Кассационное определение СК по уголовным делам Верховного Суда РФ от 21 июля 2005 г. N 73-005-25 Принимая решение о продлении срока содержания подсудимого под стражей, суд указал, что оснований для изменения меры пресечения подсудимому не имеется, он длительное время находился в розыске и должен содержаться под стражей до розыска другого подсудимого

Кассационное определение СК по уголовным делам Верховного Суда РФ от 21 июля 2005 г. N 73-005-25


Судебная коллегия по уголовным делам Верховного Суда Российской Федерации

рассмотрела в судебном заседании 21 июля 2005 года кассационную жалобу подсудимого Б. на постановление судьи Верховного Суда Республики Бурятия от 4 мая 2005 года, по которому срок содержания под стражей подсудимому Б., 1 мая 1969 года рождения, уроженцу с. Борохола, Боханского района, Иркутской области, обвиняемому в совершении преступления, предусмотренного ст. 105 ч. 2 п.п. "ж, н" УК РФ,

продлен срок содержания под стражей на 3 месяца, до 6 августа 2005 года.

Заслушав доклад судьи Верховного Суда Российской Федерации С., мнение прокурора Т., полагавшей судебное решение оставить без изменения, судебная коллегия, установила:

Органами предварительного следствия Б. обвиняется в умышленном убийстве К. в составе группы лиц по предварительному сговору.

Продлевая срок содержания под стражей, судья указал, что оснований для изменения меры пресечения подсудимому не имеется, он длительное время находился в розыске и должен содержаться под стражей до розыска подсудимого М.

В кассационной жалобе подсудимый Б. просит об отмене постановления. Ссылается на длительность заключения под стражей, необоснованность приостановления производства по делу.

В возражениях на кассационную жалобу подсудимого государственный обвинитель М. просит оставить ее без удовлетворения, считает постановление законным и обоснованным.

Проверив материалы дела, обсудив доводы кассационной жалобы и возражения, судебная коллегия находит постановление законным и обоснованным.

В соответствии с ч. 3 ст. 255 УПК РФ суд, в производстве которого находится уголовное, по истечении 6 месяцев со дня поступления уголовного дела в суд вправе продлить срок содержания подсудимого под стражей по дулу об особо тяжком преступлении, каждый раз не более, чем на 3 месяца.

Как правильно указал суд, мера пресечения подсудимому не может быть изменена, так как ранее он находился в розыске.

Нарушений уголовно-процессуального закона при рассмотрении вопроса судная коллегия не усматривает.

На основании изложенного и руководствуясь ст. 377, 378 и 388 УПК РФ, судебная коллегия определила:

постановление судьи Верховного Суда Республики Бурятия от 4 мая 2005 года в отношении Б. оставить без изменения, кассационную жалобу подсудимого Б. без удовлетворения.



Кассационное определение СК по уголовным делам Верховного Суда РФ от 21 июля 2005 г. N 73-005-25


Текст определения официально опубликован не был


Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.