Постановление Президиума Верховного Суда РФ от 26 января 2005 г. N 931п04пр "Нарушение права осужденного на защиту повлекло отмену кассационного определения" (извлечение)

Постановление Президиума Верховного Суда РФ от 26 января 2005 г. N 931п04пр
"Нарушение права осужденного на защиту повлекло отмену кассационного определения"
(извлечение)


По приговору Санкт-Петербургского городского суда от 21 августа 2001 г. осуждены: Меркулов по п. "з" ч. 2 ст. 105 УК РФ, пп. "в", "г" ч. 3 ст. 162 УК РФ, Мякишев по пп. "а", "б", "в" ч. 2 ст. 162 УК РФ.

Судебная коллегия по уголовным делам Верховного Суда РФ определением от 18 февраля 2002 г. приговор изменила, исключила у Меркулова квалифицирующий признак совершения разбоя - "группой лиц по предварительному сговору", действия Мякишева переквалифицировала с пп. "а", "б", "в" ч. 2 ст. 162 УК РФ на пп. "а", "б", "в" ч. 2 ст. 158 УК РФ.

Постановлением судьи Кольского районного суда Мурманской области от 15 июня 2004 г. признано считать Меркулова осужденным по п. "з" ч. 2 ст. 105, ч. 3 ст. 162 УК РФ (в редакции Федерального закона от 8 декабря 2003 г.).

В надзорном представлении заместитель Генерального прокурора РФ поставил вопрос об отмене определения кассационной инстанции в отношении Меркулова и направлении дела на новое кассационное рассмотрение, считая, что Судебная коллегия по уголовным делам Верховного Суда РФ нарушила право осужденного на защиту.

Президиум Верховного Суда РФ 26 января 2005 г. надзорное представление удовлетворил, указав следующее.

Как видно из материалов дела, находившийся под стражей Меркулов 23 и 27 января 2002 г. направил ходатайства об обеспечении участия защитника при кассационном разбирательстве его дела, которые поступили в Верховный Суд РФ соответственно 29 и 31 января 2002 г. Свою просьбу осужденный обосновывал тем, что защищавший его адвокат отказался оказать ему содействие (помощь) в написании кассационной жалобы, в связи с чем он был лишен квалифицированной юридической помощи.

Однако Судебная коллегия по уголовным делам Верховного Суда РФ рассмотрела уголовное дело без участия адвоката и вопреки требованиям ст. 377 УПК РФ не вынесла по ходатайствам какого-либо решения (определения), хотя по другим вопросам (частным жалобам) соответствующие определения были вынесены.

Лишение или ограничение осужденного возможности воспользоваться квалифицированной юридической помощью при кассационном разбирательстве дела является нарушением его права на защиту и могло повлиять на вынесение законного, обоснованного и справедливого решения.

Определение Судебной коллегии по уголовным делам Верховного Суда РФ отменено, дело в отношении Меркулова и Мякишева передано на новое кассационное рассмотрение.



Постановление Президиума Верховного Суда РФ от 26 января 2005 г. N 931п04пр "Нарушение права осужденного на защиту повлекло отмену кассационного определения" (извлечение)


Текст постановления опубликован в Бюллетене Верховного Суда Российской Федерации, августа 2005 г., N 8


Откройте нужный вам документ прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.