Постановление Президиума Верховного Суда РФ от 8 июня 2005 г. N 28п05 Согласно уголовному процессуальному законодательству стороны должны быть извещены судом о дате, времени и месте рассмотрения уголовного дела не позднее четырнадцати суток до дня судебного заседания, нарушение этого правила могло повлиять на правильность вынесенного судом кассационного определения

Постановление Президиума Верховного Суда РФ от 8 июня 2005 г. N 28п05


Президиум Верховного Суда Российской Федерации в составе: Председательствующего - Лебедева В.М.,

членов Президиума - Верина В.П., Жуйкова В.М., Каримова М.А., Кузнецова В.В., Петроченкова А.Я., Попова Г.Н., Радченко В.И., Свиридова Ю.А., Серкова П.П. -

рассмотрел уголовное дело по надзорным жалобам осужденных Бондаренко С.А. и Субботина В.В. на приговор Алтайского краевого суда от 15 января 2004 года, по которому

Субботин Валерий Владимирович, родившийся 5 декабря 1980 года в г. Барнауле Алтайского края, судимый 18 мая 2002 года по ст. 213 ч. 1 УК РФ к 2 годам лишения свободы условно с испытательным сроком 2 года,

осуждены к лишению свободы: по ст.ст. 33 ч. 5 и 105 ч. 1 УК РФ на 9 лет; по ст. 316 УК РФ на 1 год и 6 месяцев; на основании ч. 3 ст. 69 УК РФ на 10 лет;

в соответствии со ст. 74 УК РФ отменено условное осуждение и на основании ст. 70 УК РФ по совокупности приговоров на 10 лет 6 месяцев в исправительной колонии строгого режима;

Бондаренко Сергей Александрович, родившийся 17 февраля 1981 года в пос. Северном Первомайского района Алтайского края, судимый 3 марта 2003 года по ст.ст. 30 ч. 3, 166 ч. 4, 158 ч. 3 УК РФ к 6 годам 6 месяцам лишения свободы,

осужден по ст. 316 УК РФ к лишению свободы сроком на 1 год 6 месяцев.

На основании ч. 5 ст. 69 УК РФ частично присоединено наказание, назначенное по предыдущему приговору, и окончательно назначено 7 лет 6 месяцев лишения свободы в исправительной колонии строгого режима.

Определением Судебной коллегии по уголовным делам Верховного Суда Российской Федерации от 22 июня 2004 года приговор изменен, исключено указание о том, что характеристика Субботина В.В. из места лишения свободы отрицательная, а в остальном оставлен без изменения.

По делу осуждены также Околелов Д.С. и Цыплаков А.В., надзорное производство в отношении которых не возбуждено.

Постановлением судьи Ленинского районного суда г. Барнаула Алтайского края от 17 ноября 2004 года Субботин В.В. освобожден от наказания по ч. 1 ст. 213 УК РФ, назначенного по приговору от 18 мая 2002 года; исключено из приговора по настоящему делу указание о применении ст.ст. 74, 70 УК РФ и постановлено считать его осужденным по ст.ст. 33 ч. 5, 105 ч. 1, 316, 69 ч. 3 УК РФ к 10 годам лишения свободы в исправительной колонии строгого режима.

В надзорных жалобах осужденные Бондаренко С.А. и Субботин В.В. просят об отмене судебных решений и направлении дела на новое судебное рассмотрение.

Заслушав доклад судьи Верховного Суда Российской Федерации Лизунова В.М., изложившего обстоятельства уголовного дела, содержание приговора, кассационного определения, мотивы надзорных жалоб и вынесения постановления о возбуждении надзорного производства, мнение заместителя Генерального прокурора Российской Федерации Кехлерова С.Г., полагавшего кассационное определение отменить и дело передать на новое кассационное рассмотрение, Президиум Верховного Суда Российской Федерации установил:

Субботин осужден за укрывательство убийства Вишнякова и пособничество в убийстве Гайлюнаса, а Бондаренко - за укрывательство убийства Гайлюнаса, совершенных Околеловым.

Преступления совершены 11 сентября 2002 года и в конце октября-начале ноября 2002 года в г. Барнауле при обстоятельствах, подробно изложенных в приговоре.

В надзорной жалобе осужденный Бондаренко ссылается на то, что дело расследовано и рассмотрено судом односторонне, не проверено его алиби, преступление совершено другим лицом.

Кроме того, осужденный указывает, что о дне рассмотрения дела в кассационной инстанции его известили за 11 суток до начала судебного заседания, что является существенным нарушением ч. 2 ст. 376 УПК РФ, и просит судебные решения отменить и дело направить на новое судебное рассмотрение.

В надзорной жалобе осужденный Субботин ссылается на то, что приговор основан на предположении, вина его не доказана. Кроме того, осужденный указывает, что о дне рассмотрения дела в кассационной инстанции его известили лишь за 10 дней до начала судебного заседания, и просит судебные решения отменить и дело передать на новое судебное рассмотрение.

Проверив материалы дела и обсудив доводы жалоб, Президиум Верховного Суда Российской Федерации находит кассационное определение подлежащим отмене, а дело - передачи на новое кассационное рассмотрение по следующим основаниям.

В соответствии с положениями ч. 2 ст. 409 УПК РФ определение суда кассационной инстанции подлежит отмене, если суд надзорной инстанции признает, что кассационное определение вынесено с нарушением требований УПК РФ, которое повлияло или могло повлиять на правильность вынесенного судом определения.

Согласно ч. 2 ст. 376 УПК РФ, о дате, времени и месте рассмотрения уголовного дела судом кассационной инстанции стороны должны быть извещены не позднее 14 суток до дня судебного заседания. Однако суд, вопреки требованиям закона, известил об этом осужденных Бондаренко и Субботина за 11 дней до дня судебного заседания.

Поскольку указанное нарушение требований УПК РФ могло повлиять на правильность вынесенного судом кассационного определения, оно подлежит отмене с передачей дела в отношении Субботина и Бондаренко на новое кассационное рассмотрение.

В связи с отменой кассационного определения и передачей уголовного дела на новое кассационное рассмотрение Президиум не имеет процессуальных оснований высказать суждение по другим доводам надзорных жалоб осужденных.

На основании изложенного и руководствуясь п. 5 ч. 1 ст. 408 УПК РФ, Президиум Верховного Суда Российской Федерации постановил:

1. Надзорные жалобы осужденных Субботина В.В. и Бондаренко С.А. удовлетворить частично.

2. Определение Судебной коллегии по уголовным делам Верховного Суда Российской Федерации от 22 июня 2004 года в отношении Субботина Валерия Владимировича и Бондаренко Сергея Александровича отменить и дело передать на новое кассационное рассмотрение.



Постановление Президиума Верховного Суда РФ от 8 июня 2005 г. N 28п05


Текст постановления размещен на сайте Верховного Суда РФ в Internet (http://www.supcourt.ru)


Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.