Постановление Президиума Верховного Суда РФ от 2 марта 2005 г. N 29п05пр Совершая разбойное нападение, осужденный не знал о наличии преступной организованной группы, поэтому его действия нельзя квалифицировать как разбой, совершенный с применением оружия в составе организованной группы

Постановление Президиума Верховного Суда РФ от 2 марта 2005 г. N 29п05пр


Президиум Верховного Суда Российской Федерации в составе:

Председательствующего - Радченко В.И.,

членов Президиума - Верина В.П., Каримова М.А., Карпова А.И., Кузнецова В.В., Петроченкова А.Я., Попова Г.Н., Свиридова Ю.А., Серкова П.П., Смакова Р.М. -

рассмотрел уголовное дело по надзорному представлению заместителя Генерального прокурора Российской Федерации Фридинского С.Н. на приговор Московского городского суда от 8 апреля 2004 года, по которому

Христов Андрей Христович, 14 февраля 1975 года рождения, уроженец г. Бухары, несудимый,

осужден по ст. 162 ч. 4 п. "а" УК РФ к 8 годам лишения свободы с отбыванием в исправительной колонии строгого режима.

Христов А.Х. по ст. 209 ч. 2 УК РФ оправдан за отсутствием в его действиях состава преступления.

По этому же делу осуждены Муминов А.А. и Щеглов Н.Н., надзорное производство в отношении которых не возбуждалось.

Судебной коллегией по уголовным делам Верховного Суда Российской Федерации 1 ноября 2004 года приговор в отношении Христова изменен, его действия переквалифицированы с п. "а" ч. 4 ст. 162 УК РФ (в редакции Закона от 8 декабря 2003 года) на п.п. "а, г" ч. 2 ст. 162 УК РФ (в редакции Закона от 13 июня 1996 года), по которой назначено 7 лет лишения свободы.

В надзорном представлении заместителем Генерального прокурора Российской Федерации поставлен вопрос о переквалификации действий Христова на ч. 2 ст. 162 УК РФ (в редакции Федерального закона от 8 декабря 2003 года), а также об изменении осужденному вида режима содержания со строгого на общий.

Заслушав доклад судьи Верховного Суда Российской Федерации Мещерякова Д.А., изложившего обстоятельства уголовного дела, содержание приговора и кассационного определения, мотивы надзорного представления и вынесения постановления о возбуждении надзорного производства, выступление заместителя Генерального прокурора Российской Федерации Кехлерова С.Т., поддержавшего надзорное представление, Президиум Верховного Суда Российской Федерации установил:

Христов признан виновным и осужден за разбой, совершенный группой лиц по предварительному сговору, с применением оружия.

Преступление совершено при следующих обстоятельствах.

15 сентября 2003 года, примерно в 23 часа Муминов и Щеглов, находясь у дома N 12 по ул. Большая Академическая в г. Москве, имея при себе неустановленный следствием пистолет, под видом пассажиров остановили автомашину ВАЗ 21053 под управлением Алиева, и попросили подвезти их до Дмитровского шоссе. В пути следования, действуя по заранее согласованному плану, Муминов попросил Алиева остановить автомашину у дома N 14 по ул. Большая Академическая, в которую сел Христов, после чего они напали на Алиева. Муминов, высказывая Алиеву угрозы убийством, потребовал у него деньги и ценности, при этом приставил к голове Алиева неустановленный следствием пистолет. Христов и Щеглов, находясь на заднем сиденье автомашины, подавляя сопротивление Алиева, удерживали его за шею и руки. Реально воспринимая угрозы, опасаясь за свою жизнь и здоровье, лишенный возможности оказать сопротивление Алиев передал нападавшим имевшиеся у него деньги в сумме 800 рублей, мобильный телефон "Сименс-S 45" стоимостью 2800 рублей, наручные часы иностранного производства "Gerard-Perregaux" (Жерард - Перье) стоимостью 250 долларов США. В результате разбойного нападения нападавшими было похищено принадлежавшее потерпевшему имущество на сумму 11800 рублей.

В надзорном представлении заместителя Генерального прокурора Российской Федерации поставлен вопрос о переквалификации действий Христова А.Х. на ч. 2 ст. 162 УК РФ (в редакции Федерального Закона от 8-1# декабря 2003 года), а также об изменении осужденному вида режима содержания со строгого на общий.

Президиум Верховного Суда Российской Федерации находит надзорное представление обоснованным и подлежащим удовлетворению по следующим основаниям.

Суд первой инстанции действия Христова квалифицировал по п. "а" ч. 4 ст. 162 УК РФ (в редакции Федерального Закона от 8 декабря 2003 года), как разбой, совершенный с применением оружия в составе организованной группы.

Между тем, в приговоре не были приведены доказательства того, что, совершая разбойное нападение, Христов знал о наличии преступной организованной группы и участвовал в ней. В связи с этим Судебная коллегия по уголовным делам Верховного Суда Российской Федерации обоснованно пришла к выводу о совершении им разбойного нападения группой лиц по предварительному сговору. Вместе с тем, Судебная коллегия ошибочно квалифицировала действия Христова по п.п. "а, г" ч. 2 ст. 162 УК РФ (в редакции Федерального закона от 13 июня 1996 года), санкция которой предусматривает наказание в виде лишения свободы на срок от семи до двенадцати лет.

С учетом изменений, внесенных в Уголовный кодекс Российской Федерации Федеральным законом от 8 декабря 2003 года, ответственность за разбойное нападение, совершенное группой лиц по предварительному сговору, с применением оружия или предметов, используемых в качестве оружия, предусмотрена ч. 2 ст. 162 УК РФ, санкция которой предусматривает наказание в виде лишения свободы от пяти до десяти лет со штрафом в размере до одного миллиона рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до пяти лет.

Согласно положениям ст. 10 УК РФ, уголовный закон, устраняющий преступность деяния, смягчающий наказание или иным образом улучшающий положение лица, совершившего преступление, имеет обратную силу. С учетом этих положений Уголовного кодекса содеянное Христовым подлежало переквалификации с п. "а" ч. 4 ст. 162 УК РФ (в редакции Федерального закона от 8 декабря 2003 года) на ч. 2 ст. 162 УК РФ в той же редакции.

В связи с тем, что преступление, предусмотренное ч. 2 ст. 162 УК РФ, отнесено к категории тяжких, назначенное наказание согласно п. "б" ч. 1 ст. 58 УК РФ Христов, должен отбывать в исправительной колонии общего режима.

В связи с переквалификацией действий Христова на более мягкий закон, ему необходимо назначить более мягкое наказание.

На основании изложенного и руководствуясь ст.ст. 407 и 408 УПК РФ, Президиум Верховного Суда Российской Федерации постановил:

1. Надзорное представление заместителя Генерального прокурора Российской Федерации Фридинского С.Н. удовлетворить.

2. Приговор Московского городского суда от 8 апреля 2004 года и определение Судебной коллегии по уголовным делам Верховного Суда Российской Федерации от 1 ноября 2004 года в отношении Христова Андрея Христовича изменить.

Переквалифицировать действия Христова А.Х. на ст. 162 ч. 2 УК РФ (в редакции Федерального Закона от 8 декабря 2003 года), по которой назначить 6 лет 6 месяцев лишения свободы с отбыванием в исправительной колонии общего режима.

В остальном судебные решения в отношении него оставить без изменения.



Постановление Президиума Верховного Суда РФ от 2 марта 2005 г. N 29п05пр


Текст постановления размещен на сайте Верховного Суда РФ в Internet (http://www.supcourt.ru)


Откройте нужный вам документ прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.