "к" ч. 2 ст. 105 УК РФ - к двенадцати годам лишения свободы; по п. "в" ч. 3 ст. 162 УК РФ - к восьми годам лишения свободы; по ч. 3 ст. 158 УК РФ - к двум годам шести месяцам лишения свободы; по ч. 2 ст. 167 УК РФ - к одному году лишения свободы; по совокупности преступлений на основании ч. 3 ст. 69 УК РФ - к тринадцати годам лишения свободы в исправительной колонии строгого режима.

Постановлено взыскать в пользу К.:

- солидарно с Ф., К. и П. в возмещение материального ущерба - 3250 рублей;

- с Ф. в счет возмещения ущерба - 10.150 рублей.

Признаны виновными и осуждены:

- П. и К. - за кражу имущества К., совершенную группой лиц по предварительному сговору, с причинением значительного ущерба и с незаконным проникновением в жилище;

- Ф. - за разбойное нападение на К., совершенное с незаконным проникновением в жилище, с применением предмета (молотка), используемого в качестве оружия, и с причинением тяжкого вреда здоровью;

- за кражу имущества К. - его телевизора "Витязь" стоимостью 4850 руб., совершенную с незаконным проникновением в жилище и с причинением значительного ущерба;

- за убийство К., 1926 г. рождения, совершенное с целью сокрытия других преступлений - разбоя и краж;

- за умышленное уничтожение имущества К., совершенное путем поджога и причинившее значительный ущерб - на сумму 5300 рублей.

Преступления совершены ими 23 марта 2003 г. в пос. Тяжинский Кемеровской области при обстоятельствах, установленных приговором.

Заслушав доклад судьи К., мнение прокурора М., полагавшей приговор в отношении П., К. и Ф. отменить, судебная коллегия установила:

В кассационных жалобах осужденные:

- П. просит отменить приговор, ссылаясь на то, что в дом К. он не заходил и ничего не похищал. Считает, что судебное разбирательство проведено с обвинительным уклоном, что доказательства оценены неверно и что выводы суда, изложенные в приговоре, не соответствуют фактическим обстоятельствам;

- К. просит пересмотреть приговор, ссылаясь на его необоснованность и несправедливость, на недоказанность его вины в краже. Считает, что судебное разбирательство проведено с обвинительным уклоном, что доказательства оценены неверно, а выводы суда, изложенные в приговоре, не соответствуют фактическим обстоятельствам;

Ф. просит отменить приговор, ссылаясь на необоснованность приговора, на несовершение им убийства К., на чрезмерную строгость назначенного ему наказания. Утверждает о применении к нему незаконных методов расследования. Считает, что судебное разбирательство проведено односторонне, с нарушениями уголовно-процессуального законодательства, а выводы суда, изложенные в приговоре, не соответствуют фактическим обстоятельствам и содержат существенные противоречия.

В возражениях государственный обвинитель М. и потерпевший К. считают доводы жалоб несостоятельными, а приговор - законным и обоснованным.

Проверив материалы дела и обсудив доводы кассационных жалоб и возражений на них, судебная коллегия находит приговор в отношении П., К. и Ф. подлежащим отмене по следующим основаниям.

Как следует из материалов дела, предварительное следствие проводила следователь прокуратуры С. и 23 сентября 2003 г. уголовное дело в отношении П., К. и Ф. было направлено в Кемеровский областной суд. По ходатайству государственного обвинителя Х. в судебном заседании 23 октября 2003 г. была допрошена в качестве свидетеля С. Приговором Кемеровского областного суда от 24 октября 2003 г. были осуждены: Ф. - по п.п. "в, к" ч. 2 ст. 105; п. "в" ч. 3 ст. 162, ч. 3 ст. 158 и ч. 2 ст. 167 УК РФ к тринадцати годам лишения свободы с конфискацией имущества; П. - по ч. 3 ст. 158 УК РФ к двум годам лишения свободы; К. - по ч. 3 ст. 158 УК РФ к трем годам трем месяцам лишения свободы, по совокупности приговоров на основании ст. 70 УК РФ - к четырем годам трем месяцам лишения свободы.

Определением судебной коллегии по уголовным делам Верховного Суда РФ от 22 апреля 2004 г. приговор был отменен, а дело в отношении П., К. и Ф. было направлено на новое судебное разбирательство в тот же суд со стадии предварительного слушания. Основанием отмены приговора явилось нарушение права К. и П. на защиту в стадии предварительного следствия в связи с осуществлением их защиты одним и тем же адвокатом К. при наличии противоречий их интересов, в том числе - предъявлением обвинения К. и П. с участием одного и того же адвоката К. и ознакомлением с материалами дела по окончании предварительного следствия с тем же адвокатом.

Постановлением судьи по результатам предварительного слушания от 18 июня 2004 г. удовлетворено ходатайство прокурора Н. и дело в отношении П., К. и Ф. было возвращено прокурору Кемеровской области для устранения препятствий рассмотрения дела судом в виде нарушения права обвиняемых К. и П. в связи с предъявлением каждому из них обвинения и ознакомлении каждого из них с материалами дела по окончании предварительного следствия с участием адвоката, подлежащего отводу.

Данное дело было передано С. для принятия к производству и устранения недостатков. 13 июля 2004 г. дело было принято к своему производству старшим следователем С. и она приступила к расследованию. 14 июля 2004 г. ею были вынесены постановления о привлечении К. и П. в качестве обвиняемых, проведены их допросы в качестве обвиняемых, выполнены требования ст.ст. 215-218 УПК РФ и 16 июля 2004 г. ею же было составлено обвинительное заключение, которое 19 июля 2004 г. было утверждено прокурором. В судебном заседании 7 сентября 2004 г. старший следователь прокуратуры С. вновь была допрошена в качестве дополнительного свидетеля.

Согласно п. 1 ч. 1 ст. 61 УПК РФ следователь не может участвовать в производстве по уголовному делу, если он является свидетелем по данному уголовному делу.

Поскольку в судебном заседании 23 октября 2003 г. следователь С. была допрошена в качестве свидетеля, по данному делу она стала свидетелем (как в приговоре от 24 октября 2003 г., так и в приговоре от 8 сентября 2004 г. суд ссылался на ее показания) и была не вправе проводить следствие после направления судьей 18 июня 2004 г. дела прокурору для устранения препятствий к его рассмотрению судом, вследствие чего все проведенные ею процессуальные действия в период 14-16 июля 2004 г. юридического значения не имеют.

Кроме того, в соответствии с ч. 2 ст. 237 УПК РФ при возвращении уголовного дела прокурору, в том числе - согласно постановлению Конституционного Суда РФ от 8 декабря 2003 г. - для устранения существенных нарушений уголовно-процессуального законодательства, не связанных с восполнением неполноты предварительного следствия, устанавливается 5-дневный срок для обеспечения прокурором устранения нарушений.

Данное дело поступило в прокуратуру Кемеровской области (л.д. 211 т. 2) 2 июля 2004 г., пятидневный срок истекал 7 июля 2004 г., следовательно, все процессуальные действия старшим следователем прокуратуры С. 13-16 июля 2004 г. были совершены за пределами предусмотренных законом сроков устранения нарушений и прокурором срок дополнительного следствия свыше установленного ч. 2 ст. 237 УПК РФ не устанавливался и не продлялся.

При таких данных приговор, постановленный по материалам дела, расследованного с указанными нарушениями уголовно-процессуального законодательства, не может быть признан законным и подлежит отмене. Доводы осужденных об их невиновности подлежат проверке и оценке при новом рассмотрении дела.

При новом рассмотрении дела суду (судье) следует обсудить вопрос о возможности устранения указанных нарушений закона установленными уголовно-процессуальным законодательством способами и принять соответствующее решение.

В связи с тяжестью преступлений, инкриминируемых П., К. и Ф., и с учетом данных об их личности судебная коллегия не находит оснований к изменению избранной в отношении них меры пресечения.

На основании изложенного и руководствуясь ст.ст. 377, 378 и 388 УПК РФ, судебная коллегия определила:

приговор Кемеровского областного суда от 8 сентября 2004 г. в отношении П., К. и Ф. отменить и дело в отношении них направить на новое судебное разбирательство в тот же суд со стадии предварительного слушания.

Меру пресечения П., К. и Ф. оставить прежнюю - содержание под стражей.



Кассационное определение СК по уголовным делам Верховного Суда РФ от 13 января 2005 г. N 81-004-129


Текст определения официально опубликован не был


Текст документа на сайте мог устареть

Вы можете заказать актуальную редакцию полного документа и получить его прямо сейчас.

Или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(1 документ в сутки бесплатно)

(До 55 млн документов бесплатно на 3 дня)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение