Кассационное определение СК по уголовным делам Верховного Суда РФ от 30 декабря 2004 г. N 66-о04-137 Доводы жалобы о непричастности осужденного к преступлению, недостаточности и недостоверности доказательств обвинения несостоятельны в связи с наличием совокупности объективных доказательств, полученных с соблюдением требований уголовно-процессуального закона и устанавливающих виновность осужденного

Кассационное определение СК по уголовным делам Верховного Суда РФ от 30 декабря 2004 г. N 66-о04-137


Судебная коллегия по уголовным делам Верховного Суда Российской Федерации

рассмотрела в судебном заседании 30 декабря 2004 года кассационную жалобу адвоката Г. на приговор Иркутского областного суда от 29 сентября 2004 года, которым

Р., родившийся 1 мая 1979 года в п. Железнодорожный, Усть-Илимского района, Иркутской области, судимый 2 октября 1996 года Усть-Илимским городским судом Иркутской области по ст. 144 ч. 4 УК РСФСР к 3 годам лишения свободы условно с испытательным сроком 3 года, 18 мая 1999 года этим же судом по ст.ст. 158 ч. 2 п.п. "б, в, г", 70 УК РФ к 3 годам 6 месяцам лишения свободы, освобожденный 14 февраля 2002 года по отбытии срока наказания,

осужден к лишению свободы: по ст. 132 ч. 3 п. "в" УК РФ на 9 лет, по ст. 131 ч. 3 п. "в" УК РФ на 10 лет.

На основании ст. 69 ч. 3 УК РФ, по совокупности преступлений, путем частичного сложения наказаний, назначено 14 лет лишения свободы в исправительной колонии строгого режима.

Судом также удовлетворен гражданский иск, постановлено взыскать компенсацию морального вреда в пользу Д. 100 000 рублей. Заслушав доклад судьи Верховного Суда Российской Федерации С., мнение прокурора Ш., полагавшей судебное решение оставить без изменения, судебная коллегия, установила: согласно приговору Р. признан виновным и осужден:

за совершение действий сексуального характера в отношении Д., 16 сентября 1994 года рождения, с применением насилия к потерпевшей, соединенные с угрозой убийством, совершенные в отношении лица, заведомо не достигшего четырнадцатилетнего возраста;

за изнасилование Д., заведомо для виновного не достигшей четырнадцатилетнего возраста, соединенное с угрозой убийством.

Преступления совершены 24 ноября 2003 года в п. Железнодорожный, Усть-Илимского района, Иркутской области, при обстоятельствах, установленных судом и приведенных в приговоре.

В судебном заседании Р. вину не признал, заявил о непричастности к преступлению, самооговоре на предварительном следствии под давлением работников милиции и прокуратуры.

В кассационной жалобе адвокат Г. просит об отмене приговора и направлении дела на новое рассмотрение. По мнению защиты, Р. на предварительном следствии давал показания под давлением, содержание его показаний противоречит показаниям потерпевшей Д., последняя не опознала одежду осужденного, доказательств в виде биологической экспертизы, подтверждающих виновность Р. нет, он по складу характера не мог совершить данное преступление. В возражениях на кассационную жалобу законный представитель потерпевшей - Д., государственный обвинитель П. просят оставить ее без удовлетворения, считают приговор законным и обоснованным.

Проверив материалы дела, обсудив доводы кассационной жалобы, судебная коллегия находит приговор законным и обоснованным.

К выводу о виновности осужденного суд пришел на основании совокупности объективных доказательств, исследованных, проверенных в судебном заседании и приведенных в приговоре.

Доводы кассационной жалобы о том, что на предварительном следствии Р. себя оговорил в совершении преступления, судебная коллегия находит несостоятельными. Как следует из материалов дела, адвокат Г. представляла интересы Р. с момента избрания меры пресечения (л.д. 64 т. 1). Допрос осужденного в качестве подозреваемого (л.д. 67-70 т. 1) и обвиняемого (л.д. 110-112 т. 1), где он признавал вину в совершении преступных действий в отношении потерпевшей, проведен также в присутствии данного защитника,

что исключает какие-либо незаконные действия по отношению к лицу, привлекаемому к уголовной ответственности. Тем более, что каких-либо ходатайств и заявлений, указывающих на обстоятельства, сообщенные в кассационной жалобе, от стороны защиты на предварительном следствии не последовало.

Свои показания Р. подтвердил при проверке их на месте, это следственное действие проведено также с участием защитника (л.д. 84-88 т. 1).

На предварительном следствии потерпевшая Д. уверенно опознала Р. как лицо, совершившее преступление (л.д. 72-74 т. 1).

Показания потерпевшей в судебном заседании об обстоятельствах совершенных в отношении ее преступных действий Р., соответствуют его показаниям, данным на предварительном следствии в ходе допросов и при проверке показаний на месте. Виновность осужденного также установлена заключением судебно-медицинской экспертизы потерпевшей (л.д. 43 т. 1), показаниями законного представите Д., свидетелей Ч., Б., Б.

При таких обстоятельствах суд обоснованно пришел к выводу о виновности осужденного в совершенных преступлениях, его действиям дана правильная юридическая оценка.

Доводы жалобы о непричастности осужденного к преступлению, недостаточности и недостоверности доказательств обвинения судебная коллегия считает несостоятельными в связи с наличием совокупности объективных доказательств, полученных с соблюдением требований уголовно-процессуального закона и устанавливающих виновность осужденного. Нарушений уголовно-процессуального закона, влекущих отмену обвинительного приговора судебная коллегия не усматривает.

Наказание Р. назначено с учетом характера и степени и общественной опасности совершенных преступлений, его личности, смягчающих и отягчающего обстоятельств и является справедливым. Оснований для смягчения наказания судебная коллегия не усматривает.

На основании изложенного и руководствуясь ст. 377, 378 и 388 УПК РФ, судебная коллегия определила:

приговор Иркутского областного суда от 29 сентября 2004 года в отношении Р. оставить без изменения, кассационную жалобу адвоката Г. без удовлетворения.



Кассационное определение СК по уголовным делам Верховного Суда РФ от 30 декабря 2004 г. N 66-о04-137


Текст определения официально опубликован не был


Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.