Кассационное определение СК по уголовным делам Верховного Суда РФ от 10 февраля 2005 г. N 79-о04-13 Виновность осужденного в изнасилованиях заведомо несовершеннолетних, соединенных с угрозой убийством, иных действиях сексуального характера с применением насилия и использованием беспомощного состояния потерпевших установлена совокупностью объективных доказательств, исследованных, проверенных судом и приведенных в приговоре. Оснований для смягчения наказания судебная коллегия не усматривает

Кассационное определение СК по уголовным делам Верховного Суда РФ от 10 февраля 2005 г. N 79-о04-13


Судебная коллегия по уголовным делам Верховного Суда Российской Федерации

рассмотрела в судебном заседании 10 февраля 2005 года кассационные жалобы осужденного В. на приговор суда Усть-Ордынского Бурятского автономного округа от 28 октября 2004 года, которым

В., родившийся 7 февраля 1960 года в г. Макаров, Сахалинской области, не судимый

осужден к лишению свободы: по ст. 131 ч. 3 п. "в" УК РФ на 8 лет, 131 ч. 2 п.п. "в, д" УК РФ на 4 года, 132 ч. 3 п. "в" УК РФ на 8 лет, по ст. 132 ч. 2 п. "д" УК РФ на 4 года.

На основании ст. 69 ч. 3 УК РФ, по совокупности преступлений, путем частичного сложения наказаний, назначено 11 лет лишения свободы в исправительной колонии строгого режима.

Заслушав доклад судьи Верховного Суда Российской Федерации С., мнение прокурора Ф., полагавшего судебное решение оставить без изменения, судебная коллегия, установила:

В. согласно приговора осужден:

за изнасилование с использованием беспомощного состояния потерпевшей С., 8 февраля 1989 года рождения, заведомо не достигшей четырнадцатилетнего возраста, совершенное летом 1999 года;

за действия сексуального характера с применением насилия и использованием беспомощного состояния потерпевшей С., заведомо не достигшей четырнадцатилетнего возраста, совершенные зимой 2001 года;

за изнасилование С., заведомо несовершеннолетней, соединенное с угрозой убийством, иные действия сексуального характера с применением насилия и использованием беспомощного состояния потерпевшей, заведомо несовершеннолетней, совершенные летом 2003 года;

за изнасилование С., 7 февраля 1990 года рождения, с использованием беспомощного состояния потерпевшей, заведомо не достигшей четырнадцатилетнего возраста, совершенное летом 2003 года;

за изнасилование С., заведомо несовершеннолетней с угрозой применения насилия, С., заведомо не достигшей четырнадцатилетнего возраста, с угрозой применения насилия, совершенное осенью 2003 года.

Преступления совершены в Эхирит-Булагатском районе Иркутской области при обстоятельствах, установленных судом и приведенных в приговоре.

В судебном заседании В. вину не признал.

В кассационных жалобах осужденный просит об отмене приговора, утверждает, что не совершал преступлений, за которые осужден. Утверждает, что на предварительном следствии к нему применялось насилие с целью получения признательных показаний. По мнению осужденного, суд не правильно оценил доказательства, выводы суда не соответствуют обстоятельствам дела, построены на недопустимых и недостоверных доказательствах, сфабрикованных предварительным следствием. Доказывает, что очень хорошо относился к падчерицам и не мог совершить инкриминируемых преступлений.

Проверив материалы дела, обсудив доводы кассационной жалобы, судебная коллегия находит приговор законным и обоснованным.

Виновность осужденного в совершении преступных действий установлена совокупностью объективных доказательств, исследованных, проверенных судом и приведенных в приговоре.

Как следует из показаний в судебном заседании и на предварительном следствии потерпевшей С., осужденный систематически совершал ее изнасилования и насильственные действия сексуального характера, в том числе и по эпизодам, по которым признан виновным. С ними обращался очень жестоко, избивал, они все боялись В.

Как установлено показаниями в судебном заседании и на предварительном следствии потерпевшей С., осужденный ее изнасиловал летом 2003 года на берегу реки, позже изнасиловал в доме вместе сначала сестру Валентину, затем ее (л.д. 150-151).

Заключением судебно-медицинской экспертизы С. установлено, что у нее нарушена анатомическая целостность девственной плевы в срок, более двух недель назад. Разрывы могли произойти при совершении полового акта (л.д. 98-99 т. 1).

Аналогичное нарушение девственной плевы обнаружено у потерпевшей С. (л.д. 90-91 т. 1).

Как следует из показаний судебно-медицинского эксперта К., целостность девственной плевы С. могла быть нарушена при совершении с ней полового акта.

Показаниями свидетеля И. в судебном заседании установлено, что С. проходили лечение в кожно-венерологическом диспансере, у них обнаружено заболевание, которое в основном передается половым путем, при осмотре у девочек отмечена дефлорация. Аналогичное заболевание обнаружено у осужденного.

Свидетель Ш. в судебном заседании сообщила, что от С. ей известно о том, что отчим их по несколько раз изнасиловал.

Свидетель С. сообщила, что знала семью С. и осужденного длительное время, В. часто избивал детей, они его боялись, Осенью 2003 года С. ей рассказала, что они собираются сбежать из-за изнасилований их осужденным.

Заключением комплексных амбулаторных психолого-психиатрических экспертиз потерпевших установлено, что у них повышенной склонности к фантазированию не выявлено, хроническими психическим расстройствами они не страдали и не страдают. С. в период совершения против нее противоправных действий, могла правильно понимать их характер, но не могла понимать их значение и оказать сопротивление. С. могла правильно воспринимать и давать показания об интересующих следствие обстоятельствах, но в силу малолетнего возраста, физического превосходства осужденного, применения к ней угроз и насилия не могла оказывать активного сопротивления (л.д. 125-128, 136-138 т. 1).

При таких обстоятельствах суд обоснованно пришел к выводу о виновности осужденного в совершении преступлений, их действиям дана правильная юридическая оценка.

Наказание осужденному назначено с учетом характера, степени общественной опасности совершенных преступлений, данных о его личности, смягчающего обстоятельства и является справедливым.

Оснований для смягчения наказания судебная коллегия не усматривает.

На основании изложенного и руководствуясь ст. 377, 378 и 388 УПК РФ, судебная коллегия определила:

приговор суда Усть-Ордынского Бурятского автономного округа от 28 октября 2004 года в отношении В. оставить без изменения, кассационные жалобы осужденного В. без удовлетворения.



Кассационное определение СК по уголовным делам Верховного Суда РФ от 10 февраля 2005 г. N 79-о04-13


Текст определения официально опубликован не был


Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.