• ДОКУМЕНТ

Контроль и ответственность при осуществлении международного информационного обмена

Глава III. Контроль и ответственность при осуществлении международного информационного обмена


Статья 16. Контроль за осуществлением международного информационного обмена

Контролируют осуществление международного информационного обмена федеральные органы исполнительной власти и органы исполнительной власти субъектов Российской Федерации в пределах своей компетенции, определяемой законодательством Российской Федерации.

ГАРАНТ:

О защите информации, которой обмениваются Российская Федерация и НАТО, см. постановление Правительства РФ от 3 марта 1997 г. N 242


Статья 17. Сертификация информационных продуктов, информационных услуг, средств международного информационного обмена

1. При ввозе информационных продуктов, информационных услуг в Российскую Федерацию импортер представляет сертификат, гарантирующий соответствие данных продуктов и услуг требованиям договора.

В случае невозможности сертификации ввозимых на территорию Российской Федерации информационных продуктов, информационных услуг риск за использование данных продуктов и услуг лежит на импортере.

2. Средства международного информационного обмена, которые обрабатывают документированную информацию с ограниченным доступом, а также средства защиты этих средств подлежат обязательной сертификации.

3. Сертификация сетей связи производится в порядке, определяемом Федеральным законом "О связи".


Статья 18. Лицензирование деятельности по международному информационному обмену

Деятельность по международному информационному обмену в Российской Федерации подлежит лицензированию в случаях, когда в результате этой деятельности вывозятся за пределы территории Российской Федерации государственные информационные ресурсы либо ввозится на территорию Российской Федерации документированная информация для пополнения государственных информационных ресурсов за счет средств федерального бюджета или средств бюджетов субъектов Российской Федерации, если это не противоречит международным договорам Российской Федерации и законодательству Российской Федерации. Порядок лицензирования определяется Правительством Российской Федерации.

ГАРАНТ:

Положение о лицензировании деятельности по международному информационному обмену утверждено постановлением Правительства РФ от 3 июня 1998 г. N 564


Статья 19. Приостановление международного информационного обмена

В случае противоправных действий при осуществлении международного информационного обмена органами, указанными в статье 16 настоящего Федерального закона, может быть приостановлен международный информационный обмен на любой стадии на срок до двух месяцев.

Действия этих органов по приостановлению международного информационного обмена могут быть обжалованы в суд.

Ответственность сторон за невыполнение договоров о международном информационном обмене в результате приостановления международного информационного обмена определяется в соответствии с международными договорами Российской Федерации и законодательством Российской Федерации.


Статья 20. Ответственность за нарушения при международном информационном обмене

За противоправные действия при осуществлении международного информационного обмена физические и юридические лица Российской Федерации, физические и юридические лица иностранных государств, лица без гражданства на территории Российской Федерации несут гражданско-правовую, административную или уголовную ответственность в соответствии с законодательством Российской Федерации.


Статья 21. Споры

Споры, возникающие при международном информационном обмене, могут быть рассмотрены в суде, арбитражном суде или третейском суде в соответствии с их компетенцией.