Кассационное определение СК по уголовным делам Верховного Суда РФ от 1 марта 2005 г. N 53-005-12 Соглашаясь с выводом суда о доказанности вины осужденного и правильности квалификации его действий как изнасилования потерпевшей, заведомо не достигшей 14-летнего возраста, с использованием ее беспомощного состояния, судебная коллегия оснований к смягчению приговора не усматривает

Кассационное определение СК по уголовным делам Верховного Суда РФ от 1 марта 2005 г. N 53-005-12


Судебная коллегия по уголовным делам Верховного Суда Российской Федерации

Рассмотрела в судебном заседании от 1 марта 2005 года дело по кассационной жалобе адвоката Р. на приговор Красноярского краевого суда от 6 декабря 2004 года, которым

С., родившийся 28 мая 1959 года в г. Красноярске, с образованием 8 классов, ранее судимый, - 9 января 2003 года по ст. 115 УК РФ к 6 месяцам исправительных работ,

осужден по ст. 131 ч. 3 п. "в" УК РФ к 8 годам лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима.

Принято решение об удовлетворении гражданских исков.

Заслушав доклад судьи Г., мнение прокурора К. об оставлении приговора без изменения, судебная коллегия, установила:

С. осужден за изнасилование заведомо не достигшей 14 летнего возраста П. 1993 года рождения, с использованием ее беспомощного состояния.

Преступление совершено в ночь на 3 августа 2004 года в г. Красноярске при указанных в приговоре обстоятельствах.

В судебном заседании свою вину он не признал и пояснил, что в связи с алкогольным опьянением событий ночи 3 августа 2004 года не помнит.

В кассационной жалобе адвокат Р. в защиту интересов осужденного С. просит приговор отменить и дело прекратить.

Основанием к этому указывает, что в материалах дела отсутствуют доказательства, подтверждающие вывод суда о том, что в отношении потерпевшей было совершено сексуальное насилие.

В возражениях государственный обвинитель К. считает, что вина осужденного в изнасиловании потерпевшей при изложенных в приговоре обстоятельствах доказана, подтверждается исследованными в судебном заседании доказательствам и, просит приговор оставить без изменения.

Проверив материалы дела, обсудив доводы кассационной жалобы, судебная коллегия оснований к их удовлетворению не усматривает.

Признавая вину С. в совершении инкриминируемых ему деяний доказанной, суд обоснованно сослался на показания потерпевшей П., поскольку не доверять ее показаниям у суда оснований не имелось. Кроме того, они подтверждаются другими доказательствами.

Потерпевшая П. пояснила, что противоправные деяния в отношении нее совершил С.

Согласно выводам комплексной психолого-психиатрической экспертизы потерпевшая психическим расстройством не страдала, не страдает таковым и в настоящее время. Она правильно воспринимает обстоятельства, имеющие значение для дела, и правильно дает о них показания.

С учетом данных о личности потерпевшей и выводов указанной экспертизы суд признал показания потерпевшей достоверными.

Законный представитель потерпевшей - П. пояснила, что ночью она проснулась от крика дочери и увидела, что рядом с дочерью лежит С. без одежды, на теле дочери видны следы насилия.

Такие же показания дали свидетели В. и В., находившиеся в соседней комнате, и прибежавшие на крики девочки.

Свидетель Л. пояснил, что ночью 3 августа 2004 года в подъезде дома встретил ранее незнакомую П. с дочкой. Девочка плакала, а П. сказала, что дочь изнасиловали, указав на квартиру С., где это произошло.

Аналогичные показания дали свидетели Л. и В., находившиеся вместе с Л.

Согласно выводам судебно-медицинского эксперта на теле потерпевшей имеются телесные повреждения, характерные для изнасилования.

При осмотре квартиры С. на полу и диванных подушках обнаружены следы вещества бурого цвета, похожие на кровь.

Из заключения судебно-биологической экспертизы установлено, что в этих местах, а также плавках и джинсах П. обнаружена кровь человека, происхождение которой от потерпевшей не исключается.

Заявление С. в той части, что он не совершал противоправных деяний в отношении потерпевшей, судом проверено, с приведением мотивов принятого решения признано несостоятельным.

Судебная коллегия находит данное решение суда правильным.

Соглашаясь с выводом суда о доказанности вины осужденного и правильности квалификации его действий, судебная коллегия находит и назначенное наказание соразмерным содеянному и данным о личности осужденного. Оснований к его смягчению судебная коллегия не усматривает.

Руководствуясь ст.ст. 377, 378 и 388 УПК РФ, судебная коллегия, определила:

приговор Красноярского краевого суда от 6 декабря 2004 года в отношении С. оставить без изменения, а кассационную жалобу Р. - без удовлетворения.



Кассационное определение СК по уголовным делам Верховного Суда РФ от 1 марта 2005 г. N 53-005-12


Текст определения официально опубликован не был


Текст документа на сайте мог устареть

Вы можете заказать актуальную редакцию полного документа и получить его прямо сейчас.

Или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(1 документ в сутки бесплатно)

(До 55 млн документов бесплатно на 3 дня)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение