Письмо Федерального агентства по образованию от 7 апреля 2005 г. N 01-58-103/12-13 "О принятых мерах по устранению обстоятельств, способствующих совершению преступлений (других нарушений) в сфере образования"

Письмо Федерального агентства по образованию от 7 апреля 2005 г. N 01-58-103/12-13
"О принятых мерах по устранению обстоятельств, способствующих совершению преступлений (других нарушений) в сфере образования"


Во исполнение поручения Министерства образования и науки РФ Федеральное агентство по образованию рассмотрело письмо врид первого заместителя начальника Следственного комитета при МВД России Е.А. Тимлева об уведомлении по итогам профилактических мероприятий "Образование - 2004".

Сообщаем, что информация, содержащаяся в указанном письме, принята к сведению, полученные материалы использованы в работе.

До сведения руководителей учреждений высшего и среднего профессионального образования письмом заместителя руководителя Федерального агентства по образованию А.А. Казенова (письмо от 25.03.2005 N 01-58-103/12-16) доведена информация, содержащаяся в указанном письме.

К ректорам названных в данном письме вузов Рособразование обратилось с просьбой рассмотреть совместно с представителями трудового коллектива и профессиональных организаций указанные нарушения законодательства и представить информацию о принятых мерах.

За период после ликвидации Минобразования России и создания Федерального агентства по образованию в целях устранения обстоятельств, способствующих совершению преступлений в сфере образования, Рособразование в пределах своей компетенции ведет систематическую работу по укреплению законности в сфере образования и защиты прав граждан.

За содействие, оказанное Рособразованием Главному управлению МВД России по Северо-Западному Федеральному округу, в проведении проверки законности и обоснованности использования денежных средств из бюджетных и внебюджетных источников Санкт-Петербургской государственной лесотехнической академией заместителем начальника управления была выражена благодарность (письмо от 10.03.2005 N 1/1265).

По результатам ревизий финансово-хозяйственной деятельности подведомственных образовательных учреждений, проведенных Минобразованием России, в 2003 году освобождены от занимаемой должности ректор Московского государственного университета сервиса Свириденко Ю.П., ректор Казанского государственного педагогического университета Юсупов Р.А., объявлен выговор ректору Сочинского государственного университета туризма и курортного дела Яковенко Г.В., директору Шадринского профессионально-педагогического колледжа Харлову М.А. и директору Калмыцкого финансово-экономического колледжа Поляковой А.Л.

В органы управления образованием субъектов РФ, руководителям средних и высших учебных заведений профессионального образования направлено информационное письмо от 27.06.2004 N 01-52-73/12-14, отражающее сведения, изложенные в письме МВД России от 9 июня 2004 г. N 1/3878.

Руководителям высших и средних учебных заведений профессионального образования, сотрудниками которых по данным, изложенным в письме МВД России от 9 июня 2004 г. N 1/3878 совершены правонарушения и злоупотребления должностными полномочиями, направлены письма с просьбой рассмотреть с представителями трудового коллектива и профессиональных организаций указанные нарушения законодательства и о принятых мерах проинформировать Рособразование.

По поставленному вопросу получена информация из вузов, например, Омского государственного университета, Московского государственного открытого университета (копии писем ректоров указанных вузов прилагаются*).

По полученной информации соответствующая работа проводится Федеральной службой по надзору и контролю в сфере образования и науки (копия письма от 28.03.2005 N 01-58-60/09-05 прилагается).

О принятых мерах по устранению обстоятельств, способствующих совершению нарушений закона, Рособразованием ранее сообщено Министерству образования и науки РФ (письмо от 27.07.2004 N 01-52-73/12-12).


Заместитель руководителя
федерального агентства

А.А. Казенов


Сообщается информация о проведенной Рособразованием работе по реализации мероприятий по устранению обстоятельств, способствующих совершению преступлений и правонарушений в сфере образования.

По результатам проведенных ревизий финансово-хозяйственной деятельности подведомственных образовательных учреждений освобождены от занимаемой должности руководители отдельных высших и средних заведений профессионального образования.


Письмо Федерального агентства по образованию от 7 апреля 2005 г. N 01-58-103/12-13 "О принятых мерах по устранению обстоятельств, способствующих совершению преступлений (других нарушений) в сфере образования"


Текст письма опубликован в журнале "ОвД. Межведомственный информационный бюллетень", сентябрь 2005 г., N 25 (без приложений)


Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.