Постановление заместителя Председателя Верховного Суда РФ от 7 декабря 2005 г. N 15-АД05-1 В соответствии с законодательством об административных правонарушениях истечение срока давности привлечения к административной ответственности является обстоятельством, исключающим производство по делу об административном правонарушении

Постановление заместителя Председателя Верховного Суда РФ от 7 декабря 2005 г. N 15-АД05-1


Заместитель Председателя Верховного Суда Российской Федерации С., рассмотрев жалобу К. на постановление председателя Верховного суда Республики Мордовия от 21 сентября 2004 года по делу об административном правонарушении в отношении К., установил:

Прокуратурой Чамзинского района Республики Мордовия 27 февраля 2004 года в адрес начальника МУ "Чамзинская районная служба заказчика ЖКХ" К. было вынесено представление об устранении в течение месяца нарушений законодательства об основах жилищной политики.

Поскольку нарушения законодательства устранены не были, прокурор Чамзинского района Республики Мордовия 25 марта 2004 года вынес постановление о возбуждении производства об административном правонарушении в отношении К. по ст. 17.7 КоАП РФ - умышленное невыполнение требований прокурора, вытекающих из его полномочий, установленных федеральным законом.

Постановлением мирового судьи судебного участка N 1 Чамзинского района Республики Мордовия от 14 апреля 2004 года производство по делу об административном правонарушении в отношении К. по статье 17.7 КоАП РФ прекращено в связи с отсутствием в его действиях состава административного правонарушения.

Решением судьи Чамзинского районного суда Республики Мордовия от 19 мая 2004 года 2004 года постановление мирового судьи судебного участка N 1 от 14 апреля 2004 года оставлено без изменения.

Председатель Верховного Суда Республика Мордовия постановлением от 21 сентября 2004 года постановление мирового судьи Чамзинского района Республика Мордовия от 14 апреля 2004 года и решение судьи Чамзинского районного суда Республики Мордовия от 29 мая 2004 года отменил, производство по делу об административном правонарушении прекратил в связи с истечением срока давности привлечения к административной ответственности.

В жалобе К. просит постановление председателя Верховного суда Республики Мордовия от 21 сентября 2004 года отменить, ссылаясь на то, что его вины в нарушении законодательства об основах федеральной жилищной политики нет.

Изучив материалы дела, нахожу, что постановление председателя Верховного суда Республики Мордовия от 21 сентября 2004 года подлежит отмене по следующим основаниям.

Согласно ст. 4.5 КоАП РФ лицо, за правонарушение, предусмотренное ст. 17.7 КоАП РФ, может быть привлечено к административной ответственности не позднее двух месяцев со дня его совершения.

Из материалов дела видно, что К. вменялось в вину нарушение законодательства об основах федеральной жилищной политики за декабрь 2003 года - февраль 2004 года.

На время вынесения постановления председателем Верховного суда Республики Мордовия срок давности привлечения К. к административной ответственности, установленный ст. 4.5 КоАП РФ, истек.

В соответствии с п. 6 ст. 24.5 КоАП РФ истечение срока давности привлечения к административной ответственности является обстоятельством, исключающим производство по делу об административном правонарушении.

Исходя из положений ст. 4.5 КоАП РФ и ст. 30.7 КоАП РФ, по истечении установленного срока давности вопрос об административной ответственности, обсуждаться не может, так как это ухудшает положение лица в отношении которого ведется производство.

При таких обстоятельствах постановление председателя Верховного суда Республики Мордовия от 21 сентября 2004 года подлежит отмене.

Производство по делу подлежит прекращению по основаниям п. 6 ст. 24.5 КоАП РФ.

Руководствуясь ст. 30.11 КоАП РФ, постановил:

постановление председателя Верховного суда Республики Мордовия от 21 сентября 2004 года отменить.

Производство по делу прекратить.



Постановление заместителя Председателя Верховного Суда РФ от 7 декабря 2005 г. N 15-АД05-1


Текст постановления официально опубликован не был


Откройте нужный вам документ прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.