Кассационное определение СК по уголовным делам Верховного Суда РФ от 24 февраля 2005 г. N 58-004-107 Учитывая, что осужденный после подачи кассационной жалобы умер, судебная коллегия приходит к выводу о необходимости отмены приговора и прекращения дела на основании п. 4 ч. 1 ст. 24 УПК РФ в связи со смертью осужденного

Кассационное определение СК по уголовным делам Верховного Суда РФ от 24 февраля 2005 г. N 58-004-107


Судебная коллегия по уголовным делам Верховного Суда Российской Федерации

рассмотрела в судебном заседании от 24 февраля 2005 года дело по кассационной жалобе осужденного Г., и адвоката С. на приговор Хабаровского краевого суда от 9 декабря 2003 года, которым

Г., 22 августа 1963 года рождения, уроженец п. Теплоозерска Облученского района ЕАО Хабаровского края, несудимый,

осужден по ст. 205 ч. 3 УК РФ - к 15 годам лишения свободы, по ст. 105 ч. 2 п.п. "а, д, е, ж" УК РФ - к 17 годам лишения свободы, по ст.ст. 30 ч. 3, 105 ч. 2 п.п. "а, д, е, ж" УК РФ - к 12 годам лишения свободы, по ст. 167 ч. 2 УК РФ - к 3 годам лишения свободы.

На основании ст. 69 ч. 3 УК РФ по совокупности преступлений путем частичного сложения наказаний окончательно назначено Г. наказание в виде лишения свободы сроком на 20 лет с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима.

Приговором разрешен гражданский иск.

Заслушав доклад судьи Ф., мнение прокурора А., полагавшей приговор в отношении Г. отменить и дело производством прекратить на основании п. 4 ч. 1 ст. 24 УПК РФ - в связи со смертью осужденного.

Проверив материалы дела, обсудив доводы кассационных жалоб, судебная коллегия приходит к выводу о необходимости отмены приговора в отношении Г. и прекращения дела в отношении него по следующим основаниям.

Приведенные судом первой инстанции доказательства, положенные в основу обвинительного приговора в подтверждение вины Г. в совершении преступлений, за которое он осужден, правильно оцененные судом, не дают оснований для его реабилитации.

Учитывая, что Г. после подачи кассационной жалобы умер, что подтверждается копией актовой записи об этом, судебная коллегия приходит к выводу о необходимости отмены приговора в отношении Г. и прекращения дела производством на основании п. 4 ч. 1 ст. 24 УПК РФ - в связи со смертью осужденного.

При этом, принимая решение об отмене приговора в отношении Г. в полном объеме, в том числе и в части разрешения в отношении него гражданского иска, судебной коллегией в целях соблюдения гарантий прав потерпевших по данному делу, принимается решение об оставлении гражданского иска в отношении Г. без рассмотрения. Что не препятствует разрешению споров в этой части в порядке гражданского судопроизводства.

С учетом изложенного, руководствуясь ст.ст. 377, 378 и 388 УПК РФ, судебная коллегия определила:

приговор Хабаровского краевого суда от 9 декабря 2003 года в отношении Г. отменить и уголовное дело в отношении него прекратить на основании п. 4 ч. 1 ст. 24 УПК РФ - в связи со смертью осужденного Г. Гражданский иск потерпевших к Г., в данном уголовном деле оставить без рассмотрения.



Кассационное определение СК по уголовным делам Верховного Суда РФ от 24 февраля 2005 г. N 58-004-107


Текст определения официально опубликован не был


Текст документа на сайте мог устареть

Вы можете заказать актуальную редакцию полного документа и получить его прямо сейчас.

Или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(1 документ в сутки бесплатно)

(До 55 млн документов бесплатно на 3 дня)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение