Определение СК по уголовным делам Верховного Суда РФ от 19 января 2005 г. N 53-004-99 "Суд обоснованно принял решение об индексации невыплаченной денежной суммы, взысканной в пользу потерпевшей в связи с совершенным преступлением" (извлечение)

Определение СК по уголовным делам Верховного Суда РФ от 19 января 2005 г. N 53-004-99
"Суд обоснованно принял решение об индексации невыплаченной денежной суммы, взысканной в пользу потерпевшей в связи с совершенным преступлением"
(извлечение)


По приговору Красноярского краевого суда от 26 августа 1996 г. Лазицкий осужден по п. "г" ст. 102 УК РСФСР, определено взыскать с него в пользу потерпевшей компенсацию морального вреда в сумме 50 млн. рублей (неденоминированных).

Красноярский краевой суд своим постановлением от 4 ноября 2004 г. удовлетворил просьбу потерпевшей об индексации невыплаченных денежных средств в сумме 34 660 руб., определив остаток долга в сумме 255 180 руб. 21 коп.

В частной жалобе Лазицкий, ссылаясь на невозможность выплаты долга даже в старом исчислении, просил постановление отменить.

Судебная коллегия по уголовным делам Верховного Суда РФ 19 января 2005 г. оставила частную жалобу без удовлетворения по следующим основаниям.

Согласно Закону РСФСР от 24 октября 1991 г. "Об индексации денежных доходов и сбережений граждан в РСФСР" (действовавшему на момент возникновения спорных правоотношений) индексации подлежат суммы, взыскиваемые в установленном порядке за повреждение здоровья, смерть гражданина и иной нанесенный ему ущерб.

В связи с неполной выплатой в течение длительного времени взысканной с осужденного суммы она вследствие инфляции значительно обесценилась.

Решение суда об индексации остатка долга осуществлено с учетом сводного индекса потребительских цен.

При таких обстоятельствах постановление суда в отношении Лазицкого оставлено без изменения, а его частная жалоба - без удовлетворения.



Определение СК по уголовным делам Верховного Суда РФ от 19 января 2005 г. N 53-004-99 "Суд обоснованно принял решение об индексации невыплаченной денежной суммы, взысканной в пользу потерпевшей в связи с совершенным преступлением" (извлечение)


Текст определения опубликован в Бюллетене Верховного Суда Российской Федерации, ноябрь 2005 г., N 11


Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.