Кассационное определение СК по уголовным делам Верховного Суда РФ от 19 мая 2005 г. N 58-о05-17 Судом тщательно проверялись все доводы, приводимые осужденной в свою защиту, в том числе о неправомерном поведении потерпевшей, послужившем поводом к нанесению ей ударов ножом, об отсутствии умысла на убийство потерпевшей, о похищении меньшего количества ювелирных изделий, принадлежавших потерпевшей, и обоснованно признаны не нашедшими подтверждения как опровергающиеся совокупностью доказательств по делу

Кассационное определение СК по уголовным делам Верховного Суда РФ от 19 мая 2005 г. N 58-о05-17


Судебная коллегия по уголовным делам Верховного Суда Российской Федерации

рассмотрела в судебном заседании от 19 мая 2005 года дело по кассационной жалобе осужденной В., на приговор Хабаровского краевого суда от 7 февраля 2005 года, которым

В., 20 ноября 1978 года рождения, уроженка г. Хабаровска, несудимая,

осуждена к лишению свободы: по ст. 105 ч. 2 п. "з" УК РФ на 12 лет, по ст. 162 ч. 4 п. "в" УК РФ на 10 лет со штрафом в размере 100 000 рублей.

На основании ст. 69 ч. 3 УК РФ по совокупности преступлений путем частичного сложения наказаний окончательно назначено В. наказание в виде лишения свободы сроком на 18 лет с отбыванием в исправительной колонии общего режима со штрафом 100 000 рублей.

Заслушав доклад судьи Ф., мнение прокурора К., полагавшего приговор, как законный и обоснованный оставить без изменения, кассационную жалобу - без удовлетворения, судебная коллегия установила:

согласно приговору В. признана виновной в разбойном нападении на Х., с применением предмета, используемого в качестве оружия, с причинением тяжкого вреда здоровью потерпевшей, а также в умышленном причинении смерти Х., сопряженном с разбоем.

Преступления совершены 12 августа 2004 года, в п. Березовка г. Хабаровска, при обстоятельствах, установленных судом и приведенных в приговоре.

В судебном заседании В. виновной себя признала полностью.

В кассационной жалобе осужденная В., не отрицая того, что смерть потерпевшей наступила от ее действий, а также завладения имуществом потерпевшей, ссылается на отсутствие умысла на ее убийство, на провоцирующее поведение потерпевшей, а также запамятование части происшедших событий. Полагает, что она могла находиться во время совершения преступления в состоянии невменяемости. Находит назначенное ей наказание чрезмерно суровым, в том числе нецелесообразным назначение ей штрафа. Просит разобраться в деле, принять правильное решение, смягчить наказание.

В возражениях на кассационную жалобу, потерпевший Х. и государственный обвинитель Л., просят оставить приговор, как законный и обоснованный без изменения, кассационную жалобу - без удовлетворения.

Проверив материалы дела, обсудив доводы кассационной жалобы, судебная коллегия находит выводы суда о виновности осужденной В. в совершенных ею преступлениях, основанными на доказательствах, полученных в установленном законом порядке, всесторонне, полно и объективно исследованных в судебном заседании и получивших оценку суда в соответствии с требованиями ст. 88 УПК РФ.

Так вина осужденной В. в ею содеянном, подтверждается ее собственными показаниями, показаниями свидетелей Л., Л., Б. и других, об известных им обстоятельствах происшедшего, данными, зафиксированными в протоколе осмотра места происшествия, содержащимися в заключениях проведенных по делу судебных экспертиз, другими доказательствами.

Анализ доказательств, исследованных в судебном заседании, в том числе показаний самой осужденной В., позволил суду прийти к правильному выводу о корыстном мотиве совершенных В. преступлений.

Не могут быть признаны неправомерными действия потерпевшей Х., которая, взяв в руки нож, и сидя на стуле, размахивала ножом перед собой с тем, чтобы не подпустить к себе В. Приведенные действия потерпевшей обоснованно признаны судом правомерными, направленными на защиту своих законных интересов от противоправных действий В., намеревавшейся похитить золотой браслет с руки потерпевшей.

Судом тщательно проверялись все доводы, приводимые В. в свою защиту, в том числе, о неправомерном поведении потерпевшей, послужившем поводом к нанесению ей ударов ножом, отсутствии у В. умысла на убийство потерпевшей, о похищении меньшего количества ювелирных изделий, принадлежавших потерпевшей и обоснованно признаны не нашедшими подтверждения, как опровергающиеся совокупностью доказательств по делу.

Судом приведено в приговоре убедительное обоснование выводов о признании несостоятельными доводов осужденной.

С учетом изложенного следует признать, что тщательный анализ и основанная на законе оценка исследованных в судебном заседании доказательств, в их совокупности, позволили суду правильно установить фактические обстоятельства совершенных В. преступлений, прийти к правильному выводу о виновности В. в совершении этих преступлений, а также о квалификации ее действий.

Решение суда о вменяемости В. основано на материалах дела, данных о ее личности, поведении до совершения преступления, после этого, в конкретной судебно-следственной ситуации, принято судом также с учетом выводов амбулаторной комплексной судебной психолого-психиатрической экспертизы, оснований сомневаться в правильности которых не имелось.

При назначении В. наказания, судом, в соответствии с требованиями закона учтены характер и степень общественной опасности совершенных ею преступлений, конкретные обстоятельства дела, данные о ее личности, смягчающие обстоятельства, к которым судом обоснованно отнесены: совершение преступлений впервые, чистосердечное раскаяние и признание вины, наличие двоих малолетних детей.

Оснований к смягчению назначенного В. наказания судебной коллегией не усматривается.

В том числе, в качестве дополнительного наказания за разбой судом в соответствии с требованиями закона назначен В. штраф.

Нарушений уголовно-процессуального закона, влекущих отмену либо изменение приговора по настоящему делу - не имеется.

По изложенным основаниям приговор в отношении В. оставляется судебной коллегией без изменения, кассационная жалоба осужденной - без удовлетворения.

Руководствуясь ст.ст. 377, 378 и 388 УПК РФ, судебная коллегия определила:

приговор Хабаровского краевого суда от 7 февраля 2005 года в отношении В. оставить без изменения, кассационную жалобу осужденной - без удовлетворения.



Кассационное определение СК по уголовным делам Верховного Суда РФ от 19 мая 2005 г. N 58-о05-17


Текст определения официально опубликован не был


Текст документа на сайте мог устареть

Вы можете заказать актуальную редакцию полного документа и получить его прямо сейчас.

Или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(1 документ в сутки бесплатно)

(До 55 млн документов бесплатно на 3 дня)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение

Если вы являетесь пользователем системы ГАРАНТ, то Вы можете открыть этот документ прямо сейчас, или запросить его через Горячую линию в системе.