Определение Конституционного Суда РФ от 21 декабря 2004 г. N 433-О "Об отказе в принятии к рассмотрению ходатайства гражданина Корковидова Артура Константиновича о разъяснении Определения Конституционного Суда Российской Федерации от 18 июня 2004 года N 206-О"

Определение Конституционного Суда РФ от 21 декабря 2004 г. N 433-О
"Об отказе в принятии к рассмотрению ходатайства гражданина Корковидова Артура Константиновича о разъяснении Определения Конституционного Суда Российской Федерации от 18 июня 2004 года N 206-О"


Конституционный Суд Российской Федерации в составе Председателя В.Д.Зорькина, судей М.В. Баглая, Г.А. Гаджиева, Ю.М. Данилова, Л.М. Жарковой, Г.А. Жилина, С.М. Казанцева, М.И. Клеандрова, А.Л. Кононова, Л.О. Красавчиковой, Н.В. Селезнева, А.Я. Сливы, В.Г. Стрекозова, О.С. Хохряковой, Б.С. Эбзеева,

рассмотрев по требованию гражданина А.К. Корковидова вопрос о возможности рассмотрения его ходатайства в заседании Конституционного Суда Российской Федерации, установил:

1. Конституционный Суд Российской Федерации Определением от 18 июня 2004 года N 206-О отказал гражданину А.К. Корковидову в принятии к рассмотрению его жалобы на нарушение конституционных прав и свобод статьями 195, 198 и 203 УПК Российской Федерации в части, касающейся проверки конституционности статей 195 и 198 УПК Российской Федерации. Что касается статьи 203 УПК Российской Федерации, то Конституционный Суд Российской Федерации, дав конституционно-правовое истолкование содержащихся в ней положений, признал жалобу в этой части не подлежащей дальнейшему рассмотрению в заседании Конституционного Суда Российской Федерации на том основании, что для разрешения поставленного заявителем вопроса не требуется вынесения предусмотренного статьей 71 Федерального конституционного закона "О Конституционном Суде Российской Федерации" итогового решения в виде постановления.

Гражданин А.К. Корковидов в своем ходатайстве просит разъяснить указанное Определение с точки зрения обязательности пересмотра дела, в котором была применена статья 203 УПК Российской Федерации, в связи с дачей Конституционным Судом Российской Федерации ее конституционно-правового истолкования.

2. Конституционный Суд Российской Федерации, изучив представленные А.К. Корковидовым материалы, не находит оснований для принятия его ходатайства к рассмотрению.

Согласно статье 83 Федерального конституционного закона "О Конституционном Суде Российской Федерации" официальное разъяснение принятого Конституционным Судом Российской Федерации решения может быть дано лишь по тем вопросам, которые были предметом рассмотрения в судебном заседании и нашли свое разрешение в принятом постановлении либо определении.

Рассматривая жалобу А.К. Корковидова с точки зрения ее соответствия требованиям Федерального конституционного закона "О Конституционном Суде Российской Федерации", Конституционный Суд Российской Федерации в Определении от 18 июня 2004 года N 206-О пришел к выводу, что она не отвечает критерию допустимости обращений и не подлежит дальнейшему рассмотрению в заседании Конституционного Суда Российской Федерации. Кроме того, Конституционный Суд Российской Федерации пришел к выводу, что на правовые отношения, регулируемые статьей 203 УПК Российской Федерации, распространяются сформулированные им в ранее принятых и сохраняющих свою силу решениях правовые позиции, исходя из которых ее положения не предполагают право суда первой инстанции принимать окончательное решение по ходатайству следователя о помещении подозреваемого в психиатрический стационар для производства судебно-психиатрической экспертизы без предоставления ему и (или) его защитнику возможности ознакомиться с таким ходатайством и изложить суду свою позицию по данному вопросу.

Указанные выводы носят конкретный характер и в каком-либо дополнительном разъяснении не нуждаются. Поставленный же в ходатайстве А.К. Корковидова вопрос о возможности пересмотра связанного с применением статьи 203 УПК Российской Федерации решения суда общей юрисдикции по его уголовному делу в Определении от 18 июня 2004 года N 206-О не решался, а потому разъяснение по нему дано быть не может.

Исходя из изложенного и руководствуясь частью первой статьи 79 и статьей 83 Федерального конституционного закона "О Конституционном Суде Российской Федерации", Конституционный Суд Российской Федерации определил:

1. Отказать в принятии к рассмотрению ходатайства гражданина Корковидова Артура Константиновича о разъяснении Определения Конституционного Суда Российской Федерации от 18 июня 2004 года N 206-О.

2. Определение по данному ходатайству является окончательным и обжалованию не подлежит.


Председатель
Конституционного Суда
Российской Федерации

В.Д. Зорькин


Судья-секретарь
Конституционного Суда
Российской Федерации

Ю.М. Данилов



Определение Конституционного Суда РФ от 21 декабря 2004 г. N 433-О "Об отказе в принятии к рассмотрению ходатайства гражданина Корковидова Артура Константиновича о разъяснении Определения Конституционного Суда Российской Федерации от 18 июня 2004 года N 206-О"



Текст Определения официально опубликован не был


Откройте нужный вам документ прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.