Кассационное определение СК по уголовным делам Верховного Суда РФ от 8 декабря 2004 г. N 50-О04-76 В связи с тем что в ходе предварительного слушания не исследовались обстоятельства, по которыми дело возвращено прокурору, и был нарушен принцип состязательности сторон, стороны были лишены возможности высказать свою позицию и привести доводы в ее обоснование, дело подлежит направлению на новое рассмотрение со стадии предварительного слушания

Кассационное определение СК по уголовным делам Верховного Суда РФ от 8 декабря 2004 г. N 50-О04-76


Судебная коллегия по уголовным делам Верховного Суда РФ

рассмотрела в судебном заседании от 8 декабря 2004 года кассационное представление государственного обвинителя на постановление Омского областного суда от 19 октября 2004 года, которым назначено предварительное слушание по делу С.

Заслушав доклад судьи Е., прокурора М., полагавшую постановление по итогам предварительного слушания отменить в связи с отменой постановления о назначении предварительного слушания,

Судебная коллегия установила:

определением судебной коллегии по уголовным делам Верховного суда РФ от 8 декабря 2004 года было отменено постановление о назначении предварительного слушания по делу С. от 19 октября 2004 года в связи с тем что, судьей в нарушение ст. 229 УПК РФ не были указаны основания к проведению предварительного слушания.

Учитывая, что постановление о назначении предварительного слушания по делу было отменено, судебная коллегия считает, что постановление по итогам предварительного слушания также подлежит отмене с направлением на новое рассмотрение, поскольку вследствие допущенных нарушений уголовно-процессуального закона при вынесении постановления о назначении предварительного слушания, в ходе предварительного слушания не исследовались обстоятельства, в связи с которыми дело было возвращено прокурору в порядке ст. 237 УПК РФ. При таких обстоятельствах был нарушен принцип состязательности сторон и стороны были лишены возможности высказать свою позицию и привести доводы в ее обоснование.

В силу изложенного, руководствуясь ст.ст. 377, 378 и 388 УПК РФ, Судебная коллегия определила:

постановление Омского областного суда от 25 октября 2004 года по итогам предварительного слушания по делу в отношении С. отменить и направить дело на новое рассмотрение со стадии предварительного слушания.



Кассационное определение СК по уголовным делам Верховного Суда РФ от 8 декабря 2004 г. N 50-О04-76


Текст определения официально опубликован не был



Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.