Кассационное определение СК по уголовным делам Верховного Суда РФ от 2 марта 2005 г. N 93-о04-21 В соответствии с УПК РФ процессуальные издержки взыскиваются с осужденных или возмещаются за счет средств федерального бюджета

Кассационное определение СК по уголовным делам Верховного Суда РФ от 2 марта 2005 г. N 93-о04-21


Судебная коллегия по уголовным делам Верховного Суда Российской Федерации

рассмотрела в судебном заседании 2 марта 2005 года кассационную жалобу осужденного З. на постановление Магаданского областного суда от 9 августа 2004 года, по которому с осужденного

З., 25 сентября 1981 года рождения, уроженца г. Заринска Алтайского края взысканы судебные издержки в сумме 1541 руб. 90 коп.

З. признан виновным и осужден за убийство Ч. 1981 года рождения, совершенное 17 февраля 2004 года в пос. Ягодное Ягоднинского района Магаданской области из хулиганских побуждений.

Заслушав доклад судьи Верховного Суда Российской Федерации Р., мнение прокурора Т., полагавшей судебное решение в части взыскания судебных издержек в отношении З. оставить без изменения, судебная коллегия установила:

В кассационной жалобе осужденный З. просит пересмотреть постановление судьи о взыскании с него судебных издержек, полагая, что оплата судебных издержек может иметь место при вступлении приговора в законную силу.

Проверив материалы дела, обсудив доводы кассационной жалобы, судебная коллегия находит постановление судьи законным и обоснованным.

В соответствии с ч. 1 ст. 132 УПК РФ процессуальные издержки взыскиваются с осужденных или возмещаются за счет средств федерального бюджета.

Приговором Магаданского областного суда З. признан виновным и осужден по п. "и" ч. 2 ст. 105 УК РФ - убийство из хулиганских побуждений.

По данному делу потерпевшей по делу была признана Ч., которая представила суду сведения о понесенных ею денежных расходов, связанных с ее явкой в судебное заседание.

С учетом представленного суду потерпевшей Ч. проездного документа по маршруту пос. Ягодное - г. Магадан на сумму 841 руб. 90 коп, а также, учитывая дни нахождения Ч. в судебном заседании с 25 июля по 31 июля 2004 года, судья обоснованно в соответствии с Инструкцией о порядке и размерах возмещения расходов и выплаты вознаграждения лицам в связи с их вызовом в суд, взыскала с осужденного З. процессуальные издержки в сумме 1541 (одна тысяча пятьсот сорок один) рубль 90 копеек. Оснований к отмене вынесенного постановления судьи судебная коллегия не усматривает.

Исходя из изложенного, руководствуясь ст.ст. 377, 378, 388 УПК РФ, судебная коллегия определила:

постановление судьи Магаданского областного суда от 9 августа 2004 года в отношении З. оставить без изменения, кассационную жалобу осужденного З. - без удовлетворения.



Кассационное определение СК по уголовным делам Верховного Суда РФ от 2 марта 2005 г. N 93-о04-21


Текст определения официально опубликован не был


Текст документа на сайте мог устареть

Вы можете заказать актуальную редакцию полного документа и получить его прямо сейчас.

Или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(1 документ в сутки бесплатно)

(До 55 млн документов бесплатно на 3 дня)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение