Постановление Президиума Верховного Суда РФ от 10 ноября 2004 г. N 647п2004пр Нерассмотрение кассационной жалобы повлекло за собой лишение права потерпевшего на доступ к правосудию и повлияло на правильность принятого по делу решения, вынесенного судом кассационной инстанции

Постановление Президиума Верховного Суда РФ от 10 ноября 2004 г. N 647п2004пр


Президиум Верховного Суда Российской Федерации

рассмотрел уголовное дело по надзорным представлению заместителя Генерального прокурора Российской Федерации К. и жалобе адвоката Б. на приговор суда присяжных Верховного суда Республики Карелия от 2 марта 2004 года, по которому

Т., 16 мая 1983 года рождения, уроженец г. Петрозаводска, судимый 9 ноября 2001 г. по ст. 330 ч. 2 УК РФ к 2 годам лишения свободы, на основании ст. 73 УК РФ условно с испытательным сроком 2 года,

осужден по ст. 30 ч. 3, ст. 105 ч. 2 п.п. "а", "и" УК РФ к 11 годам лишения свободы, ст. 213 ч. 1 УК РФ к 3 годам лишения свободы, ст. 222 ч. 1 УК РФ к 3 годам лишения свободы. На основании ст. 69 ч. 3 УК РФ по совокупности преступлений путем частичного сложения наказаний к 12 годам лишения свободы. На основании ст. 74 ч. 5 УК РФ условное осуждение по предыдущему приговору отменено, в соответствии со ст. 70 УК РФ по совокупности приговоров назначено 12 лет 6 месяцев лишения свободы в исправительной колонии строгого режима.

Кассационным определением Судебной коллегии по уголовным делам Верховного Суда Российской Федерации от 29 апреля 2004 года приговор оставлен без изменения.

В надзорном представлении поставлен вопрос об отмене кассационного определения и передаче дела на новое кассационное рассмотрение. В надзорной жалобе ставится вопрос об отмене состоявшихся судебных решений и передаче дела на новое судебное рассмотрение.

Заслушав доклад судьи Верховного Суда Российской Федерации М., изложившего обстоятельства уголовного дела, содержание при говора и кассационного определения, мотивы надзорных представления и жалобы адвоката и постановления о возбуждении надзорного производства, выступление заместителя Генерального прокурора Российской Федерации К., поддержавшего надзорное представление, Президиум Верховного Суда Российской Федерации установил:

вердиктом присяжных Т. признан виновным в том, что он незаконно приобрел, хранил и носил огнестрельное оружие и боеприпасы к нему; с применением огнестрельного оружия совершил хулиганство в отношении А.; из хулиганских побуждений покушался на убийство двух лиц: А. и Р.

Преступления совершены 11 апреля 2003 года в г. Петрозаводске при обстоятельствах, указанных в приговоре.

В надзорном представлении поставлен вопрос об отмене кассационного определения, поскольку в нарушение ст.ст. 373, 377, 378, 388 УПК РФ кассационная жалоба потерпевшего А. рассмотрена не была.

В надзорной жалобе адвокат Б., ссылаясь на нарушения норм УПК РФ, указанные в ст.ст. 335, 336, 339, 343, которые, по его мнению, повлияли на исход дела, просит приговор отменить и дело передать на новое судебное рассмотрение.

Проверив материалы дела и обсудив доводы надзорных представления и жалобы, Президиум находит кассационное определение подлежащим отмене.

Как усматривается из материалов дела, потерпевший А. обжало вал приговор суда, подав кассационную жалобу в срок, установленный ст. 356 УПК РФ.

Порядок подачи жалобы, предусмотренный ст. 355 УПК РФ, соблюден.

Кассационная жалоба отвечает требованиям, указанным в ст. 375 УПК РФ. Она приобщена к делу и направлена для рассмотрения в Верховный Суд Российской Федерации.

Однако, в нарушение ст.ст. 377, 378 УПК РФ, данная жалоба рассмотрена не была, что в соответствии со ст. 381 УПК РФ повлекло за собой лишение права потерпевшего на доступ к правосудию и повлияло на правильность принятого по делу решения, вынесенного судом кассационной инстанции.

При таких обстоятельствах кассационное определение подлежит отмене с передачей дела на новое кассационное рассмотрение, при котором надлежит устранить указанные нарушения закона и принять решение согласно положениям, изложенным в главе 45 УПК РФ.

Руководствуясь ст. 408 УПК РФ, Президиум Верховного Суда Российской Федерации постановил:

1. Надзорное представление заместителя Генерального прокурора Российской Федерации К. удовлетворить. Надзорную жалобу адвоката Б. удовлетворить частично.

2. Кассационное определение Судебной коллегии по уголовным делам Верховного Суда Российской Федерации от 29 апреля 2004 года в отношении Т. отменить и дело передать на новое кассационное рассмотрение.



Постановление Президиума Верховного Суда РФ от 10 ноября 2004 г. N 647п2004пр


Текст постановления официально опубликован не был


Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.