Кассационное определение СК по уголовным делам Верховного Суда РФ от 19 мая 2005 г. N 66-о05-41 Постановление судьи об отказе в принятии кассационного представления государственного обвинителя на постановление судьи является незаконным и подлежит отмене, так как в законодательстве не содержится запрета к обжалованию в кассационном порядке решения суда, принятого в ходе судебного разбирательства о возвращении дела прокурору

Кассационное определение СК по уголовным делам Верховного Суда РФ от 19 мая 2005 г. N 66-о05-41


Судебная коллегия по уголовным делам Верховного Суда Российской Федерации

рассмотрела в судебном заседании от 19 мая 2005 года дело по кассационному представлению государственного обвинителя К., на постановление судьи Иркутского областного суда от 11 февраля 2005 года, по уголовному делу в отношении

П., 4 апреля 1969 года рождения, судимого,

обвиняемого в совершении преступлений, предусмотренных ст.ст. 222 ч. 1, 105 ч. 2 п. "и" УК РФ.

Заслушав доклад судьи Ф., мнение прокурора Ф., полагавшего постановление судьи отменить, судебная коллегия установила:

П. обвинялся в умышленном причинении смерти гражданину КНР Ц. из хулиганских побуждений, а также в незаконном приобретении и ношении огнестрельного оружия.

Согласно приговору Иркутского областного суда от 15 июля 2004 года П. осужден за незаконное приобретение и ношение огнестрельного оружия - по ст. 222 ч. 1 УК РФ и за убийство Ц., по неустановленному мотиву, в соответствии с позицией государственного обвинителя - по ст. 105 ч. 1 УК РФ.

Определением судебной коллегии по уголовным делам Верховного суда РФ от 9 декабря 2004 года, этот приговор по жалобе осужденного и адвоката был отменен в связи с тем, что дело было рассмотрено незаконным составом суда, а также в связи с нарушением требований ст. 73 УПК РФ - неустановлением мотива преступления.

Постановлением судьи Иркутского областного суда от 7 февраля 2005 года данное уголовное дело в порядке ст. 237 УПК РФ было возвращено прокурору Иркутской области для устранения препятствий его рассмотрения судом.

В установленные законом сроки указанное постановление было обжаловано государственным обвинителем.

Постановлением судьи Иркутского областного суда от 11 февраля 2005 года в принятии кассационного представления государственному обвинителю было отказано.

Это постановление судьи также обжаловано государственным обвинителем.

В кассационном представлении на постановление судьи от 11 февраля 2005 года, государственный обвинитель К., не соглашаясь с решением судьи об отказе в принятии кассационного представления на постановление судьи от 7 февраля 2005 года, считает его незаконным, просит о его отмене и принятии указанного кассационного представления к рассмотрению.

Проверив материалы дела, обсудив доводы кассационного представления государственного обвинителя, судебная коллегия находит его подлежащим удовлетворению.

Так суд, отказывая в принятии кассационного представления государственного обвинителя, сослался на требования ч. 7 ст. 236 УПК РФ о том, что решение, принятое по результатам предварительного слушания, обжалованию не подлежит.

Между тем, данное дело возвращено прокурору не со стадии предварительного слушания, а со стадии судебного разбирательства.

В части 5 ст. 355 УПК РФ, содержащей перечень определений и постановлений суда, вынесенных в ходе судебного разбирательства и неподлежащих обжалованию в кассационном порядке, такое основание как возвращение дела прокурору - не приведено.

Не содержится запрета к обжалованию в кассационном порядке решения суда, принятого в ходе судебного разбирательства о возвращении дела прокурору, также и в Постановлениях Конституционного Суда РФ от 8 декабря 2003 года и 9 июня 2004 года, на которые сослался судья, мотивируя отказ в принятии кассационного представления.

Таким образом, процессуальных запретов на обжалование судебных решений, вынесенных в ходе судебного следствия, за исключением тех, которые указаны в ч. 5 ст. 355 УПК РФ в действующем законодательстве не содержится.

С учетом изложенного, следует согласиться с доводами кассационного представления государственного обвинителя о том, что постановление судьи от 11 февраля 2005 года об отказе в принятии кассационного представления государственного обвинителя на постановление судьи от 7 февраля 2005 года является незаконным и подлежит отмене.

На основании изложенного, руководствуясь ст.ст. 377, 378 и 388 УПК РФ, судебная коллегия определила:

постановление судьи Иркутского областного суда от 11 февраля 2005 года об отказе в принятии кассационного представления государственного обвинителя К. на постановление судьи Иркутского областного суда от 7 февраля 2005 года по уголовному делу в отношении П. отменить.

Принять к рассмотрению кассационное представление государственного обвинителя К. на постановление судьи Иркутского областного суда от 7 февраля 2005 года по уголовному делу в отношении П.



Кассационное определение СК по уголовным делам Верховного Суда РФ от 19 мая 2005 г. N 66-о05-41


Текст определения официально опубликован не был


Текст документа на сайте мог устареть

Вы можете заказать актуальную редакцию полного документа и получить его прямо сейчас.

Или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(1 документ в сутки бесплатно)

(До 55 млн документов бесплатно на 3 дня)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение