Кассационное определение СК по уголовным делам Верховного Суда РФ от 9 июня 2005 г. N 66-о05-41 Продляя срок содержания под стражей, суд исходил из того, что из дела усматривается, что основания для избрания и продления меры пресечения в виде заключения под стражу не отпали и не изменились, производство по уголовному делу в суде первой инстанции не окончено, принимается во внимание характер преступлений, инкриминируемых обвиняемому, а также то, что он не имеет постоянного места жительства, что дает основания полагать, что он может скрыться от суда

Кассационное определение СК по уголовным делам Верховного Суда РФ от 9 июня 2005 г. N 66-о05-41


Судебная коллегия по уголовным делам Верховного Суда Российской Федерации

рассмотрела в судебном заседании от 9 июня 2005 года материалы уголовного дела в отношении

П., 4 апреля 1969 года рождения, уроженца г. Улан-Удэ, судимого,

обвиняемого в совершении преступлений, предусмотренных ст.ст. 222 ч. 1, 105 ч. 2 п. "и" УК РФ.

Заслушав доклад судьи Ф., мнение прокурора Ф., полагавшего продлить срок содержания П. под стражей на 3 месяца, то есть до 9 сентября 2005 года включительно, судебная коллегия установила:

П. обвиняется в умышленном причинении смерти гражданину КНР Ц. из хулиганских побуждений, а также в незаконном приобретении и ношении огнестрельного оружия.

В ходе предварительного следствия в отношении П. избрана мера пресечения в виде заключения под стражу. Сроки содержания П. под стражей продлевались в ходе предварительного следствия и в ходе судебного разбирательства.

Согласно приговору Иркутского областного суда от 15 июля 2004 года П. осужден за незаконное приобретение и ношение огнестрельного оружия - по ст. 222 ч. 1 УК РФ и за убийство Ц., по неустановленному мотиву, в соответствии с позицией государственного обвинителя - по ст. 105 ч. 1 УК РФ.

Определением судебной коллегии по уголовным делам Верховного суда РФ от 9 декабря 2004 года, этот приговор по жалобе осужденного и адвоката был отменен, дело направлено на новое судебное разбирательство.

Постановлением судьи Иркутского областного суда от 24 января 2005 года срок содержания П. под стражей продлен на три месяца, до 9 марта 2005 года.

Постановлением судьи Иркутского областного суда от 7 февраля 2005 года данное уголовное дело в порядке ст. 237 УПК РФ было возвращено прокурору Иркутской области для устранения препятствий его рассмотрения судом. Мера пресечения в отношении П. оставлена без изменения - заключение под стражу.

Постановлением судьи Иркутского областного суда от 3 марта 2005 года срок содержания под стражей П. продлен на три месяца - до 9 июня 2005 года.

Это постановление было обжаловано П. и оставлено кассационной инстанцией без изменения.

В настоящее время, данное дело находится в Верховном суде РФ.

Срок содержания под стражей П. истекает 9 июня 2005 года.

Судебная коллегия с учетом требований ст. 255 УПК РФ находит необходимым продлить срок содержания под стражей П. на 3 месяца, а именно до 9 сентября 2005 года включительно.

При решении вопроса о продлении срока содержания под стражей П., судебной коллегией учитываются следующие обстоятельства.

Из материалов дела усматривается, что П. на предварительном следствии и в суде содержался под стражей на основании судебных решений, вступивших в законную силу.

В судебных решениях приведены основания для избрания именно этой меры пресечения П. и перечислены обстоятельства, учитываемые при ее избрании.

Судом ранее были проверены законность и обоснованность заключения П. под стражу, а также продления срока содержания его под стражей до 9 июня 2005 года.

При этом из дела также усматривается, что основания для избрания и продления меры пресечения в виде заключения под стражу, приведенные в соответствующих судебных решениях, для данной меры пресечения в отношении П. не отпали и не изменились, производство по данному уголовному делу в суде первой инстанции не окончено.

Принимается во внимание судебной коллегией также характер преступлений, в совершении которых обвиняется П., данные о личности П., который не имеет постоянного места жительства в г. Иркутске, что дает основания полагать, что он может скрыться от суда.

Из дела не усматривается обстоятельств, препятствующих содержанию П. в условиях следственного изолятора.

Руководствуясь ст.ст. 255, 256 УПК РФ, судебная коллегия определила:

продлить срок содержания под стражей П. на 3 месяца, то есть до 9 сентября 2005 года включительно.



Кассационное определение СК по уголовным делам Верховного Суда РФ от 9 июня 2005 г. N 66-о05-41


Текст определения официально опубликован не был


Текст документа на сайте мог устареть

Вы можете заказать актуальную редакцию полного документа и получить его прямо сейчас.

Или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(1 документ в сутки бесплатно)

(До 55 млн документов бесплатно на 3 дня)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение