Правовой режим участия в международном информационном обмене

Глава II. Правовой режим участия в международном информационном обмене


Статья 6. Право собственности на информационные продукты и средства международного информационного обмена

1. Документированная информация, информационные ресурсы, информационные продукты, средства международного информационного обмена относятся к объектам имущественных прав собственников и включаются в состав их имущества.

Отношения, связанные с правом собственности на российские информационные продукты и средства международного информационного обмена, регулируются гражданским законодательством Российской Федерации.

2. Отношения, связанные с правом собственности, возникающие в результате оказания или получения информационной услуги, определяются договором между собственником или владельцем информационных продуктов и пользователем. Оказание информационной услуги не создает для пользователя право авторства на полученную документированную информацию.

3. Информационные продукты являются товаром, если это не противоречит международным договорам Российской Федерации и законодательству Российской Федерации.


Статья 7. Документированная информация, вывоз которой из Российской Федерации не ограничен

Не ограничивается вывоз из Российской Федерации:

законов и иных нормативных правовых актов, устанавливающих правовой статус органов государственной власти, органов местного самоуправления, организаций, общественных объединений, а также права, свободы и обязанности граждан, порядок их реализации;

документов, содержащих информацию о чрезвычайных ситуациях, экологическую, метеорологическую, демографическую, санитарно-эпидемиологическую и другую информацию, необходимую для обеспечения безопасного функционирования населенных пунктов, производственных объектов, безопасности граждан иностранных государств;

документов, накапливаемых в открытых фондах библиотек и других видах информационных систем;

массовой информации и иной информации в соответствии с законодательством Российской Федерации.


Статья 8. Ограничения при осуществлении международного информационного обмена

1. Ограничивается вывоз из Российской Федерации документированной информации, отнесенной к:

государственной тайне или иной конфиденциальной информации;

ГАРАНТ:

См. Перечень сведений, отнесенных к государственной тайне, утвержденный Указом Президента РФ от 30 ноября 1995 г. N 1203


общероссийскому национальному достоянию;

архивному фонду;

иным категориям документированной информации, вывоз которой может быть ограничен законодательством Российской Федерации.

Возможность вывоза с территории Российской Федерации такой документированной информации определяется Правительством Российской Федерации в каждом отдельном случае.

Данные ограничения распространяются и на перемещение с территории Российской Федерации документированной информации при предоставлении доступа пользователям, находящимся за пределами территории Российской Федерации, к информационным системам, сетям, находящимся на территории Российской Федерации.

2. Право ввоза на территорию Российской Федерации иностранных информационных продуктов, которые могут быть применены для осуществления запрещенных законодательством Российской Федерации видов деятельности или промыслов или иных противоправных действий, предоставляется юридическим лицам, уполномоченным Правительством Российской Федерации.

3. Собственник или владелец документированной информации, информационных ресурсов, информационных продуктов, средств международного информационного обмена вправе обжаловать в суд действия должностных лиц по ограничению международного информационного обмена, если, по его мнению, эти действия не обоснованы и нарушают его права.


Информация об изменениях:

Федеральным законом от 30 июня 2003 г. N 86-ФЗ в статью 9 настоящего Федерального закона внесены изменения, вступающие в силу с 1 июля 2003 г.

См. текст статьи в предыдущей редакции


Статья 9. Использование средств международного информационного обмена

1. Средства международного информационного обмена используются на территории Российской Федерации только по волеизъявлению их собственника или уполномоченного им лица.


Информация об изменениях:

Федеральным законом от 29 июня 2004 г. N 58-ФЗ в пункт 2 статьи 9 настоящего Федерального закона внесены изменения

См. текст пункта в предыдущей редакции


2. Защита конфиденциальной информации государством распространяется только на ту деятельность по международному информационному обмену, которую осуществляют физические и юридические лица, обладающие лицензией на работу с конфиденциальной информацией и использующие сертифицированные средства международного информационного обмена.

Выдача сертификатов и лицензий возлагается на Комитет при Президенте Российской Федерации по политике информатизации, федеральный орган исполнительной власти, уполномоченный в области противодействия техническим разведкам и технической защиты информации, и федеральный орган исполнительной власти, уполномоченный в области обеспечения безопасности Российской Федерации.

Порядок выдачи сертификатов и лицензий устанавливается Правительством Российской Федерации.

3. При обнаружении нештатных режимов функционирования средств международного информационного обмена, то есть возникновения ошибочных команд, а также команд, вызванных несанкционированными действиями обслуживающего персонала или иных лиц, либо ложной информации собственник или владелец этих средств должен своевременно сообщить об этом в органы контроля за осуществлением международного информационного обмена и собственнику или владельцу взаимодействующих средств международного информационного обмена, в противном случае он несет ответственность за причиненный ущерб.

4. К сетям связи требования настоящей статьи применяются в части, не противоречащей Федеральному закону "О связи".


Информация об изменениях:

Федеральным законом от 30 июня 2003 г. N 86-ФЗ в статью 10 настоящего Федерального закона внесены изменения, вступающие в силу с 1 июля 2003 г.

См. текст статьи в предыдущей редакции


Статья 10. Включение информационных систем, сетей в состав средств международного информационного обмена

1. Включение информационных систем, сетей в состав средств международного информационного обмена осуществляется при наличии международного кода. Порядок получения международного кода устанавливается Правительством Российской Федерации.


Информация об изменениях:

Федеральным законом от 29 июня 2004 г. N 58-ФЗ в пункт 2 статьи 10 настоящего Федерального закона внесены изменения

См. текст пункта в предыдущей редакции


2. Включение в состав средств международного информационного обмена государственных информационных систем, сетей, для которых установлены особые правила доступа к информационным ресурсам, осуществляется с разрешения федерального органа исполнительной власти, уполномоченного в области противодействия техническим разведкам и технической защиты информации, и федерального органа исполнительной власти, уполномоченного в области обеспечения безопасности Российской Федерации.


Статья 11. Пополнение государственных информационных ресурсов Российской Федерации путем международного информационного обмена

Порядок определения состава документированной информации, ввозимой на территорию Российской Федерации для пополнения государственных информационных ресурсов Российской Федерации (в том числе закупаемой документированной информации), порядок ее приобретения (в том числе закупки), порядок ее использования устанавливаются Правительством Российской Федерации.


Статья 12. Доступ к средствам международного информационного обмена и иностранным информационным продуктам

1. Доступ физических и юридических лиц в Российской Федерации к средствам международного информационного обмена и иностранным информационным продуктам осуществляется по правилам, установленным собственником или владельцем этих средств и продуктов в соответствии с законодательством Российской Федерации. Собственник или владелец средств международного информационного обмена и информационных продуктов обязан обеспечить открытость установленных им правил доступа и возможность ознакомления с ними пользователя.

2. Отказ в доступе к средствам международного информационного обмена и иностранным информационным продуктам может быть обжалован в суды Российской Федерации, если собственник или владелец данного средства международного информационного обмена и информационных продуктов находится под юрисдикцией Российской Федерации, либо в международный коммерческий арбитраж.

3. Доступ к сетям связи осуществляется в соответствии с Федеральным законом "О связи".


Статья 13. Недопущение монополизации при международном информационном обмене

Предупреждение и пресечение монополистической деятельности и недобросовестной конкуренции в сфере международного информационного обмена осуществляются федеральным антимонопольным органом в соответствии с законодательством Российской Федерации.


Статья 14. Обеспечение защиты граждан, юридических лиц в Российской Федерации и государства от недостоверной, ложной иностранной документированной информации

1. Распространение недостоверной, ложной иностранной документированной информации, полученной в результате международного обмена, на территории Российской Федерации не допускается.

2. Ответственность за распространение такой информации возлагается на субъект международного информационного обмена, получивший такую информацию и (или) распространяющий ее на территории Российской Федерации.


Статья 15. Координация деятельности в области международного информационного обмена

Координация деятельности в области международного информационного обмена осуществляется Комитетом при Президенте Российской Федерации по политике информатизации в порядке, устанавливаемом законодательством Российской Федерации.


Актуальный текст документа