Кассационное определение СК по уголовным делам Верховного Суда РФ от 13 января 2005 г. N 66-о04-131 Наказание осужденным назначено с учетом характера и степени общественной опасности совершенных преступлений, их личности, смягчающих обстоятельств и является справедливым

Кассационное определение СК по уголовным делам Верховного Суда РФ от 13 января 2005 г. N 66-о04-131


Судебная коллегия по уголовным делам Верховного Суда Российской Федерации

рассмотрела в судебном заседании 13 января 2005 года кассационную жалобу осужденного В. на приговор Иркутского областного суда от 10 сентября 2004 года, которым

В., родившийся 26 сентября 1981 года в д. Виноградовка, Вяземского района, Хабаровского края, не судимый

осужден к лишению свободы: по ст. 105 ч. 2 п. "з" УК РФ на 11 лет, по ст. 162 ч. 3 п. "в" на 10 лет.

На основании ст. 69 ч. 3 УК РФ, по совокупности преступлений, путем частичного сложения наказаний, назначено лишение свободы на 13 лет 6 месяцев в исправительной колонии строгого режима.

В., родившаяся 11 февраля 1981 года в г. Братске, Иркутской области, не судимая

осуждена к лишению свободы: по ст.ст. 33 ч. 5, 105 ч. 2 п. "з" УК РФ на 8 лет, по ст.ст. 33 ч. 5, 162 ч. 3 п. "в" УК РФ на 8 лет.

На основании ст. 69 ч. 3 УК РФ, по совокупности преступлений, путем частичного сложения наказаний, назначено лишение свободы на 9 лет в исправительной колонии общего режима.

Судом также удовлетворен гражданский иск, постановлено взыскать с В. в пользу Братского филиала ЗАО "Фонд по работе с населением" в возмещение материального ущерба 47 840 рублей 05 копеек.

Заслушав доклад судьи Верховного Суда Российской Федерации С., мнение прокурора Ф., полагавшего судебное решение оставить без изменения, судебная коллегия, установила:

согласно приговору признаны виновными и осуждены:

В.: за разбойное нападение на М., 18 октября 1965 года рождения, с применением насилия, опасного для жизни и здоровья, с применением предметов, используемых в качестве оружия, с причинением тяжкого вреда здоровью потерпевшей; за умышленное убийства М., сопряженное с разбоем;

В. за соучастие в форме пособничества в разбойном нападении на М. и умышленном убийстве потерпевшей.

Преступления совершены 13 октября 2003 года в г. Братске, Иркутской области, при обстоятельствах, установленных судом и приведенных в приговоре.

В судебном заседании В. вину признал полностью, подробно сообщив об обстоятельствах планирования и совершения преступлений.

В судебном заседании В. вину признала частично.

В кассационной жалобе осужденный В. просит об изменении приговора, смягчении ему наказания, ссылается на заболевание, инвалидность, молодой возраст, положительные характеристики, наличие на иждивении малолетнего ребенка.

В возражениях на кассационную жалобу, государственный обвинитель Н. просит оставить его без удовлетворения, считает приговор законным и обоснованным, а назначенное наказание справедливым.

Проверив материалы дела, обсудив доводы кассационной жалобы, судебная коллегия находит приговор законным и обоснованным.

К выводу о виновности осужденных суд пришел на основании совокупности объективных доказательств, исследованных, проверенных в судебном заседании и приведенных в приговоре.

Виновность осужденных установлена их показаниями в судебном заседании, а также показаниями потерпевшей М., представителя гражданского истца Л., свидетелей Т., М., К., Г., М., З., А., И., В., Ф., протоколом осмотра места происшествия (л.д. 11-17 т. 1), заключением судебно-медицинских экспертиз (л.д. 21-25 т. 1, 86-87 т. 2).

Давая показания на предварительном следствии осужденные также подробно сообщали об обстоятельствах планирования и осуществления разбойного нападения на потерпевшую, согласно этим показаниям они вместе разработали план совершения преступления, активные действия совершал В., а В. оказывала ему содействие путем устранения препятствий, предоставления орудия убийства, сокрытия следов преступления (л.д. 207-215, 194-201 т. 1).

При таких обстоятельствах суд обоснованно пришел к выводу о виновности осужденных в совершении преступлений, их действиям дана правильная юридическая оценка.

Наказание осужденным назначено с учетом характера и степени и общественной опасности совершенных преступлений, их личности, смягчающих обстоятельства и является справедливым.

Назначая наказание суд учел имеющееся заболевание у В., наличие инвалидности, наличие малолетних детей и другие обстоятельства, а также личность осужденных.

Оснований для смягчения наказания судебная коллегия не усматривает.

На основании изложенного и руководствуясь ст. 377, 378 и 388 УПК РФ, судебная коллегия определила:

приговор Иркутского областного суда от 10 сентября 2004 года в отношении В. оставить без изменения, кассационные жалобы осужденного В. без удовлетворения.



Кассационное определение СК по уголовным делам Верховного Суда РФ от 13 января 2005 г. N 66-о04-131


Текст определения официально опубликован не был


Текст документа на сайте мог устареть

Вы можете заказать актуальную редакцию полного документа и получить его прямо сейчас.

Или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(1 документ в сутки бесплатно)

(До 55 млн документов бесплатно на 3 дня)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение