Постановление заместителя Председателя Верховного Суда РФ от 16 декабря 2004 г. N 18-Ад04-3 Привод свидетеля производится органами дознания на основании постановления следователя, которое объявляется свидетелю, о чем делается соответствующая запись в постановлении

Постановление заместителя Председателя Верховного Суда РФ от 16 декабря 2004 г. N 18-Ад04-3


Заместитель Председателя Верховного Суда Российской Федерации С., рассмотрев надзорную жалобу Ш. на постановление мирового судьи судебного участка N 153 Кореновского района Краснодарского края от 24 марта 2004 года, решение судьи Кореновского районного суда Краснодарского края от 20 апреля 2004 года по делу об административном правонарушении, установил:

Постановлением мирового судьи судебного участка N 153 Кореновского района Краснодарского края от 24 марта 2004 года, оставленным без изменения решением судьи Кореновского районного суда Краснодарского края от 20 апреля 2004 года, Ш. признан виновным в совершении административного правонарушения, предусмотренного частью 1 статьи 19.3 КоАП РФ и ему назначено наказание в виде административного ареста сроком на пять суток.

В жалобе Ш. просит судебные постановления отменить в связи с их необоснованностью. Указывает, что направляемые ему следователем повестки не содержали сведений в качестве кого и к какому следователю он вызывался. В деле отсутствует предусмотренное статьей 113 УПК РФ постановление следователя о приводе.

Проверив жалобу Ш. по материалам дела, полагаю его жалобу признать обоснованной.

Согласно статьям 10, 11 Закона РФ от 18 апреля 1991 года N 1026-1 "О милиции" милиция обязана исполнять письменные поручения следователя о приводе лиц, уклоняющихся от явки по вызову, и вправе подвергать приводу в случаях и в порядке, предусмотренном уголовно-процессуальным законодательством, граждан, уклоняющихся без уважительных причин от явки по вызову.

Из пояснений свидетелей Г. и К. следует, что они исполняли поручение следователя Е. о розыске Ш. и его приводе для допроса.

В силу пункта 4 части 2 статьи 38 УПК РФ следователь по уголовному делу уполномочен давать органу дознания в случаях и порядке, установленных настоящим Кодексом, письменные поручения об исполнении постановлений о приводе.

Статьей 113 УПК РФ установлено, что привод свидетеля производится органами дознания на основании постановления следователя. Постановление следователя о приводе перед его исполнением объявляется лицу, которое подвергается приводу, что удостоверяется его подписью на постановлении.

Приобщенная к материалам дела копия отдельного поручения старшего следователя СО при Кореновском РОВД ссылки на постановление следователя о приводе свидетеля не содержит.

Таким образом был ли соблюден установленный уголовно-процессуальным законодательством порядок привода Ш. для допроса в качестве свидетеля и соответствовали ли закону действия работников милиции по его приводу, по делу не проверено. Подтверждающие эти обстоятельства дополнительные материалы, в том числе постановление следователя о приводе Ш., в соответствии с пунктом 7 статьи 29.7 КоАП РФ истребованы не были.

Допущенные мировым судьей существенные нарушения процессуальных требований судьей Кореновского районного суда при проверке законности и обоснованности вынесенного постановления не устранены.

В связи с изложенным постановление мирового судьи судебного участка N 153 Кореновского района Краснодарского края от 24 марта 2004 года и решение судьи Кореновского районного суда Краснодарского края от 20 апреля 2004 года по данному административному делу подлежат отмене.

Принимая во внимание истечение срока для привлечения к административной ответственности, указанного в статье 4.5 КоАП РФ, дело об административном правонарушении в отношении Ш. в соответствии с пунктом 6 статьи 24.5 КоАП РФ подлежит прекращению.

Руководствуясь статьями 24.5, 30.11 КоАП РФ, постановил:

постановление мирового судьи судебного участка N 153 Кореновского района Краснодарского края от 24 марта 2004 года, решение судьи Кореновского районного суда Краснодарского края от 20 апреля 2004 года отменить.

Дело об административном правонарушении в отношении Ш. производством прекратить за истечением сроков давности привлечения к административной ответственности.


Заместитель Председателя
Верховного Суда
Российской Федерации

П.П. Серков



Постановление заместителя Председателя Верховного Суда РФ от 16 декабря 2004 г. N 18-Ад04-3


Текст постановления официально опубликован не был


Текст документа на сайте мог устареть

Вы можете заказать актуальную редакцию полного документа и получить его прямо сейчас.

Или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(1 документ в сутки бесплатно)

(До 55 млн документов бесплатно на 3 дня)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение