Заявление Уполномоченного по правам человека в Российской Федерации от 5 июля 2005 г. О рассмотрении информации о фактах членовредительства осужденных в исправительной колонии

Заявление Уполномоченного по правам человека в Российской Федерации от 5 июля 2005 г.


Мною принята к рассмотрению информация о фактах членовредительства осужденных в исправительной колонии N 3 УФСИН России по Курской области с командированием на место сотрудника аппарата Уполномоченного.

Предварительные результаты проверки обстоятельств данного чрезвычайного происшествия подтвердили достоверность поступивших ко мне сведений о наличии серьезных недостатков, приведших в конечном счете к массовым нарушениям прав лиц, содержащихся в учреждении. В ночь на 27 июня текущего года свыше 200 осужденных совершили акты членовредительства, мотивируя это несогласием с действиями администрации по поддержанию режима отбывания наказания. Впоследствии к акции присоединились еще более 100 осужденных, всего за медицинской помощью в медицинскую часть учреждения обратился 361 осужденный.

В процессе проведения проверки к сотруднику аппарата Уполномоченного с заявлениями обратились 275 осужденных, которые указывают в своих обращениях, что по прибытии в исправительное учреждение они помещались в закрытые помещения (боксы) без естественного освещения, где они содержались длительное время, при этом осужденным не предоставлялась возможность оправки естественных надобностей, принятия пищи. В последующем при нахождении в карантинном помещении осужденный вызывался на беседу к представителю администрации колонии, где ему в ультимативной форме предлагалось написать заявление о вступлении в самодеятельную организацию колонии, в случае отказа от вступления ему угрожали как физической расправой, так и иными действиями, унижающими человеческое достоинство. Члены самодеятельных организаций осужденных в этом учреждении пользуются дополнительными льготами по отношению ко всем остальным осужденным, проживают в отдельном помещении с одноярусными кроватями, в то время как основная масса осужденных размещается на двухъярусных кроватях по 100-130 человек в помещении, где имеются всего 7-9 водопроводных кранов, члены самодеятельных организаций имеют обувь неустановленного образца, в то время как остальные осужденные подвергаются дисциплинарным взысканиям за нарушение установленной формы одежды.

Данная информация требует дальнейшей тщательной проверки, а в случае ее подтверждения принятия незамедлительных мер.

При проведении соответствующей проверки обстоятельств данного чрезвычайного происшествия прокуратурой Курской области были выявлены признаки состава преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 286 п.п. "а", "б" УК Российской Федерации (превышение должностных полномочий) и 27 июня текущего года возбуждено уголовное дело. Прокуратурой Курской области установлен факт выражения грубой нецензурной бранью в адрес одного из осужденных со стороны одного из руководителей учреждения. Причем произошло это на заседании Совета профилактики колонии, в присутствии других осужденных.

Кроме того, возбуждено уголовное дело и по признакам совершения преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 321 УК Российской Федерации (дезорганизация деятельности учреждений, обеспечивающих изоляцию от общества).

Выражаю надежду на объективное и беспристрастное расследование данных уголовных дел.

Ко мне поступило также обращение жен сотрудников этого учреждения, которое будет рассмотрено в установленном законом порядке. Убежден, что проблемы улучшения условий труда и быта персонала уголовно-исполнительной системы заслуживают самого серьезного внимания. Бытовая необустроенность, низкая заработная плата, прохождение службы в режиме постоянного стресса порождают раздражение и нервозность, которые, в свою очередь, и приводят к обострению противостояния между персоналом учреждений и осужденными. В результате не достигается законодательно закрепленная цель уголовного наказания - исправление осужденных.

Нельзя исключать также и влияние на развитие этих событий криминала, степень воздействия которого на происшедшие события должно установить следствие в рамках возбужденных уголовных дел.

Эти и целый ряд других серьезных недостатков в области соблюдения прав человека в работе Федеральной службы исполнения наказаний обусловливают острую необходимость принятия ряда конкретных мер по улучшению положения дел в уголовно-исполнительной системе Российской Федерации. Концептуально эти меры должны лежать в плоскости сосредоточения усилий как Федеральной службы исполнения наказаний, так и общественных объединений и укрепления сотрудничества между ними.

Среди этих мер в качестве первоочередных представляется необходимым скорейшее принятие законодательного акта, ставящего на регулярную и систематическую основу контроль общества за местами лишения свободы, углубление воспитательной работы с персоналом учреждений, принятие мер по социальной защищенности персонала.

Общественность ждет большей ясности и оперативности по этому вопросу.

По ходу дальнейшей проверки обстоятельств, причин и условий протестной акции осужденных планируется совместная рабочая встреча с Министерством юстиции Российской Федерации, руководством Генеральной прокуратуры Российской Федерации, правозащитными организациями, где намечается серьезный разговор о проблемах соблюдения прав человека в деятельности учреждений уголовно-исполнительной системы Российской Федерации.



Владимир Лукин


В связи с протестной акцией в исправительной колонии N 3 УФСИН России по Курской области, где в ночь на 27 июня 2005 г. свыше 300 осужденных совершили акты членовредительства, выражается надежда на объективное и беспристрастное расследование уголовных дел, возбужденных по фактам превышения должностных полномочий сотрудниками колонии и дезорганизации деятельности учреждений, обеспечивающих изоляцию от общества.

Поднимается вопрос соблюдении прав человека в деятельности учреждений уголовно-исполнительной системы, а также решения проблем улучшения условий труда и быта персонала уголовно-исполнительной системы. Бытовая необустроенность, низкая заработная плата, прохождение службы в режиме постоянного стресса порождают раздражение и нервозность, которые приводят к обострению противостояния между персоналом учреждений и осужденными.

Среди мер выделяется необходимость скорейшего принятия законодательного акта, ставящего на регулярную и систематическую основу контроль общества за местами лишения свободы, углубление воспитательной работы с персоналом учреждений, принятие мер по социальной защищенности.


Заявление Уполномоченного по правам человека в Российской Федерации от 5 июля 2005 г.


Текст заявления опубликован в "Российской газете" от 6 июля 2005 г. N 144


Текст документа на сайте мог устареть

Вы можете заказать актуальную редакцию полного документа и получить его прямо сейчас.

Или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(1 документ в сутки бесплатно)

(До 55 млн документов бесплатно на 3 дня)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение