Постановление заместителя Председателя Верховного Суда РФ от 10 декабря 2005 г. N 5-АД05-14 Суд прекратил производство по делу о привлечении к административной ответственности в связи с истечением установленного срока давности привлечения к административной ответственности

Постановление заместителя Председателя Верховного Суда РФ от 10 декабря 2005 г. N 5-АД05-14


Заместитель Председателя Верховного Суда Российской Федерации С., рассмотрев жалобу Л. на постановление судьи Хамовнического районного суда г. Москвы от 24 ноября 2003 года по делу об административном правонарушении в отношении Л., установил:

Постановлением судьи Хамовнического районного суда г. Москвы от 9 октября 2003 года Л. признан виновным в совершении административного правонарушения, предусмотренного ч. 2 ст. 12.27 КоАП РФ и подвергнут административному наказанию в виде лишения права управления транспортным средством сроком на один год.

Решением судьи Московского городского суда от 31 октября 2003 года постановление судьи Хамовнического районного суда г. Москвы от 9 октября 2003 года отменено, дело направлено на новое рассмотрение.

При новом рассмотрении постановлением судьи Хамовнического районного суда г. Москвы от 24 ноября 2003 года Л. был признан виновным в совершении административного правонарушения по ч. 2 ст. 12.27 КоАП РФ и привлечен к административной ответственности в виде штрафа в сумме 1500 рублей.

Заместитель Председателя Московского городского суда 24 сентября 2004 года в пересмотре судебного постановления отказал.

В жалобе Л. ставит вопрос об отмене постановления судьи Хамовнического районного суда г. Москвы от 24 ноября 2003 года, ссылаясь на то, что о дне слушании дела извещен не был, что повлекло нарушение его права на защиту.

Изучив материалы дела, нахожу постановление судьи Хамовнического районного суда г. Москвы от 24 ноября 2003 года подлежащим отмене, а производство по делу - прекращению по следующим основаниям.

В соответствии с п. 2 ст. 25.1 КоАП РФ дело об административном правонарушении рассматривается с участием лица, в отношении которого ведется производство по делу об административном правонарушении. В отсутствие указанного лица дело может быть рассмотрено лишь в случаях, если имеются данные о надлежащем извещении лица о месте и времени рассмотрения дела и если от лица не поступило ходатайство об отложении рассмотрения дела либо если такое ходатайство оставлено без удовлетворения.

Согласно п. 1 ст. 25.1 названного Кодекса лицо, в отношении которого ведется производство по делу об административном правонарушении, вправе знакомится со всеми материалами дела, давать объяснения, представлять доказательства, заявлять ходатайства и отводы, пользоваться юридической помощью защитника, а также иными процессуальными правами в соответствии с настоящим Кодексом.

В материалах дела отсутствуют данные о том, что Л. был извещен о месте и времени рассмотрения дела в суде 24 ноября 2003 года, поэтому не имел возможности воспользоваться принадлежащими ему процессуальными правами, предусмотренными п. 1 ст. 25 КоАП РФ, что повлекло нарушение его права на защиту.

При таких обстоятельствах постановление судьи Хамовнического районного суда г. Москвы от 24 ноября 2003 года подлежит отмене.

Производство по настоящему делу в соответствии с п. 6 ст. 24.5 КоАП РФ подлежит прекращению, в связи с истечением установленного п. 1 ст. 4.5 КоАП РФ двухмесячного срока давности привлечения к административной ответственности.

На основании изложенного, руководствуясь ст. 30.11 КоАП РФ, постановил:

постановление судьи Хамовнического районного суда г. Москвы от 24 ноября 2003 года отменить.

Производство по делу прекратить.



Постановление заместителя Председателя Верховного Суда РФ от 10 декабря 2005 г. N 5-АД05-14


Текст постановления официально опубликован не был


Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.