Определение Конституционного Суда РФ от 24 февраля 2005 г. N 79-О "Об отказе в принятии к рассмотрению жалобы гражданина Сорокина Митрофана Степановича на нарушение его конституционных прав решениями судов общей юрисдикции, органов прокуратуры и должностных лиц органов внутренних дел"

Определение Конституционного Суда РФ от 24 февраля 2005 г. N 79-О
"Об отказе в принятии к рассмотрению жалобы гражданина Сорокина Митрофана Степановича на нарушение его конституционных прав решениями судов общей юрисдикции, органов прокуратуры и должностных лиц органов внутренних дел"


Конституционный Суд Российской Федерации в составе заместителя Председателя В.Г. Стрекозова, судей М.В. Баглая, Н.С. Бондаря, Г.А. Гаджиева, Ю.М. Данилова, Л.М. Жарковой, Г.А. Жилина, С.М. Казанцева, А.Л. Кононова, Л.О. Красавчиковой, Н.В. Селезнева, А.Я. Сливы, О.С. Хохряковой, Б.С. Эбзеева, В.Г. Ярославцева,

рассмотрев по требованию гражданина М.С. Сорокина вопрос о возможности принятия его жалобы к рассмотрению в заседании Конституционного Суда Российской Федерации, установил:

1. В своей жалобе гражданин М.С. Сорокин просит признать не соответствующими Конституции Российской Федерации и законодательству Российской Федерации решения должностных лиц УВД Приморского края, прокуратуры Приморского края, Генеральной прокуратуры Российской Федерации и судов общей юрисдикции по делам с участием заявителя, касающимся решения вопроса о его реабилитации и реабилитации отца в соответствии с Законом Российской Федерации "О реабилитации жертв политических репрессий".

Секретариат Конституционного суда Российской Федерации в порядке части второй статьи 40 Федерального конституционного закона "О Конституционном Суде Российской Федерации" ранее уведомлял заявителя о том, что его жалоба не соответствует требованиям названного Закона.

2. Конституционный Суд Российской Федерации, исследовав представленные М.С. Сорокиным материалы, не находит оснований для принятия к рассмотрению его жалобы, поскольку проверка и оценка решений судов и иных правоприменительных органов не входит в компетенцию Конституционного Суда Российской Федерации, установленную статьей 125 Конституции Российской Федерации и статьей 3 Федерального конституционного закона "О Конституционном Суде Российской Федерации".

Что касается восстановления прав несовершеннолетних детей необоснованно репрессированных родителей, то по данному вопросу Конституционный Суд Российской Федерации сформулировал следующую правовую позицию.

Целью Закона Российской Федерации "О реабилитации жертв политических репрессий" является реабилитация всех жертв политических репрессий, восстановление их в гражданских правах, устранение иных последствий произвола и обеспечение посильной в настоящее время компенсации материального и морального ущерба. Признание частью первой статьи 2.1 названного Закона детей, находившихся вместе с родителями в местах лишения свободы, в ссылке, высылке, на спецпоселении, не репрессированными, а пострадавшими от политических репрессий, не отвечает этой цели, ограничивает для таких лиц возможность реабилитации, создает для них иной по сравнению с реабилитированными правовой статус, в частности уменьшает объем предусмотренных компенсаций.

Действовавшее в период применения репрессий законодательство формально не требовало вынесения решений о применении репрессий в отношении детей, не достигших 16-летнего возраста. Однако по существу эти дети репрессировались, фактически подвергаясь мерам принуждения. То обстоятельство, что к моменту необоснованного применения репрессий к родителям они не достигли возраста, позволяющего юридически привлечь их к ответственности, не имеет значения для оценки их правового положения и не может служить основанием для ограничения их прав и свобод в процессе реабилитации. Такие дети, насильственно или вынужденно помещенные в места заключения, ссылки, высылки, спецпоселения, т.е. в условия явного лишения прав и свобод, в силу статьи 1 Закона Российской Федерации "О реабилитации жертв политических репрессий" должны быть признаны репрессированными по политическим мотивам со всеми вытекающими отсюда последствиями (Постановление от 23 мая 1995 года по делу о проверке конституционности статей 2.1 и 16 Закона РСФСР от 18 октября 1991 года "О реабилитации жертв политических репрессий", Определение от 18 апреля 2000 года N 103-О по жалобе гражданина М.Л. Пинхасика).

Исходя из изложенного и руководствуясь частью второй статьи 40, пунктом 1 части первой статьи 43 и частью первой статьи 79 Федерального конституционного закона "О Конституционном Суде Российской Федерации", Конституционный Суд Российской Федерации определил:

1. Отказать в принятии к рассмотрению жалобы гражданина Сорокина Митрофана Степановича, поскольку разрешение поставленных в ней вопросов Конституционному Суду Российской Федерации неподведомственно.

2. Определение Конституционного Суда Российской Федерации по данной жалобе окончательно и обжалованию не подлежит.


Заместитель Председателя
Конституционного Суда
Российской Федерации

В.Г. Стрекозов


Судья-секретарь
Конституционного Суда
Российской Федерации

Ю.М. Данилов


Гражданин обратился с требованием о признании правоприменительных решений органов государственной власти, касающихся вопроса о его реабилитации в соответствии с Законом РФ "О реабилитации жертв политических репрессий", не соответствующими Конституции РФ и законодательству РФ .

Конституционный Суд РФ, отказывая в принятии жалобы, вместе с тем сформулировал правовую позицию по вопросу о восстановлении прав несовершеннолетних детей необоснованно репрессированных родителей.

Признание ч. 1 ст. 2.1 Закона РФ "О реабилитации жертв политических репрессий" детей, находившихся вместе с родителями в местах лишения свободы, в ссылке, высылке, на спецпоселении, не репрессированными, а пострадавшими от политических репрессий создает для них иной по сравнению с реабилитированными правовой статус, в частности, уменьшает объем предусмотренных компенсаций.

Дети, насильственно или вынужденно помещенные в места заключения, ссылки, высылки, спецпоселения, т.е. в условия явного лишения прав и свобод, в силу ст. 1 Закона РФ "О реабилитации жертв политических репрессий" должны быть признаны репрессированными по политическим мотивам со всеми вытекающими отсюда последствиями.


Определение Конституционного Суда РФ от 24 февраля 2005 г. N 79-О "Об отказе в принятии к рассмотрению жалобы гражданина Сорокина Митрофана Степановича на нарушение его конституционных прав решениями судов общей юрисдикции, органов прокуратуры и должностных лиц органов внутренних дел"



Текст Определения официально опубликован не был


Откройте нужный вам документ прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.