Определение Конституционного Суда РФ от 23 июня 2005 г. N 298-О "Об отказе в принятии к рассмотрению жалобы гражданина Ждана Константина Александровича на нарушение его конституционных прав положениями статей 476 (приложение 151) и 477 (приложение 35), части первой статьи 474, статей 476 и 477 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации"

Текст документа отсутствует в свободном доступе. Чтобы приобрести систему ГАРАНТ,
оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение

Оспаривается конституционность положения УПК РФ, содержащего перечень процессуальных документов. В частности, по мнению заявителя, отсутствие в бланке протокола ознакомления обвиняемого и (или) его защитника с материалами уголовного дела указания на разъяснение обвиняемому особенностей рассмотрения уголовного дела судом с участием присяжных заседателей нарушает его право на судебную защиту с их участием.

Конституционный Суд РФ указал, что в соответствии с п. 1 ч. 5 ст. 217 УПК РФ следователь при разъяснении обвиняемому права ходатайствовать о рассмотрении его уголовного дела судом с участием присяжных заседателей разъясняет ему особенности рассмотрения уголовного дела этим судом, права обвиняемого в судебном разбирательстве и порядок обжалования судебного решения. Действие этой нормы не отменяется отсутствием соответствующей графы в содержащемся в приложении 151 (ст. 476 УПК РФ) бланке протокола, который носит вспомогательный характер и самостоятельного значения с точки зрения определения прав и обязанностей участников уголовного судопроизводства не имеет.


Определение Конституционного Суда РФ от 23 июня 2005 г. N 298-О "Об отказе в принятии к рассмотрению жалобы гражданина Ждана Константина Александровича на нарушение его конституционных прав положениями статей 476 (приложение 151) и 477 (приложение 35), части первой статьи 474, статей 476 и 477 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации"


Текст Определения официально опубликован не был