Определение СК по уголовным делам Верховного Суда РФ от 21 апреля 2004 г. N 81-003-185 Доводы обвиняемого, отрицающего вину в убийстве, несостоятельны и опровергаются показаниями свидетелей, протоколом осмотра места происшествия, выводами судебно-биологической и судебно-медицинской экспертизы, вместе с тем, с учетом изменений, внесенных в уголовное законодательство, из приговора подлежит исключению указание о применении принудительных мер медицинского характера, а также указание о признании в действиях обвиняемого особо опасного рецидива

Определение СК по уголовным делам Верховного Суда РФ от 21 апреля 2004 г. N 81-003-185


Судебная коллегия по уголовным делам Верховного Суда РФ

рассмотрела в судебном заседании от 21 апреля 2004 года кассационную жалобу осужденного О. на приговор Кемеровского областного суда от 4 ноября 2003 года, по которому

О., 20 октября 1966 года рождения, уроженец г. Барнаул Алтайского края, ранее судимый 01.23.2002# года Ленинским районным судом г. Кемерово по ст.ст. 30, 161 ч. 2 п.п. "г, д" УК РФ к 3 годам лишения свободы условно с испытательным сроком в 1 год 6 месяцев,

осужден по ст. 105 ч. 2 п. "д" УК РФ к наказанию в виде 15 лет лишения свободы. На основании ст. 74 ч. 5 УК РФ отменено О. условное осуждение по приговору Ленинского районного суда г. Кемерово от 23 апреля 2002 года.

На основании ст. 70 ч. 1 УК РФ, по совокупности приговоров, к назначенному наказанию частично присоединено не отбытая часть наказания по приговору Ленинского районного суда г. Кемерово от 23 апреля 2002 года и окончательно к отбытию назначено наказание в виде 16 лет лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии особого режима.

На основании ст.ст. 97 ч. 1 п. "г", ст. 99 ч. 2 УК РФ О., как страдающему хроническим алкоголизмом, наряду с наказанием назначена принудительная мера медицинского характера в виде амбулаторного принудительного наблюдения и лечения у психиатра.

Заслушав доклад судьи Е., объяснения осужденного, поддержавшего жалобу, возражения прокурора Т. по доводам жалобы, полагавшую изменить приговор в связи с Федеральным законом, судебная коллегия установила:

согласно приговору 14 июля 2003 года О. совершил убийство гр. П., то есть умышленное причинение смерти другому человеку, совершенное с особой жестокостью.

Преступление совершено при изложенных в приговоре обстоятельствах около 21 часа, в комнате общежития, расположенного в г. Кемерово по ул. Космическая, 18"А" - 307.

В кассационной жалобе О. указывает на суровость приговора и недоказанность его вины в совершении умышленного убийства.

Считает, что свидетели не уверены в своих показаниях, умысла на лишение жизни П. не имел.

Проверив материалы дела, обсудив приведенные в жалобе доводы, судебная коллегия не усматривает оснований для их удовлетворения.

Доводы О., отрицающего вину в убийстве, несостоятельны и опровергаются показаниями свидетелей О., Ф., М., Е., М., З., подробно изложенными в приговоре, протоколом осмотра места происшествия, выводами судебно-биологической и судебно-медицинской экспертизы.

Суд, полно и всесторонне исследовав собранные по делу доказательства, правильно установил фактические обстоятельства дела и обоснованно пришел к выводу о виновности О. в совершении преступления. Суд правильно указал, что О. был в комнате, где обнаружен труп, других лиц там не было. Из показаний свидетелей О. и Е. следует, что 14.07.2003 года они поднялись в свою комнату, где находился сын О. и увидели в комнате сына и труп человека. О. выволок труп в коридор общежития. Свидетель Ф. пояснила, что она видела, как из комнаты вышел О., у которого были руки в крови и потеки крови на груди. Они с мужем видели следы волочения из комнаты О. до места нахождения трупа. На одежде О., на полу комнаты обнаружена кровь человека, происхождение которой не исключается от П.

На предварительном следствии и в судебном заседании О. не отрицал нанесения ударов потерпевшей.

Действия осужденного правильно квалифицированы по ст. 105 ч. 2 п. "д" УК РФ, назначенное наказание соразмерно содеянному, и оснований для его смягчения не усматривается.

Вместе с тем, с учетом изменений, внесенных в уголовное законодательство Федеральным законом от 8 декабря 2003 года, из приговора подлежит исключению указание о применении к О. принудительных мер медицинского характера, а также указание о признании в его действиях особо опасного рецидива. Отбывать наказание он должен в исправительной колонии строгого режима.

В силу изложенного, руководствуясь ст.ст. 377, 378 и 388 УПК РФ, судебная коллегия определила:

приговор Кемеровского областного суда от 21 апреля 2004 года в отношении О. изменить: исключить указание о применении принудительных мер медицинского характера, указание о признании в его действиях особо опасного рецидива. Направить О. для отбывания наказания в исправительную колонию строгого режима.

В остальном приговор оставить без изменения, кассационную жалобу - без удовлетворения.


Определение СК по уголовным делам Верховного Суда РФ от 21 апреля 2004 г. N 81-003-185


Текст определения официально опубликован не был


Текст документа на сайте мог устареть

Вы можете заказать актуальную редакцию полного документа и получить его прямо сейчас.

Или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(1 документ в сутки бесплатно)

(До 55 млн документов бесплатно на 3 дня)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение