Статья 9. Использование средств международного информационного обмена

Информация об изменениях:

Федеральным законом от 30 июня 2003 г. N 86-ФЗ в статью 9 настоящего Федерального закона внесены изменения, вступающие в силу с 1 июля 2003 г.

См. текст статьи в предыдущей редакции

Статья 9. Использование средств международного информационного обмена

1. Средства международного информационного обмена используются на территории Российской Федерации только по волеизъявлению их собственника или уполномоченного им лица.

Информация об изменениях:

Федеральным законом от 29 июня 2004 г. N 58-ФЗ в пункт 2 статьи 9 настоящего Федерального закона внесены изменения

См. текст пункта в предыдущей редакции

2. Защита конфиденциальной информации государством распространяется только на ту деятельность по международному информационному обмену, которую осуществляют физические и юридические лица, обладающие лицензией на работу с конфиденциальной информацией и использующие сертифицированные средства международного информационного обмена.

Выдача сертификатов и лицензий возлагается на Комитет при Президенте Российской Федерации по политике информатизации, федеральный орган исполнительной власти, уполномоченный в области противодействия техническим разведкам и технической защиты информации, и федеральный орган исполнительной власти, уполномоченный в области обеспечения безопасности Российской Федерации.

Порядок выдачи сертификатов и лицензий устанавливается Правительством Российской Федерации.

3. При обнаружении нештатных режимов функционирования средств международного информационного обмена, то есть возникновения ошибочных команд, а также команд, вызванных несанкционированными действиями обслуживающего персонала или иных лиц, либо ложной информации собственник или владелец этих средств должен своевременно сообщить об этом в органы контроля за осуществлением международного информационного обмена и собственнику или владельцу взаимодействующих средств международного информационного обмена, в противном случае он несет ответственность за причиненный ущерб.

4. К сетям связи требования настоящей статьи применяются в части, не противоречащей Федеральному закону "О связи".