Постановление Президиума Верховного Суда РФ от 23 июня 2004 г. N 388п04 "Убийство, совершенное из корыстных побуждений, не может быть квалифицировано как убийство с целью скрыть другое преступление" (извлечение)

Постановление Президиума Верховного Суда РФ от 23 июня 2004 г. N 388п04
"Убийство, совершенное из корыстных побуждений, не может быть квалифицировано как убийство с целью скрыть другое преступление"
(извлечение)


По приговору Самарского областного суда 2 марта 1998 г. Кузнецов осужден к лишению свободы по ч. 3 ст. 146 УК РСФСР к десяти годам с конфискацией имущества, по пп. "а", "е", "н" ст. 102 УК РСФСР к четырнадцати годам, по ст. 15 и пп. "а", "е", "з", "н" ст. 102 УК РСФСР к двенадцати годам; на основании ст. 40 УК РСФСР по совокупности преступлений окончательно определено пятнадцать лет лишения свободы с конфискацией имущества.

Он признан виновным в разбое, совершенном по предварительному сговору группой лиц, с применением оружия, с причинением тяжких телесных повреждений, а также в убийстве из корыстных побуждений, с целью скрыть другое преступление и облегчить его совершение, в покушении на убийство двух лиц из корыстных побуждений, с целью скрыть другое преступление и облегчить его совершение.

6 апреля 1995 г. Кузнецов и Котов договорились похитить деньги у Батретдинова. Для осуществления задуманного Кузнецов взял в доме отца охотничье ружье с патронами. Встретив около с. Б. Малышевка Кинельского района Самарской области ехавших в автомашине ЗИЛ Иванова и Батретдинова, Кузнецов и Котов обманным путем остановили автомашину. Подойдя к ним, Котов отвлек внимание Батретдинова и Иванова, а затем подал Кузнецову сигнал для нападения. Последний с близкого расстояния трижды выстрелил из ружья в Батретдинова и Иванова. Когда потерпевшие выскочили из машины, Котов затащил раненого Иванова в свою автомашину, а Кузнецов выстрелом из ружья убил убегавшего в сторону лесополосы Батретдинова, после чего вместе с Котовым они похитили из одежды потерпевшего 800 тыс. неденоминированных рублей.

Воспользовавшись отсутствием Кузнецова и Котова, Иванов пересел в автомашину ЗИЛ и, уехав с места происшествия, сообщил о случившемся работникам милиции.

В результате преступных действий Иванову были причинены тяжкие телесные повреждения, опасные для жизни, Батретдинову - огнестрельные ранения, повлекшие его смерть.

Судебная коллегия по уголовным делам Верховного Суда РФ 18 июня 1998 г. приговор в отношении Кузнецова изменила: его действия переквалифицировала с ч. 3 ст. 146 УК РСФСР на пп. "а", "б", "в" ч. 2 ст. 146 УК РСФСР, по которой назначила десять лет лишения свободы с конфискацией имущества; исключила его осуждение по п. "н" ст. 102 УК РСФСР и по ст. 15, п. "н" ст. 102 УК РСФСР; на основании ст. 40 УК РСФСР по совокупности преступлений, предусмотренных пп. "а", "е" ст. 102, ст. 15, пп. "а", "е", "з" ст. 102, пп. "а", "б", "в" ч. 2 ст. 146 УК РСФСР, определила пятнадцать лет лишения свободы с конфискацией имущества, в остальном приговор оставила без изменения.

В надзорной жалобе осужденный Кузнецов, в частности, просил о смягчении наказания.

Президиум Верховного Суда РФ 23 июня 2004 г. удовлетворил надзорную жалобу Кузнецова частично по следующим основаниям.

Согласно положениям, содержащимся в ч. 1 ст. 410 УПК РФ, при рассмотрении уголовного дела в порядке надзора суд не связан доводами надзорных жалоб или представления и вправе проверить все производство по уголовному делу в полном объеме.

Так, из материалов дела видно, что за разбой, убийство и покушение на убийство Кузнецов осужден обоснованно.

Вместе с тем его действиям дана ошибочная правовая оценка по п. "е" ст. 102 УК РСФСР и по ст. 15, п. "е" ст. 102 УК РСФСР.

По смыслу закона умышленное причинение смерти другому человеку надлежит квалифицировать по п. "е" ст. 102 УК РСФСР в случаях, когда квалифицирующий признак убийства - с целью скрыть другое преступление или облегчить его совершение - является основным мотивом убийства. Кузнецов же совершил убийство Батретдинова и покушение на убийство Иванова с целью завладения их имуществом, т.е. из корыстных побуждений.

Поэтому его осуждение по п. "е" ст. 102 УК РСФСР и по ст. 15 и п. "е" ст. 102 УК РСФСР подлежит исключению из судебных решений.

Согласно ч. 3 ст. 66 УК РФ размер наказания за покушение на преступление не может превышать трех четвертей максимального размера наиболее строгого вида наказания, предусмотренного в соответствующей статье Особенной части Уголовного кодекса Российской Федерации за оконченное преступление.

Согласно ст. 10 УК РФ уголовный закон, устраняющий преступность деяния, смягчающий наказание или иным образом улучшающий положение лица, совершившего преступление, имеет обратную силу, т.е. распространяется на лиц, совершивших соответствующие деяния до вступления такого закона в силу, в том числе на лиц, отбывающих наказание или отбывших наказание, но имеющих судимость.

При таких обстоятельствах наказание, назначенное по ст. 15 и пп. "а", "з" ст. 102 УК РСФСР, следует смягчить до одиннадцати лет трех месяцев лишения свободы.

В нарушение п. "г" ст. 61 УК РФ суд необоснованно не признал в качестве смягчающего наказание обстоятельства наличие у Кузнецова четырех малолетних детей. Данный вывод суда должен быть исключен из приговора.

Кроме того, в соответствии с Федеральным законом от 8 декабря 2003 г. "О внесении изменений и дополнений в Уголовный кодекс Российской Федерации" в него внесены изменения, улучшающие положение осужденного.

С учетом этого и положений ст. 10 УК РФ из судебных решений подлежит исключению указание о применении конфискации имущества.

На основании изложенного Президиум Верховного Суда РФ приговор суда и определение Судебной коллегии в отношении Кузнецова изменил: исключил его осуждение по п. "е" ст. 102 УК РСФСР и по ст. 15, п. "е" ст. 102 УК РСФСР; смягчил наказание, назначенное по ст. 15, пп. "а", "з" ст. 102 УК РСФСР, до одиннадцати лет трех месяцев лишения свободы; исключил указание о непризнании в качестве смягчающего наказание обстоятельства - наличие у Кузнецова четырех малолетних детей, а также исключил дополнительное наказание в виде конфискации имущества по пп. "а", "б", "в" ч. 2 ст. 146 УК РСФСР и по совокупности преступлений; в силу ст. 40 УК РСФСР по совокупности преступлений, предусмотренных пп. "а", "б", "в" ч. 2 ст. 146, п. "а" ст. 102, ст. 15, пп. "а", "з" ст. 102 УК РСФСР, окончательно определил Кузнецову четырнадцать лет шесть месяцев лишения свободы, в остальном судебные решения оставил без изменения.



Постановление Президиума Верховного Суда РФ от 23 июня 2004 г. N 388п04 "Убийство, совершенное из корыстных побуждений, не может быть квалифицировано как убийство с целью скрыть другое преступление" (извлечение)


Текст постановления опубликован в Бюллетене Верховного Суда Российской Федерации, март 2005 г., N 3


Текст документа на сайте мог устареть

Вы можете заказать актуальную редакцию полного документа и получить его прямо сейчас.

Или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(1 документ в сутки бесплатно)

(До 55 млн документов бесплатно на 3 дня)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение