Определение СК по гражданским делам Верховного Суда РФ от 9 марта 2005 г. N 53-Г05-1 В принятии заявления о признании незаконными действий (бездействия) прокурора военной прокуратуры отказано, поскольку заявление не подлежит рассмотрению и разрешению в порядке гражданского судопроизводства

Определение СК по гражданским делам Верховного Суда РФ от 9 марта 2005 г. N 53-Г05-1


Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации в составе:

председательствующего судьи М.Н. Лаврентьевой

судей В.П. Меркулова, А.В. Харланова

рассмотрела в судебном заседании 9 марта 2005 г. материал по частной жалобе Абдулкадырова Резвана Салтахметовича на определение судьи Красноярского краевого суда от 11 ноября 2004 г., которым возвращено заявление Абдулкадырова Р.С. о признании незаконными действий (бездействия) прокурора военной прокуратуры Красноярского гарнизона.

Заслушав доклад судьи Верховного Суда Российской Федерации М.Н. Лаврентьевой, Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации установила:

Абдулкадыров Р.С. обратился в Красноярский краевой суд с заявлением, в котором указывал, что в результате незаконных действий старшего следователя военной прокуратуры Красноярского гарнизона, фальсифицирующего доказательства по уголовному делу и военного прокурора Красноярского гарнизона при рассмотрении его заявления, он был лишен своих неимущественных прав на установление незаконности своего осуждения. Просил признать незаконными действия (бездействие) прокурора военной прокуратуры Красноярского гарнизона, а также возместить за счет Казны Российской Федерации причиненный ему указанными действиями вред.

Судьей вынесено вышеприведенное определение, об отмене которого просит в частной жалобе Абдулкадыров Р.С., считая его неправильным.

Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации, проверив материалы, обсудив доводы частной жалобы, полагает, что определение суда подлежит отмене.

Как видно из представленных материалов, Р.С. Абдулкадыров обратился к военному прокурору Красноярского гарнизона с заявлением, в котором просил возбудить уголовное дело в отношении старшего следователя военной прокуратуры Красноярского гарнизона по части 3 статьи 303 Уголовного кодекса Российской Федерации о фальсификации доказательств по уголовному делу, по которому приговором Западно-Сибирского окружного военного суда от 19 июня 2002 г. он был осужден к тринадцати с половиной годам лишения свободы за совершение преступлений, предусмотренных статьей 115 и частью 3 статьи 327 Уголовного кодекса Российской Федерации.

Постановлением военного прокурора Красноярского гарнизона от 26 августа 2004 г. было отказано в возбуждении указанного уголовного дела ввиду отсутствия события преступления, предусмотренного частью 3 статьи 303 Уголовного кодекса Российской Федерации.

Обращаясь с настоящим заявлением в Красноярский краевой суд, Р.С. Абдулкадыров по существу оспаривал указанное постановление военного прокурора Красноярского гарнизона, которое ему надлежало обжаловать в порядке статей 123 и 125 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации, поэтому, возвращая заявление Р.С. Абдулкадырова, судья ошибочно исходил из того, что заявленное им требование не отнесено к компетенции Красноярского краевого суда.

Довод частной жалобы о том, что заявление Р.С. Абдулкадырова подсудно Красноярскому краевому суду, основано на неправильном толковании закона.

Согласно пункту 1 части 1 статьи 134 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации судья отказывает в принятии искового заявления, если заявление не подлежит рассмотрению и разрешению в порядке гражданского судопроизводства, поскольку заявление рассматривается и разрешается в ином судебном порядке.

На основании изложенного, руководствуясь статьей 374 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации определила:

определение судьи Красноярского краевого суда от 11 ноября 2004 г. отменить, постановить новое определение, которым в принятии заявления Р.С. Абдулкадырова о признании незаконными действий (бездействия) прокурора военной прокуратуры Красноярского гарнизона отказать по основаниям пункта 1 части 1 статьи 134 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации.



Определение СК по гражданским делам Верховного Суда РФ от 9 марта 2005 г. N 53-Г05-1


Текст определения размещен на сайте Верховного Суда РФ в Internet (http://www.supcourt.ru)


Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.