Кассационное определение СК по уголовным делам Верховного Суда РФ от 24 февраля 2005 г. N 67-о04-89 Причастность осужденного к преступлению установлена совокупностью объективных доказательств по делу

Кассационное определение СК по уголовным делам Верховного Суда РФ от 24 февраля 2005 г. N 67-о04-89


Судебная коллегия по уголовным делам Верховного Суда Российской Федерации

рассмотрела в судебном заседании 24 февраля 2005 года кассационные жалобы адвоката К., осужденных Д., К. на приговор Новосибирского областного суда от 9 сентября 2004 года, которым

Д., родившийся 28 января 1982 года в г. Новосибирске, не судимый

осужден по ст. 105 ч. 2 п. "ж" УК РФ к 13 годам лишения свободы в исправительной колонии строгого режима.

К., родившийся 11 ноября 1979 года в г. Новосибирске, судимый 13 июня 2001 года Ленинским районным судом г. Новосибирска по ст. 111 ч. 1 УК РФ к 5 годам лишения свободы, освобожденный 31 декабря 2003 года условно-досрочно на 1 год 5 месяцев 15 дней,

осужден по ст. 105 ч. 2 п. "ж" УК РФ к 15 годам лишения свободы.

На основании ст. 70 УК РФ, по совокупности приговоров, путем частичного присоединения наказания, не отбытого по приговору от 13 июня 2001 года, назначено 16 лет лишения свободы в исправительной колонии строгого режима.

Заслушав доклад судьи Верховного Суда Российской Федерации С., осужденного К., поддержавшего доводы жалобы, мнение прокурора К., полагавшего судебное решение оставить без изменения, судебная коллегия, установила:

Д., К. осуждены за умышленное убийство К., 1979 года рождения, группой лиц.

Преступление совершено 10 февраля 2004 года в г. Новосибирске, при обстоятельствах, приведенных в приговоре.

В судебном заседании Д. вину не признал, сообщил, что принимал участие в избиении потерпевшего, но ударов ножом ему не наносил, убийство совершил К. На предварительном следствии себя оговорил, желая облегчить вину К.

В судебном заседании К. вину признал частично, сообщил, что один убил потерпевшего ударами ножа, Д. участия в убийстве не принимал.

В кассационной жалобе адвокат К. просит об изменении приговора в отношении Д., переквалификации его действий на ст. 116 ч. 1 УК РФ, ссылаясь на показания осужденных в судебном заседании, утверждает о непричастности подзащитного к убийству потерпевшего, неправильную оценку судом доказательств.

В кассационных жалобах осужденный К. просит об изменении приговора, утверждает, что один наносил удары ножом потерпевшему, Д. участия в убийстве не принимал. Ссылается на противоправность действий потерпевшего избившего родителей Д.

В кассационной жалобе осужденный Д. просит об изменении приговора, утверждает об отсутствии умысла на убийство потерпевшего, возникновении конфликта вследствие его противоправных действий, которые он, Д., пресекал.

В возражениях на кассационные жалобы государственный обвинитель П. прост оставить их без удовлетворения, считает приговор законным и обоснованным.

Проверив материалы дела, обсудив доводы кассационной жалобы, судебная коллегия находит остальной части законным и обоснованным.

Виновность осужденных в совершении преступных действий установлена совокупностью объективных доказательств, исследованных, проверенных судом и приведенных в приговоре.

Доводы осужденных и защиты, оспаривающие причастность Д. к убийству потерпевшего К. судом проверены, оценены и с учетом объективных доказательств, обоснованно отвергнуты.

Как следует из показаний свидетеля Л. в стадии предварительного следствия, осужденные вместе избивали потерпевшего, затем

К. кухонным ножом нанес не менее 10 ударов К., передал нож Д. и тот нанес потерпевшему не менее пяти ударов (л.д. 139-140 т. 1).

Эти показания получены в соответствии с требованиями уголовно-процессуального закона, они соответствуют другим доказательствам, поэтому судом обоснованно признаны допустимыми, достоверными и положены в основу приговора.

Доводы Л. в судебном заседании об оговоре осужденных на предварительном следствии под давлением оперативных работников судом обоснованно отвергнуты как несостоятельные, опровергающиеся фактическими обстоятельствами, установленными при исследовании протокола и допроса свидетеля К.

Осужденный Д. допрошенный на предварительном следствии в качестве подозреваемого с участием защитника последовательно и подробно сообщал об обстоятельствах возникшего конфликта с потерпевшим, его избиения, не оспаривал, что также нанес удар ножом потерпевшему (л.д. 67-71 т. 1).

Заключением судебно-медицинской экспертизы установлено, что смерть потерпевшего наступила от множественных - тридцати четырех колото-резаных ранений головы, шеи, туловища, конечностей, с повреждением левого легкого, диафрагмы, селезенки, тонкой кишки, приведших к развитию опасного для жизни состояния, - травматического шока. Кроме того, на трупе потерпевшего обнаружены многочисленные кровоподтеки и ссадины (л.д. 5-12 т. 2).

Как установлено заключением судебно-медицинской экспертизы вещественных доказательств на куртке, пуловере Д., спортивных брюках, кофте К. обнаружена кровь, которая может принадлежать потерпевшему К. (л.д. 81-85 т. 2).

При таких обстоятельствах суд обоснованно пришел к выводу о виновности осужденных в совершенном преступлении, их действиям дана правильная юридическая оценка.

Доводы кассационных жалоб о непричастности Д. к убийству потерпевшего удовлетворению не подлежат, так как причастность осужденного к преступлению установлена совокупностью объективных доказательств.

Наказание осужденным назначено с учетом характера, степени общественной опасности совершенного преступления, данных об их личности, смягчающих и отягчающего обстоятельств, требований уголовного закона и является справедливым.

Оснований для смягчения наказания судебная коллегия не усматривает.

На основании изложенного и руководствуясь ст. 377, 378 и 388 УПК РФ, судебная коллегия определила:

Приговор Новосибирского областного суда от 9 сентября 2004 года в отношении Д., К. оставить без изменения, кассационные жалобы адвоката К., осужденных Д., К. без удовлетворения.



Кассационное определение СК по уголовным делам Верховного Суда РФ от 24 февраля 2005 г. N 67-о04-89


Текст определения официально опубликован не был


Текст документа на сайте мог устареть

Вы можете заказать актуальную редакцию полного документа и получить его прямо сейчас.

Или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(1 документ в сутки бесплатно)

(До 55 млн документов бесплатно на 3 дня)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение