Решение Верховного Суда РФ от 14 ноября 2005 г. N ГКПИ05-1270 Отказывая в признании не соответствующим действующему законодательству Указа Президента РФ от 3 июня 1999 г. N 696 "О помиловании", суд исходил из того, оспариваемый акт принят в соответствии с законом, в пределах полномочий главы государства и не нарушает конституционные права гражданина, заявителем пропущен установленный ГПК РФ трехмесячный срок для обращения в суд с требованием об оспаривании акта о помиловании

Решение Верховного Суда РФ от 14 ноября 2005 г. N ГКПИ05-1270


Именем Российской Федерации


Верховный Суд Российской Федерации

рассмотрел в открытом судебном заседании гражданское дело по заявлению В. о признании не соответствующим действующему законодательству Указа Президента Российской Федерации от 3 июня 1999 г. N 696 "О помиловании", установил:

В. обратился в Верховный Суд Российской Федерации с заявлением об оспаривании Указа Президента Российской Федерации от 3 июня 1999 г. N 696 "О помиловании".

Как указывает заявитель, Указом Президента Российской Федерации от 3 июня 1999 г. N 696 он был помилован: смертная казнь заменена ему на пожизненное лишение свободы. Между тем, он не писал ходатайство о помиловании. В настоящее время болеет неизлечимой болезнью сахарным диабетом и еще рядом хронических заболеваний.

В. извещен о времени и месте судебного заседания.

Представитель Президента РФ по доверенности П. возражала против удовлетворения заявления и пояснила в суде, что Указ о помиловании принят в соответствии с законом, в пределах полномочий Президента Российской Федерации и не нарушает права заявителя.

Выслушав объяснения представителя Президента РФ по доверенности П., исследовав материалы дела, заслушав заключение прокурора Генеральной прокуратуры РФ М., полагавшей, что заявление не подлежит удовлетворению, Верховный Суд Российской Федерации не находит оснований для удовлетворения заявленных требований.

Согласно части первой статьи 254 ГПК РФ гражданин вправе оспорить в суде решение, действие (бездействие) органа государственной власти, органа местного самоуправления, должностного лица, государственного или муниципального служащего, если считает, что нарушены его права и свободы.

Указом Президента Российской Федерации от 3 июня 1999 г. N 696 помилован В., 1953 года рождения, осужденный 26 декабря 1997 года Верховным Судом Республики Коми к смертной казни, смертная казнь ему заменена пожизненным лишением свободы.

Приговором Верховного Суда Республики Коми от 26 декабря 1997 г. В. осужден по совокупности преступлений, предусмотренных ст. 102 п.п. "в, е, з" УК РСФСР, ст.ст. 30, 131 ч. 2 п. "д", 222 ч. 1 УК РФ к исключительной мере наказания - смертной казни. Определение Судебной коллегии по уголовным делам Верховного Суда Российской Федерации от 22 декабря 1998 г. приговор оставлен без изменения с исключением из него ссылки на вид режима исправительной колонии при назначении наказания по ст.ст. 30, 131 ч. 2 п. "д" УК РФ.

Представитель Президента РФ по доверенности П. пояснила в судебном заседании, что будучи приговоренным к смертной казни, В. 15 февраля 1999 года обратился к Президенту Российской Федерации с заявлением, именуемым "ходатайство о помиловании".

Рассмотрев заявление осужденного и заключение Верховного Суда Российской Федерации N 3-ск98-3 от 22.04.99 г., Президент Российской Федерации 3 июня 1999 года принял решение о сохранении жизни В.

Доводы В. о том, что Указ не соответствует Конституции Российской Федерации, Указу Президента Российской Федерации от 8 мая 1996 года N 676 "О мерах государственной поддержки лиц, больных сахарным диабетом" и Основам законодательства Российской Федерации об охране здоровья граждан не состоятельны.

В соответствии со статьей 101 УИК РФ лечебно-профилактическая и санитарно-профилактическая помощь осужденным к лишению свободы организуется и предоставляется в соответствии с Правилами внутреннего распорядка исправительных учреждений и законодательством Российской Федерации.

Порядок оказания осужденным медицинской помощи, организации и проведения санитарного надзора, использования лечебно-профилактических и санитарно-профилактических учреждений органов здравоохранения и привлечения для этих целей их медицинского персонала устанавливается законодательством Российской Федерации, нормативными правовыми актами Министерства юстиции Российской Федерации и Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации.

Будучи институтом конституционного права, помилование входит в сферу исключительной компетенции Президента Российской Федерации (ст.ст. 50, 71, 89 Конституции РФ).

Издавая указы о помиловании, Президент Российской Федерации руководствуется положением части 3 ст. 90 Конституции Российской Федерации, т.е. соблюдая действующее в соответствующий момент законодательство о помиловании.

В. в прошении о помиловании ссылался на свои заболевания. В приложенных к данному заявлению анкете и характеристике также имеются данные о наличии у осужденного заболевания - сахарный диабет. Решение о помиловании осужденного В. принято Президентом Российской Федерации с учетом данного обстоятельства.

Следовательно, не состоятельны доводы В. о том, что при замене ему смертной казни пожизненным лишением свободы, а не 25 годами, не было принято во внимание его тяжелое заболевание - сахарный диабет, и о том, что он не писал ходатайство о помиловании.

Оспариваемый Указ о помиловании В. имеет конфиденциальный характер, издан с пометкой "Для служебного пользования". Указ Президента Российской Федерации от 23 июня 1996 года N 763 "О порядке опубликования и вступления в силу актов Президента Российской Федерации, Правительства Российской Федерации и нормативных правовых актов федеральных органов исполнительной власти" устанавливает официальное опубликование для актов Президента Российской Федерации, имеющих нормативный характер.

Кроме того, заявителем пропущен установленной статьей 256 ГПК РФ трехмесячный срок для обращения в суд с требованием об оспаривании акта о помиловании.

Учитывая, что оспариваемое решение принято в соответствии с законом, в пределах полномочий главы государства и не нарушает конституционные права гражданина, заявление В. не подлежит удовлетворению.

На основании изложенного и руководствуясь ст.ст. 194, 195, 198, 258 ГПК РФ, Верховный Суд Российской Федерации решил:

заявление В. о признании не соответствующим действующему законодательству Указа Президента Российской Федерации от 3 июня 1999 г. N 696 "О помиловании" - оставить без удовлетворения.

Решение может быть обжаловано в Кассационную коллегию Верховного Суда Российской Федерации в течение 10 дней после вынесения судом решения в окончательной форме.



Решение Верховного Суда РФ от 14 ноября 2005 г. N ГКПИ05-1270


Текст решения официально опубликован не был


Откройте нужный вам документ прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.