Кассационное определение СК по уголовным делам Верховного Суда РФ от 16 декабря 2004 г. N 51-о04-84 Назначенное наказание ниже низшего предела следует признать справедливым, так как оно назначено с учетом совокупности смягчающих обстоятельств

Кассационное определение СК по уголовным делам Верховного Суда РФ от 16 декабря 2004 г. N 51-о04-84


Судебная коллегия по уголовным делам Верховного Суда Российской Федерации

рассмотрела в судебном заседании от 16 декабря 2004 года уголовное дело по кассационным жалобам осужденной П. и адвоката С. на приговор Алтайского краевого суда от 12 октября 2004 года, которым

П., родившаяся 6 марта 1948 года на ст. Аул Семипалатинской области Республики Казахстан, несудимая,

осуждена по ст.ст. 33 ч. 4 и ч. 5, 30 ч. 1 и 105 ч. 2 п. "з" УК РФ с применением ст. 64 УК РФ к 2 годам лишения свободы в исправительной колонии общего режима.

Заслушав доклад судьи И. и мнение прокурора Ф., полагавшего приговор оставить без изменения, судебная коллегия установила:

По приговору суда П. признана виновной в пособничестве и подстрекательстве к приготовлению убийства по найму.

Преступление совершено в период с декабря по 13 мая 2004 года в г. Рубцовске Алтайского края при обстоятельствах, указанных в приговоре.

В судебном заседании П. виновной себя признала.

В кассационной жалобе адвокат в защиту ее интересов просит приговор изменить, переквалифицировать действия П. на ст.ст. 33 ч. 4 и ч. 5, 30 ч. 1 и 105 ч. 1 УК РФ и назначить наказание условно, мотивируя тем, что осужденная ни по какому найму не действовала, а передача ею денег исполнителю предстоявшего убийства полностью охватывается квалификацией содеянного как подстрекательство и пособничество.

Кроме того, при назначении наказания суд не учел такое смягчающего обстоятельство, как активное способствование П. в раскрытии преступления, и что потерпевший не настаивал на лишении ее свободы.

Сама осужденная П. в кассационной жалобе просит учесть, что она раскаялась в содеянном, явилась с повинной, находится в пенсионном возрасте.

В возражениях прокурор, поддерживавший обвинение в суде, и потерпевший П. просят приговор оставить без изменения.

Проверив материалы дела и обсудив доводы кассационных жалоб, судебная коллегия находит приговор законным, обоснованным и справедливым.

Вина П. в совершении преступления доказана материалами дела и не оспаривается в кассационных жалобах.

С доводами кассационной жалобы адвоката о неправильной квалификации действий П. согласиться нельзя, поскольку ответственность за совершение преступления по найму наряду с исполнителем несут также подстрекатель и пособник, если данное обстоятельство охватывалось их умыслом.

Песковская, подстрекая Б. к убийству своего бывшего мужа и оказывая Б. пособничество в совершении этого преступления, передала ему деньги, то есть, соучаствовала в приготовлении к убийству по найму.

В связи с этим, суд правильно квалифицировал ее действия по п. "з" ч. 2 ст. 105 и 33 ч. 4 и ч. 5 и 30 ч. 1 УК РФ.

Нарушений норм уголовно-процессуального закона при рассмотрении дела судом не допущено.

При назначении наказания суд учел общественную опасность содеянного и данные о личности осужденной.

Совокупность смягчающих обстоятельств, имеющихся по делу, кроме того, позволило суду назначить П. наказание с применением ст. 64 УК РФ, то есть ниже низшего предела.

Поэтому назначенное наказание следует признать справедливым, а доводы кассационных жалоб о необходимости смягчения наказания неубедительными.

Руководствуясь ст.ст. 377, 378 и 388 УПК РФ, судебная коллегия определила:

приговор Алтайского краевого суда от 12 октября 2004 года в отношении П. оставить без изменения, а кассационные жалобы - без удовлетворения.



Кассационное определение СК по уголовным делам Верховного Суда РФ от 16 декабря 2004 г. N 51-о04-84


Текст определения официально опубликован не был


Текст документа на сайте мог устареть

Вы можете заказать актуальную редакцию полного документа и получить его прямо сейчас.

Или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(1 документ в сутки бесплатно)

(До 55 млн документов бесплатно на 3 дня)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение