Приказ Департамента речного транспорта Минтранса РФ от 27 марта 1995 г. N 15 "Об утверждении Временных требований к заявителю транспортно-экспедиторской деятельности на внутреннем водном транспорте и представляемым документам"

Приказ Департамента речного транспорта Минтранса РФ от 27 марта 1995 г. N 15
"Об утверждении Временных требований к заявителю транспортно-экспедиторской деятельности на внутреннем водном транспорте и представляемым документам"


В связи с лицензированием транспортно-экспедиторской деятельности на речном транспорте, в соответствии с Постановлением Правительства РФ от 23.08.93 г. N 840, приказываю:

1. Утвердить и ввести в действие с момента издания приказа прилагаемые "Временные требования к заявителю транспортно-экспедиторской деятельности на внутреннем водном транспорте и представляемым документам".

2. Начальнику Отдела лицензирования (Е.А.Куприянову), руководителям Государственных бассейновых управлений водных путей и судоходства при лицензировании транспортно-экспедиторской деятельности руководствоваться настоящими Временными требованиями.


Директор

Л.В.Багров


Приложение

к приказу Департамента речного транспорта

Минтранса РФ

от 27 марта 1995 г. N 15


Временные требования
к заявителю транспортно-экспедиторской деятельности на внутреннем водном транспорте


1. Временные требования подготовлены в развитие Инструкции по применению на внутреннем водном транспорте "Положения о лицензировании перевозочной, транспортно-экспедиторской, брокерской и другой деятельности, связанной с осуществлением транспортного процесса на морском и внутреннем водном транспорте РФ", утвержденного Постановлением Правительства РФ от 23.08.93 г. за N 840 и определяют требования как к предприятиям и предпринимателям (субъектам лицензирования), так и комплекту представляемых ими документов в органы лицензирования Департамента речного транспорта (ДРТ).

2. Требования к субъектам лицензирования формируются исходя из необходимости соблюдения установленных государством правил и норм по надежности и качеству предоставления транспортных услуг потребителям.

3. Требования к комплекту документов, представляемых соискателем лицензии (заявителем) формируются с учетом получения органом лицензирования необходимой информации о транспортных объектах, виде деятельности и работ, позволяющих объективно оценить их состояние в том числе и финансовое, готовность производить заявленную работу с надлежащей безопасностью, надежностью и качеством.

4. Требования определяются системой государственного регулирования и закреплены в нормативных и руководящих документах, которые должны быть как у соискателей, так и у органов лицензирования (Устав ВВТ и действующие Правила).

5. Состав основных требований государственного регулирования заключается в следующем.

- Организация доставки грузов и пассажиров самым экономичным, надежным и быстрым способом. При этом оказываются сервисные услуги, услуги по правовым и финансовым вопросам, связанным с перевозкой различными видами транспорта, в том числе по страхованию груза, пассажиров.

- Представление в качестве доверенного лица интересов грузовладельца, пассажира, судна, совершение по поручению другого лица, от его имени и в его интересах определенных действий, по организации и координации всех операций по обеспечению и обслуживанию груза, пассажиров, судна, техническому и эксплуатационному обеспечению рейса, аренде судов, отдельных пассажирских мест, в т.ч. по оформлению различных документов.

- Обеспечение судна всем необходимым для осуществления транспортного процесса и удовлетворения бытовых и культурных потребностей экипажа и пассажиров.

- Осуществление услуг по обслуживанию судов и пассажиров в портах, городах, включая культурную программу для пассажиров и экипажа.

- Организация безопасного, своевременного и качественного обслуживания на судах, речных вокзалах, пассажирских причалах, остановочных пунктах, оказание сервисных, гостиничных услуг, организация питания и торгового обслуживания пассажиров.

6. Заявитель (лицензиант) обязан:

- быть специалистом в изучении рынка транспортных услуг, проводить маркетинговые исследования;

- знать тарифы на различные виды транспорта, перегрузочные и складские работы, калькуляцию сборов за экспедиторские услуги;

- правильно оформлять коммерческую документацию;

- иметь представление о государственных органах управления различными видами транспорта и неправительственных организациях России, стран СНГ и международных организациях;

- знать стандарты ИСО и ГОСТы на контейнеры, тару и упаковку, требования к техническим средствам транспортно-экспедиторского, портово-пристанского обслуживания судов и грузо- пассажиропотоков; показатели и нормы безопасности, надежности и качества транспортно-экспедиторского, портово-пристанского обслуживания судов и грузо- пассажиропотоков;

- следить за фрахтовыми соглашениями и котировкой ставок на транспортные услуги на различных видах транспорта;

- правильно заполнять транспортные документы, таможенные декларации;

- знать условия передачи перевозочных средств и перегрузочной техники в лизинг, тайм-чартер, бербоут-чартер и т.д.;

- уметь вести дела по доверенности грузовладельцев;

- знать законы и правила, действующие на различных видах транспорта;

- иметь представление о векселях, траттах, чеках, валютах;

- уметь оперативно составить калькуляцию транспортных расходов на конкретную доставку груза;

- иметь профессиональную подготовку и соответствующий сертификат или диплом, подтверждающий его квалификацию;

- иметь высокую моральную репутацию (не уличен в обмане, не нарушает трудовых и налоговых требований, не имеет судимости);

- быть экономически и финансово самостоятельным;

- быть способным выполнять своевременно и качественно все операции по судну, по обслуживанию пассажиров и туристов, не допуская недобросовестной конкуренции, и дискриминации отдельных судов.

7. Соискатель лицензии подтверждает готовность осуществлять заявляемую транспортную деятельность или виды работ не ниже установленных государством показателей и норм путем представления в орган лицензирования комплекта следующих обязательных документов.

7.1. Заявления по утвержденной форме ЛР-1 с указанием своих реквизитов, вида транспортной деятельности или работ, зоны и срока действия лицензии.

7.2. Копии документа о регистрации предпринимательской деятельности, учредительных документов (в указанных документах должна быть обозначена транспортно-экспедиторская деятельность); документ Государственной налоговой инспекции о постановке предприятия на государственный налоговый учет, заверенные нотариально; данные государственной регистрации в Госкомстате РФ; сведения о размерах оплаченного уставного фонда; справка из банка о том, что на счете на момент регистрации не менее 500-700 млн. руб. стартового капитала.

7.3. Данных о лице, ответственном за лицензируемую деятельность, по форме ЛР-5 (подтверждающих профессиональную пригодность руководителя предприятия, предпринимателя или лица, уполномоченного для руководства лицензируемой деятельностью).

7.4. Список руководителей предприятия или предпринимателей с указанием Ф.И.О., должности, служебного адреса и телефона, характеристики профессиональной подготовки (образования), соответствующей обеспечению заявленной деятельности и выполнения норм и правил, установленных на ВВТ.

7.5. Справка - виды услуг, представляемых заявителем клиенту.

7.6. Характеристики материально-технической базы (наличие и оборудование пассажирских вокзалов, пунктов питания, служебных помещений, складских помещений, в т.ч. собственных и арендованных, наличие плавмагазина, камеры хранения и др., наличие документов, устанавливающих разряд гостиниц), сведения по территориальному и географическому положению баз снабжения и оказания услуг, о средствах связи для работы с клиентами и др.

7.7. Характеристики технических и транспортных средств, используемых при транспортно-экспедиторской деятельности по форме ЛР-3.4.

7.8. Справки о доходах от лицензируемой деятельности по форме ЛР-4 за год, предшествующий лицензируемому, по балансу и планируемых (прогнозируемых) на лицензируемый год.

7.9 Приказ руководителя предприятия "О назначении ответственного руководителя за транспортно-экспедиторскую деятельность на предприятии".

7.10. Сведения об организационной структуре управления транспортно-экспедиторской деятельностью на предприятии.

7.11. Копии страховых полисов на страхование рисков, связанных с оказанием услуг по транспортно-экспедиторской деятельности, в пользу третьего лица (государство, предприятие, население, пассажиры) для возмещения расходов и материального ущерба, связанных с аварийными ситуациями и загрязнением окружающей среды, в соответствии с Законом Российской Федерации "О страховании" от 27 ноября 1992 года N 4015-1; Указом Президента РФ "О государственном обязательном страховании пассажиров" от 07 июля 1992 года N 750; Указом Президента РФ "Об основных направлениях государственной политики в сфере обязательного страхования" от 06 апреля 1994 года N 667.

7.12. Копии экологического паспорта или заключения территориального комитета по охране окружающей среды.

7.13. Свидетельства, сертификаты и справки, выдаваемые в установленном порядке органами государственного контроля за техническим, санитарным, противопожарным, экологическим, радиационным, технологическим состоянием технических средств и объектов, предназначенных для транспортно-экспедиторской деятельности.

8. Лицензия не освобождает от обязанностей иметь необходимые свидетельства, рабочие дипломы, сертификаты и другие документы по требованиям органов госнадзора.

9. Обязанности по проверке заявления соискателя и комплекта прилагаемых им документов исполняются Отделом лицензирования ДРТ и службами лицензирования Государственных бассейновых управлений водных путей и судоходства в соответствии с "Порядком представления и рассмотрения заявлений о выдаче лицензий на перевозочную, транспортно-экспедиторскую и другую деятельность, связанную с осуществлением транспортного процесса на внутреннем водном транспорте в Российской Федерации", утвержденным Приказом Министра транспорта РФ от 27.12.93 г. N 112 "О лицензировании перевозочной, транспортно-экспедиторской и другой деятельности, связанной с осуществлением транспортного процесса на внутреннем водном транспорте в Российской Федерации".

10. Решение по заявлению о выдаче лицензии или отказе в выдаче лицензии принимается Лицензионными комиссиями ДРТ или Государственными бассейновыми управлениями водных путей и судоходства в зависимости от территориального расположения субъекта лицензирования и в соответствии с полномочиями, установленными Приказом Минтранса РФ от 27 декабря 1993 года N 112.


Решение
лицензионной комиссии Департамента речного транспорта


В связи с лицензированием технической (тренажерной) подготовки специалистов речного транспорта, в соответствии с Постановлением Правительства РФ от 23.08.93 N 840:

1. Утвердить прилагаемый Перечень документов, представляемых для получения лицензии на техническую (тренажерную) подготовку специалистов речного транспорта.

2. Начальнику Отдела лицензирования (Е.А.Куприянову), руководителям Государственных бассейновых управлений водных путей и судоходства при приеме документов от лицензиата руководствоваться настоящим перечнем документов.


Председатель лицензионной комиссии

А.М. Зайцев


Приложение

к решению лицензионной комиссии

Департамента речного транспорта

от 21 марта 1995 г. N 2


Перечень
документов, представляемых для получения лицензии на техническую (тренажерную) подготовку специалистов речного транспорта


1. Перечень документов, представляемых для получения лицензии на техническую (тренажерную) подготовку специалистов речного транспорта разработан к "Положению о тренажерной подготовке специалистов речного транспорта", которое утверждено приказом Директора Департамента речного транспорта N 53 от 17.10.94, и распространяется согласно этому Положению на те виды тренажерной подготовки специалистов плавсостава, которые предусмотрены положениями Международной конвенции по подготовке и дипломированию моряков (1978 г.) и требованиями приказа Министерства транспорта Российской Федерации от 26.07.94 N 63 "О мерах по повышению безопасности мореплавания".

2. Соискатель лицензии подтверждает готовность осуществлять заявляемую деятельность не ниже установленных государством показателей и норм путем представления в орган лицензирования комплекта следующих обязательных документов.

2.1. Заявление по утвержденной форме ЛР-1.

2.2. Копии документов о регистрации предприятия и предпринимательской деятельности и учредительных документов, а именно:

- свидетельство о регистрации в исполнительных органах управления;

- учредительный договор или приказ вышестоящей организации о создании предприятия, заверенный нотариально;

- устав или положение о предприятии, утвержденные вышестоящей организацией, заверенные нотариально;

- карта постановки на налоговый учет и включения в государственный реестр предприятий (с приложениями);

- данные государственной регистрации в Госкомстате Российской Федерации;

- сведения о размерах оплаченного уставного фонда.

В уставе или положении о предприятии должна быть обозначена указанная заявителем к лицензированию деятельность.

2.3. Характеристика технических средств, используемых при тренажерной подготовке специалистов речного транспорта, по форме ЛР-3.4. В ней необходимо указать, как осуществляется заявителем техническая (тренажерная) подготовка с использованием собственных, арендованных или временно нанимаемых тренажерных средств. При использовании арендованных или временно нанимаемых тренажерных средств необходимо представить договор.

2.4. Справки о доходах от лицензируемой деятельности по форме ЛР-4 за год, предшествующий лицензируемому, по балансу и планируемых (прогнозируемых) доходах на лицензируемый год.

2.5. Данные о лице, ответственном за руководство лицензируемой деятельностью по форме ЛР-5 с приложением копий документов, подтверждающих профессиональную пригодность руководителя предприятия, предпринимателя или лиц, уполномоченных ими для руководства лицензируемой деятельностью (высшее образование и стаж работы на водном (речном, морском) транспорте не менее 5 лет) и с приложением приказа руководителя предприятия о назначении ответственного руководителя за техническую (тренажерную) подготовку специалистов речного транспорта.

2.6. Положение о подразделении предприятия, ведущем техническую (тренажерную) подготовку.

2.7. Свидетельство, удостоверяющее, что тренажер может быть использован для обучения по соответствующей программе.

2.8. Общие сведения о подразделении, численности обучающихся, составе и квалификации преподавателей, сведения о площадях, на которых ведется подготовка, обеспеченность учебно-методической литературой, наличие учебных программ и планов, на основании которых ведется подготовка.

Если помещения берутся в аренду, представляется договор аренды.

Преподаватели-инструкторы (капитаны (механики) - наставники, мастера производственного обучения и др.) должны иметь высшее или средне-техническое специальное образование (судоводительское, судомеханическое), стаж плавания не менее 5-ти лет в командных должностях на судах не ниже 4 группы и пройти тренажерную подготовку по специальной программе на инструктора.

2.9. Документы, подтверждающие наличие баз для отстоя и ремонта транспортных средств (при наличии таких средств), отвечающие действующим нормам безопасности отстоя, производства работ и экологии, а также обеспечение возможности ликвидации собственными средствами аварий и их последствий. При отсутствии этих документов заявитель должен представить копии договоров с предприятиями, осуществляющими указанные услуги.

2.10. Заключения санитарно-эпидемиологической службы, органов государственного пожарного надзора морских, речных и других специальных органов о пригодности транспортных средств и помещений, используемых для проведения технической (тренажерной) подготовки.

2.11. Копии документов, выдаваемых после прохождения технической (тренажерной) подготовки.

3. Кроме указанных в пункте 1 настоящего перечня документов, заявитель обязан представить сертификаты (удостоверения) установленного образца на право производства работ, если этого требует законодательство Российской Федерации или это обусловлено международными конвенциями, соглашениями, договорами.

4. Лицензия не освобождает ее владельца от обязанности иметь необходимые свидетельства, рабочие дипломы, сертификаты и другие документы, предусмотренные действующими правилами по эксплуатации судов, зданий и сооружений, грузоподъемного и иного оборудования, технических устройств и других объектов.

5. Обязанности по проверке заявления соискателя и комплекта прилагаемых им документов исполняются службами лицензирования Государственных бассейновых управлений водных путей и судоходства в соответствии с "Порядком представления и рассмотрения заявлений о выдаче лицензий на перевозочную, транспортно-экспедиторскую и другую деятельность, связанную с осуществлением транспортного процесса на внутреннем водном транспорте в Российской Федерации", утвержденным Приказом Министра транспорта Российской Федерации от 27.12.93 г. N 112 "О лицензировании перевозочной, транспортно-экспедиторской и другой деятельности, связанной с осуществлением транспортного процесса на внутреннем водном транспорте в Российской Федерации".

6. Решение по заявлению о выдаче лицензии или отказе в выдаче лицензии принимается лицензионной комиссией Государственного бассейнового управления водных путей и судоходства в зависимости от территориального расположения субъекта лицензирования.

7. При заполнении заявителем бланка заявления в пункте 4 "Зона действия лицензии" указывается место расположения объекта лицензируемой деятельности.



Приказ Минтранса РФ от 27 марта 1995 г. N 15 "Об утверждении Временных требований к заявителю транспортно-экспедиторской деятельности на внутреннем водном транспорте и представляемым документам"


Текст приказа официально опубликован не был




Текст документа на сайте мог устареть

Вы можете заказать актуальную редакцию полного документа и получить его прямо сейчас.

Или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(1 документ в сутки бесплатно)

(До 55 млн документов бесплатно на 3 дня)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение

Если вы являетесь пользователем системы ГАРАНТ, то Вы можете открыть этот документ прямо сейчас, или запросить его через Горячую линию в системе.